http://pravdaurfo.ru: ФОРГО ОБЪЯСНИЛ ПРОВАЛ ОППОЗИЦИИ В УРФО
Политологи указали на ошибки партий вовремя избирательной кампании
В 2016 году регионы УрФО ждет конкурентная кампания по выборам депутатов Госдумы, где возрастет роль «Справедливой России» после отказа «Единой России» в квоте для «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в своих списках. Именно в ее рядах с высокой долей вероятности могут выступить представители общественной организации, которые сейчас выбирают между списками различных партий на выдвижение. Партия «Родина», на кого изначально возлагались надежды ОНФ, пока уступает «эсерам». Непарламентские партии в целом крайне слабо заявляют свои претензии на Госдуму и во многих случаях больше направляют усилия на пиар, чем реальную работу с избирателями. Такие выводы делают политологи и члены «Фонда развития гражданского общества» по результатам избирательных кампаний в регионах федерального округа и за его пределами. К выборам в Госдуму, по их оценке, стоит ожидать не только миграции «фронтовиков» по партийным спискам, но и переход от протестной повестки по вопросам ЖКХ к патриотической.
Сегодня,18 сентября, политологи на круглом столе, организованном «Фондом развития гражданского общества» (ФоРГО), указали на основные ошибки партий при проведении выборной кампании в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, где основная масса мандатов закрепилась за «Единой Россией». Так, в Курганской области партии власти досталось 28 мандатов из 34, в Челябинской – 49 из 60. В Свердловской области, где выборы проходили только на муниципальном уровне, – 22 из 34 мандатов. При этом КПРФ и «Справедливая Россия» зачастую игнорировали муниципальные выборы, перебросив ресурсы на региональные. В результате в Свердловской области 9 мандатов получили самовыдвиженцы, 2 – «Партия пенсионеров «За справедливость» и 1 – ЛДПР. В Заксобраниях соседних регионов успехи оппозиционеров более заметны. В Курганской области ЛДПР и КПРФ получили по 2 мандата. Тот же результат был у «Справедливой России», которая в сравнении с результатом предыдущей кампании потеряла 1 мандат.
«Справедливая Россия» в Курганской области набрала меньше голосов, чем в Челябинской. Причина здесь в технологическом плане. Они выбрали неправильную стратегию, сосредоточившись на городских округах. Если бы пошли в сельские районы, результат был бы выше. Это не имеет отношения к идеологии партии. В целом картины будущего после выборов не представила ни одна партия, кроме «Единой России», – поясняет политолог Дмитрий Ковалев.
Те же тенденции отсутствия позитивной повестки и четко выстроенных политических программ у оппозиции эксперты отмечают и в Челябинской области, где «эсеры» получили 5 мандатов в Заксобрание, считая результат удачным, КПРФ и ЛДПР – по 3 мандата.
Политолог Алексей Князев
«Они («эсеры») заявляют об отмене законов. Ведут себя, как большая политическая партия. Это несоответствие задач полученному результату. Большая партия отчитывается на последующих выборах за предыдущие. «Эсеры» не отчитались. Начали кампанию, как будто не было обещаний контролировать систему ЖКХ тарифов и т.д. В результате опять дан набор обещаний», – говорит политолог Алексей Князев.
При этом протестная повестка, как признает эксперт, позволила «эсерам» набрать от 7 до 20% голосов избирателей в зависимости от территории, что повысило заявки партии на мандаты депутатов Госдумы. Как полагают политологи, явная конкуренция за место в парламенте ожидается «по округу Валерия Гартунга», хотя ранее считалось, что места почти целиком закрепятся за «единороссами». Повышение шансов СР попасть в Госдуму, по мнению экспертов, привлечет к ней внимание ОНФ, которому, как сообщала ранее «Правда УрФО», «Единая Россия» отказала в местах в партсписках. Однако играть только на оппозиционной повестке, посвященной капремонтам, «фронтовики» вряд ли будут. Как полагают политологи, на первое место в выборной повестке выйдет тема патриотизма, чему способствует политико-экономическая обстановка. Как отмечают эксперты, «политическое разделение пройдет по линии «Крым – наш». В текущей кампании, где приняли участие партии «Родина», на которую возлагались надежды ОНФ, и «Патриоты России», в полной мере не смогли раскрыть эту тематику.
Директор уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин
«Те надежды, которые были возложены на непарламентские партии, не оправдались. То, что называют эксперты политической локализацией партии, не случилось. Из тех партий, которые вновь созданы или реанимировались, «Партия пенсионеров» и «Родина» не проявили себя в той силе, в которой могли бы. С другой стороны, мы видим, что костромская кампания партии «Парнас», которая была центром отдельного внимания СМИ, показала массовые нарушения. Кампании надо проводить профессионально и заранее готовить. Вовлеченность местных партийных активистов в процесс должна быть выше. Они ведут себя, как новички в политике. Возникает вывод, что люди рассчитывали не на результат, а на скандал, привлечение внимания к себе», – заключает директор уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.
Эксперты указывают на возможность попадания непарламентских партий в Госдуму в случае резкого усиления работы в одномандатных округах и выдвижении в них харизматичных лидеров. Учитывая смену нарезки округов, указывают на вероятность уравнивания шансов на мандат с представителями парламентских партий, подчеркивая, что выборные кампании участникам придется начинать практически с чистого листа.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.