События и комментарии экспертов фонда

  |  15 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Выборы-2015: административный ресурс вышел из моды

Относительно низкая явка на выборах 2015 года, которая наблюдалась в ряде регионов страны, является результатом отказа властей от административного ресурса, а значит и перехода к более цивилизованным методам мобилизации населения на период избирательной кампании. Такое мнение высказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во время своего выступления в рамках круглого стола «Выборы-2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла».
«Невысокая явка — скорее плюс, чем минус. Явка была честной. Никто никого не тянул на выборы за руку, угрожая увольнением либо еще какими-нибудь последствиями. Использовались методы не административной мобилизации населения, а политической, что, безусловно, выглядит куда более цивилизованно», — говорит политолог.
Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что недавние выборы стали самыми конкурентными за последние несколько лет:
Прошедшие выборы оказались очень успешными. Мы наблюдали абсолютно прозрачную легитимную процедуру, которая стала итогом достаточно яркой конкурентной кампании. Пожалуй, самой конкурентной за последние 2−3 года.
По мнению Костина, среди парламентских партий наиболее неожиданный результат по итогам региональной избирательной кампании показала «Справедливая Россия». Эсерам, подчеркнул политолог, удалось преодолеть внутрипартийный кризис, и теперь у них есть весьма неплохие шансы на выборах в Госдуму в 2016 году.
Последние несколько лет много говорили о том, что «Справедливая Россия» может потерять статус парламентской партии. Однако, по итогам прошедших выборов, результат справедливороссов оказался лучше в два раза, нежели в прошлом году. И в несколько раз лучше, чем несколько лет назад,
заявил эксперт.
Как ранее сообщал «Ридус», «Справедливой России» удалось вернуть себе третье место по количеству депутатов в большинстве законодательных собраний субъектов РФ.
«Мы довольны результатами. Тренд мы переломили и, действительно, подтвердили результат выборов в Госдуму 2011 года, когда мы были третьей партией, опередив ЛДПР. Получилось сейчас это из-за того, что мы сделали выводы из неудач двух последних лет. Я пересмотрел полностью все подходы к избирательной кампании, впервые в новейшей истории нашей партии для региональных выборов я создал Центральный штаб в Москве. Раньше каждый регион занимался выборами сам. В этом же году я создал целевой штаб, который возглавил руководитель регионального отделения Свердловской области, депутат Госдумы Александр Бурков. Он сформировал отличную команду», — пояснил Миронов в интервью корреспонденту «Известий».
Политолог Антон Хащенко писал на своей странице в Facebook, что столь ошеломительный результат справедливороссов связан с исключением из рядов партии прозападных политиков Ильи Пономарева и Геннадия Гудкова, а также с курсом на патриотизм, справедливость и конструктивным сотрудничеством эсеров с ОНФ и партией власти по важнейшим для страны вопросам:
«Со всей очевидностью, на результативность этой партии повлиял фактор посткрымского консенсуса. При сохранении публичной критики власти СР взяла курс на патриотизм и справедливость, идя на конструктивный диалог и сотрудничество по важнейшим для страны вопросам, в частности — внешней политики России. Нравится кому-то это или нет, но она сегодня обсуждается чуть ли не в каждом доме, а занимаемая позиция является своеобразным электоральным маркером. На чем, собственно, изначально и погорели „парнасовцы“ в Костроме — даже с учетом существования реального запроса на партию либерального толка, ну не станет голосовать русский человек за тех, кто поддерживает санкции против собственной страны. Дополнительные очки, полагаю, принес нормальный рабочий диалог с ОНФ, по причине прочной ассоциации последнего у избирателя с первым лицом государства».
Что же касается непарламентских партий, то у них, полагает Костин, «достаточно все печально». По словам политолога, ни у кого среди малых партий нет шансов провести своих представителей по списку.
Если у партии на региональном уровне не оказалось кандидатов, то откуда им взяться во время федеральной кампании, — говорит эксперт. — С подобными результатами невозможно преодолеть пятипроцентный барьер. Малые партии смогут получить представительство в Госдуме, если сосредоточатся на каких-то одномандатных округах.
Провал партий «Яблоко», «Гражданская платформа» и ПАРНАС Константин Костин назвал неспособностью удовлетворить запрос общества на правую идеологию:
«Эти выборы показали, что правый фланг практически оголен. Провал ПАРНАС, не очень убедительное выступление „Яблока“, да и „Гражданская платформа“ отнюдь не в лидерах среди малых партий по абсолютным голосам. При этом, по данным социологов, 15% граждан России готовы голосовать за правую партию. И если в ближайшее время им не будет предложен толковый либеральный проект, то на думских выборах их голоса достанутся большим политическим организациям».
Напомним, в воскресение, 13 сентября, прошли выборы в 84 регионах России. В 11 субъектах РФ избирали заксобрания, а в 21 регионе прошли прямые выборы губернаторов. Всего, по информации ЦИК, было назначено 10,7 тысяч выборов разного уровня, замещалось свыше 92 тысяч мандатов, более 187 тысяч кандидатов приняли участие в избирательной кампании. Средняя явка избирателей составила более 50%.
Выборы в Госдуму РФ должны состояться 18 сентября следующего года. Впервые за 13 лет они будут проходить по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам.