| 17 сентября, 2015 | | | Читать на сайте издания |
В Уральском филиале "Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") состоялась пресс-конференция по итогам выборной кампании 2015 года в Уральском федеральном округе.
Руководитель регионального отделения "ФоРГО" Анатолий Гагарин в начале пресс-конференции отметил, что в прошедшей избирательной кампании в округе проявились основные тенденции, отмеченные на прошедшем 16 сентября в Москве круглом столе «Выборы-2015»: выборы были конкурентными, открытыми и легитимными.
В регионах УрФО так же, как и по всей стране, слабо проявили себя непарламентские партии. Связано это прежде всего с отсутствием политической локализации. На круглом столе, прошедшем в Москве накануне, руководитель "Фонда развития гражданского общества" ("ФоРГО") Константин Костин, отметил, что партия "РПР-ПАРНАС" совершила много ошибок, главная из которых – отсутствие политической локализации, то есть присутствия и активности партии в регионе, ее «укорененности», наличия активистов и политиков, которые готовы вставать во главе списка этой партии. Соответственно, главным выгодополучателем от участия «ПАРНАСа» на выборах и раскрутки протестной повестки в Костромской области оказалась КПРФ, которая притянула к себе всех протестников, которых «ПАРНАС» сумела раскачать.
Анатолий Гагарин:
«Эти упущения фиксируются у всех так называемых «малых партий» – и левых, и правых. Мы ожидали от таких партий, как «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Патриоты России» и других партий патриотической направленности, большей активности на выборах в региональные парламенты, полагая, что такой – последний! –шанс для подготовки к выборам в Государственную Думу они не упустят. Этого не произошло, и «федеральную лицензию» (то есть право выдвигать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей) они не получили. По итогам выборов мы видим, что и «правый» электорат опять не получил никакой «прописки» в представительных органах, а значит, и право «бесподписного» выдвижения. Ничего локально прописанного (повестки, активистов, местных лидеров) у правых не создано.
Между тем запрос на внятную программу для государственно ориентированного правого электората существует, и та партия, которая предложит позитивную повестку, идеологию и стратегию для него, станет политическим выразителем интересов. При этом надо понимать, что сегодня линия раздела между «патриотическими правыми» и «западно-ориентированными правыми» проходит по маркеру «Крым Наш», и затем уже далее по всем пунктам современной повестки дня.
Если в Свердловской области в этом году выборы имели локальный, муниципальный характер, поскольку избирались депутаты в муниципальные думы и партия Единая Россия получила 22 из 34 мандатов (9 – самовыдвиженцы, 2 – «пенсионеры», 1 – ЛДПР), то Курганская область в этом году избирала состав Областной думы, и большее количество голосов курганцы отдали «Единой России» (56,74%), соответственно, КПРФ получила – 13,22%, ЛДПР – 13,63%, КПРФ – 13,22%, СР – 10, 93%».
Политический консультант Дмитрий Ковалев связывает успех партии власти с успешным проведением праймериз, которые прошли в регионе впервые. По его мнению, это позволило урегулировать все вопросы до начала предвыборной кампании и быстро войти региону в активную фазу предвыборной работы. В успехе ЕР значительную роль также сыграли преемственность избирательных программ разных лет и максимальное содействие оппозиционерам.
По его словам, оппозицию в Кургане «просто зацеловали». Но оказалось, что она не умеет работать в таких условиях. Содержательной части, как выяснилось, не было ни у кого, кроме «Единой России».
Гагарин определил это как привычку оппозиционных партий к «парадигме жертвы, которую все преследуют и запрещают».
В Челябинской области в 2015 году так же избирался региональный парламент. Однако, как отметил политический консультант Алексей Князев, в двух округах, Миассе и Златоусте, выборы закончились не так, как ожидалось. Отдельно эксперт остановился на позиции «Справедливой России» в регионе.
Алексей Князев, политический консультант:
«Позиция «Справедливой России» – что-то кому-то раздать, что-то вернуть. Например, пять лет назад они бились у нас в регионе за природную ренту, в этом году выступили за заморозку выплат по капитальному ремонту и уменьшению транспортного налога. Звучали темы налога на собственность, а также улучшения статуса детей войны.
Те 15-16%, которые СР набрала на выборах, кроются в их идее – «не платите за капремонт, если вы этого не хотите»: людям это понравилось».
Отметил эксперт и привычку «Единой России» отчитываться перед своими избирателями за проделанную работу, что играет ей на руку. «Справедливая Россия» этот метод не очень жалует. Как отметил Князев, каждый новый предвыборный цикл у партии случается «политическая амнезия»: все прошлые обещания и программы она якобы забывает и предвыборную программу строит на абсолютно новых вопросах, так и не отчитавшись о проведении старых. Из-за этого со временем антирейтинг «Справедливой России» может превысить рейтинг, что сейчас происходит с КПРФ, которая порой выдвигает кандидатов с судимостями.
Говоря о стратегии на выборах-2016, все эксперты сошлись на том, что избиратель устал от неисполняемых обещаний и огульной критики. Человеку нужен позитив, который будет ему понятен, – заключили эксперты.
Анатолий Гагарин и Алексей Князев
Анатолий Гагарин
Дмитрий Ковалев
Алексей Князев