События и комментарии экспертов фонда

  |  13 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

«Чуда не произошло»

 

В уральском федеральном округе подвели итоги единого дня голосования. «Единой России» удалось занять около 80% мест в региональных парламентах. Ни одна из непарламентских партий так и не смогла преодолеть порог в 2%. Эксперты полагают, что для более успешного выступления на выборах 2016 года в Госдуму многим партиям придется пересмотреть подходы к работе и возможно даже объединить усилия ради общей победы.

В ходе прошедших выборов уральские регионы проявили единодушие в вопросе формирования нового состава законодательных органов, которое выразилось в лидерстве «Единой России». В Ямало-Ненецком автономном округе «Единая Россия» получила свыше 70% голосов избирателей при самой высокой явке среди регионов, где проходили выборы в заксобрания — на уровне 69,3%. Второе место в регионе получила ЛДПР, после нее с сопоставимыми результатами разместились КПРФ и «Справедливая Россия». Это позволит им сохранить свое представительство в один депутатский мандат в новом созыве. В одномандатных округах победа полностью осталась за кандидатами-единороссами.

В Курганской области, напротив, был зафиксирован один из самых низких показателей явки среди регионов, формировавших новый состав облдумы — около 30%. Здесь за список «Единой России» проголосовало 56% избирателей, что даст ей право на 12 мандатов из 17, распределяемых по пропорциональной системе. Еще 16 мест достанется партии за победу в одномандатных округах. КПРФ и ЛДПР показали результат около 13%, что даст им по два места в думе, а «Справедливая Россия» получит один мандат за результат в 10%. Наибольший вклад в победу единороссов внесли отдаленные территории региона, где партию поддержали до 70% местных жителей. В самом Кургане у нее минимальный результат — около 38–40% голосов избирателей, что не помешало ее представителям выиграть выборы в пяти из шести одномандатных округов — лишь в одном из них удалось победить представителю другой партии, справороссу Борису Шалютину.

В Челябинской области избирательные участки посетило около 41% избирателей, 56% из них поддержали «Единую Россию». Здесь на второе место вышла «Справедливая Россия» с результатом в 15,9%. Агрессивная кампания, построенная на критике региональных и федеральных властей, позволила партии увеличить свое присутствие в думе на одного депутата (до пяти). КПРФ и ЛДПР, набравшие 11% и 10% голосов, смогут получить по три мандата. Как и в других регионах, в подавляющем большинстве одномандатных округов (28 из 30) победила «Единая Россия», лишь в двух случаях уступив самовыдвиженцам.

Таким образом, во всех трех регионах около 80% голосов в региональных парламентах остались за «Единой Россией», что позволит партии без труда распределять ключевые посты в думах. При этом ни одна из непарламентских партий, принимавших участие в региональных выборах на Урале, так и не смогла преодолеть порог в 2%. Наилучший результат показала челябинская ячейка «Яблока», по итогам обработки всех бюллетеней набравшая 1,98%. Текущая кампания также продемонстрировала меньший интерес к выборам со стороны областных центров по сравнению с муниципальными районами. Так, в Салехарде проголосовало лишь 53% избирателей против Красноселькупского района (96%), в Кургане явка составила около 20%.

«В целом, мы видим, что парламентские партии подтвердили свои возможности, в то время как малые партии на региональном уровне не раскрыли свой электоральный потенциал — отмечает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. — Последним не хватило профессионализма в работе избирательных штабов, а также ярких лидеров, которые могли бы привести людей на участки. В результате то, что есть в потенциале в социологии, в реальной жизни не появилось. Никто не работал над привлечением электората, и чуда не произошло». В то же время эксперт констатирует, что на муниципальном уровне малым партиям удалось показать неожиданные результаты — например, в Свердловской области КПРФ и «Справедливая Россия» не смогли получить мандаты, в то время как «Партии пенсионеров» это удалось. В Тюменской области два мандата получила малоизвестная партия РОТ-ФРОНТ. «Если подойти к госдумской кампании трезво, то партиям нужно изменить механизмы работы, сделать ее систематической и возможно даже объединиться с другими партиями, чтобы преодолеть порог в 5%. Для этого, конечно, придется отказаться от части амбиций, но придется выбирать — либо амбиции, либо реальное влияние», — считает господин Гагарин. По его мнению, из 15 реально активных партий шансы на успех в 2016 году могут иметь еще 3-4 объединения, помимо парламентских.

Дмитрий Комаров