«Парнас» слился с коммунистами, а эсеры преодолели кризис: эксперты подводят итоги голосования 13 сентября
Фонд развития гражданского общества провел круглый стол, где представил итоги голосования за партии в регионах России. Итоги собраны в исследовании «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты». О том, кто проиграл, кто победил – на самом деле, а не по ощущениям лидеров – в материале РИА «ФедералПресс».
Выборы 13 сентября показали, что еще одна партия имеет шансы на выборах в Госдуму через год – осенью 2016 года, и это справедливороссы. «Последние несколько лет шли разговоры о том, что «Справедливая Россия» утрачивает статус парламентской партии. Сейчас их результат лучше в два раза, чем в прошлом году, и в несколько раз лучше, чем было несколько лет назад. Можно сказать, что партия кризис преодолела. Их кандидаты (на губернаторских выборах) кое-где оказались вторыми», – рассказал сегодня руководитель ФоРГО Константин Костин, комментируя исследование Фонда «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты».
С точки зрения экспертов, прошедшие выборы показали, что у непарламентских партий «все достаточно печально». «В частности, у партии «Родина», чья активность была выше многих других непарламентских партий на этапе выдвижения и регистрации кандидатов, голосов в общей сложности на выборах заксобраний оказалось меньше, чем у Российской партии пенсионеров за справедливость и «Гражданской платформы», – говорит Константин Костин.
С его точки зрения, ни у кого из непарламентских партий шансов провести своих представителей в Госдуму нет. Много ожидали от участия «Парнаса» в выборах в Костромской области, но партия, по словам Костина, совершила изрядное количество ошибок: «У «Парнаса» низкий уровень политической локализации, нет активистов и нет политиков, которые готовы вставать во главе списка этой партии». Константин Костин подчеркнул, что в протестной повестке в Костромской области «Парнас» практически слился с КПРФ, и голоса оппозиционной непарламентской партии ушли коммунистам.
Поражение «Парнаса» на выборах 13 сентября – свидетельство того, что правые партии провалились. Как следует из доклада, среди непарламентских партий на первом месте «Яблоко», набравшее около 64 тыс. голосов, за ним – «Коммунисты России» (52 тыс.) и «Патриоты России» (35 тыс.). «Родина» получила около 16,2 тыс. голосов, Российская партия пенсионеров – 18,4 тыс., «Гражданская платформа» – 16,8 тыс., а «Зеленые» – 11,6 тыс. Остальные партии избирателей почти не заинтересовали. К примеру, «РПР-Парнас» получил 4453 голоса. Для сравнения: занявшая третье место «Справедливая Россия» собрала чуть больше 500 тыс. голосов).
«В очередной раз стало очевидно, что партии, не способные эффективно выступить на региональных кампаниях, вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах. Хотя если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов», – отмечают в Фонде развития гражданского общества.
«Один из итогов этих выборов – это то, что правый фланг практически оголен. Провал партии «Парнас», не очень убедительное выступление «Яблока», «Гражданская платформа» не в лидерах среди непарламентских партий по абсолютным голосам», – говорит политолог. Вместе с этим, отметил политолог, комментируя итоги исследования, запрос на правую идеологию в обществе остается высоким: так, по оценкам социологов, 15 % россиян хотят голосовать за правую партию.
Костин выразил мнение, что если в ближайшее время этим избирателям не будет предложен стоящий либеральный проект, их голоса на думских выборах будут съедены «большими политическими машинами». «Понятно, что к выборам в Госдуму либо появится структурный проект, который предъявит нормальных лидеров, нормальную программу, нормальную идеологическую базу либералов и патриотов, либо, возможно, системные либералы из «Единой России» в очередной раз заберут эти голоса», – сказал он.
13 сентября в России прошли масштабные региональные и муниципальные выборы. В 21 регионе жители выбрали губернаторов, в 11 – депутатов законодательных собраний, выборы депутатов городских дум прошли в 23 региональных столицах. Свои посты сохранили практически все действующие главы регионов РФ. Интрига на губернаторских выборах сохраняется только в Иркутской области, где по итогам подсчета большинства голосов действующий руководитель – единоросс Сергей Ерощенко – набирает чуть менее 50 %. У его ближайшего конкурента Сергея Левченко из КПРФ – почти 37 %. Константин Костин назвал прошедшие выборы самыми конкурентными за последние несколько лет. «Выборы как процедура были очень успешными, явка высокая. Мало жалоб, прозрачная легитимная процедура, которая стала завершением яркой конкурентной компании, пожалуй, самой конкурентной за последние два-три года», – говорит эксперт
Напомним, ФоРГО представил доклад «Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году: результаты». В исследовании отмечается, что прошедшие выборы были последним шансом для непарламентских партий приобрести «федеральную лицензию», но ни одна из непарламентских партий, ранее не добивавшихся успеха на региональных выборах, не достигла хороших результатов и сейчас. Эксперты фонда проанализировали результаты кампаний в региональные парламенты в части голосования по партийным спискам – без учета губернаторских кампаний. При анализе для наглядности и чистоты эксперимента были взяты результаты в абсолютных цифрах – сумма голосов со всех регионов, полученных партиями по пропорциональной системе. Как поясняется в докладе, 10 % в Новосибирской области и 10 % в Магаданской – это объективно разные результаты.
Выборы в региональные парламенты проходили в 11 регионах. Избиркомы зарегистрировали списки 19 партий. ЕР, КПРФ и ЛДПР участвовали во всех кампаниях, а, к примеру, КПСС – только в Костромской и Магаданской областях. «Вновь было подтверждено лидерство парламентских партий. За ЕР совокупно проголосовали свыше 3 млн избирателей. За КПРФ – более 650 тыс. СР собрала чуть больше 500 тыс. голосов. За ЛДПР проголосовали порядка 460 тысяч», – подвели итоги в ФоРГО.