| 12 сентября, 2015 | | | Читать на сайте издания |
МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Единый день голосования проходит сегодня в 83 из 85 регионов России. В самых восточных регионах страны - из-за разницы во времени - избирательные участки уже открылись, когда в центральной части России еще был поздний вечер субботы.
Единый день голосования завершает последнюю кампанию перед выборами в Госдуму, которые состоятся через год. И если губернаторские выборы в этом году, по оценкам экспертов, почти лишены интриги, то выборы в региональные парламенты менее предсказуемы.
Рекордные выборы
Эти выборы стали наиболее масштабными за последние годы по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов. Всего, по данным Центризбиркома России, назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах пройдут более 70 местных референдумов. Прямые выборы и референдумы не проводятся в этом году лишь в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
В результате сегодняшнего голосования будут распределены в общей сложности более 90 тыс. мандатов и замещены свыше 1,3 тыс. выборных должностей на региональном и муниципальном уровнях.
Всего на выборы выдвинулись порядка 207 тыс. кандидатов, их них зарегистрированы были 190 тыс. В ЦИК отмечают, что средний конкурс составляет два человека на место.
Прямые выборы губернаторов пройдут в 21 регионе: Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Камчатском и Краснодарском краях, Архангельской, Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области. В Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе глав регионов выберут на заседаниях парламентов.
В 11 субъектах РФ (Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ) жители выберут депутатов региональных законодательных собраний.
Кроме того, в 23 региональных столицах пройдут выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.
Финиш перед большим стартом
Эти выборы дают партиям последний шанс укрепить свои позиции перед выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года, оценить шансы в тех или иных регионах и присмотреться к потенциальным кандидатам с перспективой их выдвижения в составе списков или по одномандатным округам.
"Избирательная кампания начнется уже осенью, она фактически уже идет, поэтому партиям очень важно откатать саму систему подготовки к выборам, - заявил ТАСС вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - От того, как будут работать партийные машины в регионах, будет зависеть очень многое".
Политолог напомнил, что выборы в Госдуму впервые за долгое время пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Региональные кампании этого года привлечь в свои ряды ярких местных лидеров мнений.
"Одномандатников нужно искать уже сейчас, их желательно обкатывать и отсматривать именно на этих выборах", - отметил Абзалов.
Парламентские партии участвуют в выборах региональных парламентов по единым избирательным округам во всех 11 субъектах. От них немного отстают "Патриоты России" и "Яблоко", представители которых зарегистрированы на выборы заксобраний в девяти и семи регионах соответственно. "Коммунисты России" борются за мандаты в парламентах пяти регионов, кандидаты от "Родины" - в четырех.
В отдельных регионах в выборах участвуют малоизвестные партии, такие как "Против всех" и Партия свободных граждан (в Костромской области), КПСС (в Калужской и Магаданской областях), Партия возрождения России (в Рязанской области).
Для "малых" партий сегодняшние выборы – это не только возможность заявить о себе в преддверии думской кампании, но и последний шанс получить важную льготу – в случае прохождения их кандидатов по спискам хотя бы в одно региональное заксобрание, они будут освобождены от нервной и трудоемкой процедуры сбора подписей избирателей на выборах в Госдуму.
На сегодняшний день от сбора подписей для участия в думских выборах освобождены 14 партий. Это парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", "Яблоко", набравшее на прошлых выборах в Госдуму более 3% голосов, и еще девять партий, у которых есть представительство хотя бы в одном региональном парламенте. Среди них такие партии, как "Парнас" (прежнее название - РПР-Парнас), "Патриоты России", "Родина", "Гражданская платформа", "Коммунисты России" и др.
Центризбирком также, как и партии, рассматривает этот единый день голосования как "генеральную репетицию" перед выборами в Госдуму. "Это проверка кадрового состава, кадрового резерва", - подчеркнул ранее зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.
По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, в целом избирательная кампания прошла спокойно, что позволило обратить внимание на конкретные недостатки и ошибки, допущенные как партиями, так и избиркомами. В частности, он указал на сообщения о нарушениях и возможных фальсификациях в ходе досрочного голосования, поступающие из регионов, и пообещал "максимально жестко" разобраться в этом вопросе.
Курс на конкуренцию
По мнению политологов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подавляющее большинство губернаторских кампаний пройдут по референдумному сценарию, когда победитель заранее очевиден и избиратели в основном выражают доверие ему или голосуют против него, выбирая любого из его соперников.
При этом, отмечают в ФоРГО, референдумные выборы - "это выборы не в меньшей степени, чем конкурентные", это борьба за второе место. Занявший его обычно либо приобретает, либо подтверждает статус "политика № 2" в регионе или муниципалитете. В России второе место на губернаторских выборах часто представляет собой серьезную заявку на победу на региональных парламентских выборах во главе партийного списка или на думских выборах во главе территориальной группы списка или в одномандатном округе.
Эксперты не исключают, что конкурентными в итоге окажутся губернаторские выборы в Иркутской и Омской областях. Костромская область выделяется среди других регионов тем, что только там в выборах заксобрания смогли участвовать кандидаты от "Демократической коалиции", которую создали "Парнас" и лишенная регистрации Партия прогресса Алексея Навального.
По мнению руководителя ФоРГО Константина Костина, "федеральный центр достаточно последовательно проводит курс на развитие конкуренции, на стимулирование открытости избирательной системы".
О том, что губернаторские выборы, по сравнению с прошлым годом, "прибавили с точки зрения конкурентности", говорит и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, ссылаясь на то, что практически все кандидаты в губернаторы от парламентских партий получили возможность зарегистрироваться на выборы. Причем некоторые сделали это не без помощи конкурента: многие врио губернатора, в большинстве своем поддержанные "Единой Россией", договаривались с конкурентами и "делились" подписями.
Рост конкуренции на выборах отмечает и ЦИК РФ. "Избирательная кампания прошла спокойно с высокой конкурентностью. Ход избирательной кампании показывает, что все большее количество политических сил, все больше граждан стремятся участвовать в выборах", - заявил Леонид Ивлев.
Партии и общественники подготовили наблюдателей
Активно наблюдать за ходом выборов планируют как парламентские партии, так и общественные организации.
В "Единой России" заявили, что "закроют" наблюдателями все избирательные участки по всей стране, набрав добровольцев как среди членов партии, так и из числа студентов и активистов молодежных движений.
КПРФ постарается обеспечить максимальное наблюдение в 29 регионах, в которых коммунисты участвуют в выборах губернаторов и заксобраний, а ЛДПР выставит наблюдателей на 90% всех участков, в том числе проследит за голосованием в СИЗО, например, в Архангельской области. В "Справедливой России" пояснили, что партия сконцентрируется на организации наблюдения в 11 регионах, где проходят выборы заксобраний.
Общественные организации также подготовили наблюдателей для работы в регионах.
Движение "Корпус "За чистые выборы", общественный совет которого возглавляет член ЦИК РФ Денис Паньшин, планирует задействовать в наблюдении за ходом единого дня голосования порядка 10 тыс. волонтеров по всей стране.
Как сообщил ТАСС Паньшин, особое внимание будет уделено Костромской, Калининградской, Курской, Московской, Пензенской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Амурской областям.
В среднем в регионе будет работать 150-400 человек.
Так как наблюдатели от общественных организаций по закону не допускаются на участки, активисты "Корпуса" будут представлять партии и кандидатов, с которыми есть договоренности в регионах, а также воспользуются редакционными удостоверениями зарегистрированного СМИ "За чистые выборы.рф".
Схожую схему использует и движение в защиту прав избирателей "Голос". "У нас есть договоренность с некоторыми СМИ, которые готовы выдать редакционные удостоверения", - сообщил ТАСС сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. В день голосования "Голос" совместно с объединениями "Гражданин наблюдатель" и "Сонар" будет вести наблюдение в 30 регионах, в каждом будет примерно 30-40 наблюдателей.
ЦИК, в свою очередь, напомнил региональным избирательным комиссиям о недопустимости участия представителей организаций, признанных "иностранными агентами", в качестве наблюдателей на выборах, а также о правилах работы СМИ. "Хочу напомнить, что наблюдатели - это лица, которые назначаются зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями. Больше ни у кого нет права наблюдения", - сказал на заседании ЦИК 9 сентября зампред комиссии Леонид Ивлев, уточнив, что представители СМИ, по сути, "не имеют права наблюдения".
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что сотрудники ее аппарата также проследят за ходом голосования в 17 регионах, назвать которые она отказалась.
Памфилова призвала своих коллег - уполномоченных по правам человека в регионах - "поактивней подключаться к этой кампании" и спланировать "превентивные меры", "чтобы не было срыва выборов". "В будущем году будут очень серьезные выборы, и мы должны быть готовы по своей линии", - подчеркнула она.
Новые сенаторы
Предстоящие выборы важны с точки зрения формирования Совета Федерации, где после 13 сентября может появиться много новых лиц.
По законодательству, сенаторы от законодательных органов власти должны являться их депутатами, а представители губернаторов косвенно проходят с ними через выборы: кандидат на пост главы субъекта РФ представляет тройку потенциальных претендентов на место в Совфеде, одного из которых – в случае победы – и делегирует в верхнюю палату.
В этом году среди возможных кандидатов на сенаторство много фигур федерального уровня, например, экс-глава РЖД Владимир Якунин, включенный в список врио губернатора Калининградской области Николаем Цукановым, бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров (Чувашия), генсек Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев (Сахалинская область), экс-руководитель управления президента РФ по внутренней политике Олег Морозов (Татарстан).
Поменять нижнюю палату на верхнюю могут и некоторые известные депутаты Госдумы, в том числе глава комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина, замглавы думской фракции "Единой России" Франц Клинцевич, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Их включение в "тройки" кандидатов в сенаторы врио главами регионов, идущими на выборы, стало элементом соглашений между партиями. Так, справоросс Мизулина вошла в команду единоросса Виктора Назарова – врио губернатора Омской области, где "Справедливая Россия" не участвует в выборах, Клинцевич идет по Смоленской области с кандидатом в губернаторы от ЛДПР Алексеем Островским, а либерал-демократ Калашников – по Брянской, в списке претендентов на Совфед кандидата от "Единой России" Александра Богомаза.
По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, после выборов 13 сентября в Совет Федерации придут 20 новых сенаторов, среди которых немало "известных, уважаемых, авторитетных политиков". Не исключено, что кто-то из них может занять вакантный на данный момент пост первого вице-спикера верхней палаты.