События и комментарии экспертов фонда

  |  06 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

Эксперты назвали высокий процент досрочного голосования причиной падения доверия к выборам

В частности, такое мнение высказал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
 
«В прошлом году в ряде субъектов уровень досрочного голосования был выше 10-15 процентов и даже 20 процентов. В Санкт-Петербурге 25 процентов проголосовали досрочно, в Самаре больше 15 процентов, в Нижнем Новгороде больше 10 процентов», - приводит слова К.Костина ТАСС.
 
Он уверен, что у граждан, «да и у других участников выборов» это вызывает «сомнение и подозрения в злоупотреблении административным ресурсом, и всё это, безусловно, снижает легитимность выборов, их восприятие как честных, прозрачных и открытых».
 
К.Костин, ссылаясь на данные ЦИК, подчеркнул, что подобные ситуации могут возникнуть и на нынешних выборах в Калужской и Кемеровской областях.
 
«Совершенно непонятно зачем это нужно, поскольку и в Кемерово, и в Калужской области исполняющие обязанности губернаторов уверенно лидируют в гонке, и наверняка победят в первом туре», - недоумевает К.Костин.
 
По его словам, «когда уровень досрочно проголосовавших больше 5 процентов, это должно быть объяснено спецификой субъекта Федерации, спецификой занятости». «Там, где есть флот, труднодоступные территории, предприятия, работающие вахтовым методом, граждан той или иной территории, где такое высокое досрочное голосование», считает он.
 
В этой связи эксперт не исключил возможности обсудить уточнение процедуры составления списков граждан для участия в досрочном голосовании.
 
Речь, в частности, идет о предоставлении гражданами в избиркомы «минимально подтверждающих документов» об отсутствии по уважительным причинам в день голосования, например, приказов о командировках, билетов.
 
«Уточнить процедуру досрочного голосования в части формирования списков тех, кому действительно необходимо проголосовать досрочно, это, на мой взгляд, разумный шаг», - сказал К.Костин.
 
Но «надо подумать», когда это делать, поскольку вносить изменения в избирательное законодательство надо крайне осторожно, отметил руководитель Фонда развития гражданского.