События и комментарии экспертов фонда

  |  09 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Как новая схема нарезки избирательных округов может повлиять на результаты выборов

На заседании Центральной избирательной комиссии РФ была представлена новая схема нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы.
Главное новшество затронет областные центры, где в одном округе голосовать будут и городские избиратели, и сельские.
Как повлияет такой «расклад» на возможные результаты выборов, рассуждают свердловские эксперты.
Владимир Винницкий, член Общественной Палаты РФ и заместитель председателя Общественной Палаты Свердловской области, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:
- С точки зрения права я не вижу каких-либо противопоставлений и тем более нарушений избирательного законодательства. Основная задача любой избирательной кампании – выбрать из кандидатов адекватных людей, с которых в дальнейшем можно что-то спросить. То, что сельские и городские жители будут голосовать вместе за одного кандидата, значения не имеет. У нас такая страна, где изначально старались стереть грань между городом и деревней.
Валерий Чайников, председатель Избиркома Свердловской области:
-Новая схема округов, представленная Центральной избирательной комиссией РФ, ставит всех кандидатов примерно в равные условия: чтобы победить, им нужно будет работать не только в крупных мегаполисах, таких как Екатеринбург или Нижний Тагил, где те же встречи с населением организовать проще, но и выезжать в отдаленные территории. Поэтому решение ЦИК РФ уйти от того, чтобы в одном округе было только городское или только сельское население я считаю верным.
В Свердловской области будет семь одномандатных избирательных округов, из них четыре будут затрагивать территории, находящиеся в Екатеринбурге. Так, например, Асбестовский округ, помимо Октябрьского района Екатеринбурга, будет включать в себя территории на востоке вплоть до границы с Тюменской областью. Или Берёзовский одномандатный избирательный округ будет включать в себя, помимо Кировского и Орджоникидзевского районов Екатеринбурга, еще и муниципальное образование Алапаевское (в котором 71 населённый пункт), Артёмовский, Берёзовский и Режевской городские округа.
 
Анатолий Гагарин, политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества:
-В целом новая схема нарезки призвана решить несколько вопросов.
Во-первых, чтобы кандидаты в депутаты Государственной Думы понимали и представляли интересы не только крупных городов, но и малых населенных пунктов. Во-вторых, кандидатам надо учиться работать в разных типах муниципалитетов. Это для них создает определенные сложности, но и дает хороший результат: депутат начинает в целом понимать проблемы территории.
В-третьих, потенциальные кандидаты, которые сегодня уже являются депутатами Госдумы, должны будут на выборах еще раз «повторить подвиг», оказавшись наравне с теми, кто впервые пошел на выборы. То есть все прежние достижения при такой схеме если не «обнуляются», то сводятся к минимуму. В этом смысле действующим депутатам придется не почивать на лаврах, а реально работать, чтобы получить голоса на выборах.
***
Таким образом, на основании экспертных мнений можно сделать вывод о том, что новый принцип нарезки обеспечивает равенство для представительства городских и сельских жителей, когда депутат-одномандатник должен знать нужды и горожан, и сельчан. Кроме того, при смешанной нарезке округа будут сопоставимы по площади и усреднены по своим политическим предпочтениям, что поможет обеспечить реальную конкуренцию между кандидатами.