| 01 сентября, 2015 | | | Читать на сайте издания |
Западная Сибирь получила правила формирования будущих депутатов Госдумы — «нарезку» избирательных округов от ЦИК. Вместе с автономиями Тюменская область делегирует в Госдуму 2016 года пять парламентариев, и оппозиционеров среди них не будет. Но даже опытным и удобным политикам придется поработать с электоратом и потратить миллионы рублей за кресло в ГД. О том, какие переговоры уже сейчас может начать истеблишмент Югры, почему на Ямале ценность мандата многократно увеличивается, как поведут себя ФПГ и где ждут междоусобицы — в материале «URA.Ru».
Сегодня, 2 сентября, стали известны границы одномандатных округов на предстоящих выборах в Госдуму. Ямал, как и в 2003 году, остался единым округом, а Югра, как и Тюменская область, оказались разделены на две территории.
Тюменская область
Самые серьезные отличия от схемы 2003 года — в Тюменской области. Здесь применят «смешанную модель», когда каждый из двух избирательных округов будет включать в себя часть города Тюмени и сельскую территорию. Тюмень поделят на четыре городских «района».
В 2003 году столица региона полностью входила в Тюменский избирательный округ. Вместе с ней туда включали Исетский, Нижнетавдинский и Тюменский районы. Остальные 23 района области относились к Ишимскому избирательному округу.
Сейчас Тюменский район вместе с еще 10 муниципалитетами региона образует отдельный «южный» избирательный округ. Остальные районы вместе с Ишимом и Ишимским районом образуют «северный» округ.
Город Тюмень разделен на два округа — 185, куда входят Ленинский и Центральный административные округа областной столицы и 186, куда входят Калининский и Восточный АО. Соответственно, 185 — это зеленая территория, 186 — желтая. Численность избирателей 185 округа — 537 тысяч человек, 186—540 тысяч человек.
Формально можно объяснить деление Тюмени на два округа попыткой уравнять число избирателей в двух округах. Однако есть и другая версия.
Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин считает, что такая политика ЦИК позволит «сбалансировать» выборы в сторону, приятную для партии власти.
«Тюмень — это одно, — говорит он, — это научный и промышленный центр, и городской избиратель имеет большую свободу выбора, чем сельский житель, на которого очень сильно давит администрация муниципалитета. У администраций, как правило, очень большие рычаги давления и результат выборов предсказуем — большинство получит партия власти», — уверен депутат. В целом, баланс в стране будет нарушен, подчеркивает представитель КПРФ: «Люди, которые обладают финансовыми рычагами, снова выйдут на первые места и не будет соблюден баланс в стране».
Действующие депутаты Госдумы от Тюменской области — три представителя «Единой России» — Анатолий Карпов, бывший прокурор Тюменской области Эрнест Валеев и куратор региона Иван Квитка. Тюменскую оппозицию «играют» сразу два депутата — Максим Шингаркин от ЛДПР и Вячеслав Тетекин от КПРФ, представляющий сразу два региона (Тюменскую область и ХМАО).
В перспективах кампании 2016 года сомнений не вызывают две фамилии — Квитка и Тетекин. Однако четкого подтверждения от них самих пока еще не было.
Впрочем, наблюдатели уверены, что в Госдуму в следующем году может пойти еще один представитель оппозиции — Владимир Сысоев. За последние месяцы не раз указывалось на то, что политик участвует в выборах губернатора ХМАО, имея в виду другую цель — Госдуму. Правда, ньюсмейкеры уверены, что Сысоев будет баллотироваться не от Тюменской области, а от ХМАО.
Ожесточенной внутрипартийной борьбы ждут от кандидатов КПРФ — все того же Вячеслава Тетекина, его сопартийца и действующего депутата Дорохина и первого секретаря тюменского обкома Тамары Казанцевой. Наблюдатели уверены, что все трое будут претендовать на место от Тюменской области. Правда, в свете актуальной «нарезки» избирательных округов эксперты готовы поставить на Казанцеву. Ей будет проще строить избирательную кампанию, потому что она — на своей территории.
ХМАО
Схема одномандатных округов Югры не отличается от действовавшей в 2003 году — их всего два. В первом — Нижневартовском — основной процент избирателей сосредоточен в двух центрах: Нижневартовске и Сургуте. Это упрощает задачу для одномандатников. Во втором — Ханты-Мансийском — видимо, сделают ставку на личностей, известных во всем регионе, поскольку как такового центра здесь нет. Хотя наибольшее число избирателей — в Нефтеюганске и столичном Ханты-Мансийске. Любопытно, что в 2003 году в окружной столице насчитывалось менее 30 тыс. избирателей. По этому показателю город уступал Ураю, Когалыму и некоторым районам. Сейчас население значительно выросло, однако это большого влияния, скорее всего, не окажет.
Действующие представители ХМАО в ГД — Леонид Симановский и Павел Завальный. Первый — главный спонсор избирательных кампаний «ЕР» в ХМАО, вероятно, может пойти на выборы по партспискам. Павел Завальный может похвастать высоким рейтингом только в Югорске и близлежащих территориях. В Сургуте и Нижневартовске его рейтинг не так высок. Кроме того, по некоторым данным, он не собирается оставаться на следующий срок в ГД и планирует вернуться в югорскую дочку «Газпрома».
Эксперты «URA.Ru» говорят, что у «Единой России» не так много людей, которые выглядят конкурентоспособными на территории всего региона. «Лидеры, в основном, местечковые. Сложно делать прогноз. Один из вероятных кандидатов — Алексей Андреев. У него есть опыт ведения избирательных кампаний на территории всего округа, а также высокий рейтинг и небходимые ресурс. Могут пойти Борис Хохряков [спикер окружной думы] и Юрий Важенин [директор ООО „Газпром переработка“, депутат думы ХМАО]. Будут ли какие-то новые лица — сказать сложно. Если я правильно понимаю политику государства, то ставка делается на авторитетных людей» — прокомментировал политолог Алексей Шипилов.
Большинство оппозиционных партий, по предварительной оценке, попытаются сыграть на партийных списках, выставив на одномандатные округа технических кандидатов. Причина — отсутствие раскрученных персонажей. Исключение — действующий депутат ГД Михаил Сердюк. Кандидат в губернаторы ХМАО от «Справедливой России» ведет агрессивную избирательную кампанию. По информации агентства, как раз с прицелом на выборы-2016.
Сердюк может пойти по нижневартовскому избирательному округу, там сосредоточены его усилия сейчас. С другой стороны, он может выступить в роли «паровоза» в партийных списках, чтобы СР могла получить больше мест в Госдуме. Тогда кандидатом-одномандатником на этой территории может стать его сподвижник Анатолий Вац. Депутат окружной думы популярен в Сургуте.
По мнению руководителя Уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, ХМАО считается зоной «традиционной» политики. Политолог не исключает, что Югра не захочет менять проверенных в Госдуме функционеров. При этом он напоминает, что у федерального центра есть запрос на обновление модели законодательной власти. А в автономии наблюдается, в отличие от «замороженного» Ямала, некоторый «плюрализм», потенциал для его развития имеется.
«В ХМАО настало время заняться партстроительством, и надо полагать, этим там и займутся. Возможно, мы увидим в 2016 году новые лица», — резюмирует политолог.
Наблюдатели не ждут демонстративного участия нефтегазовых групп в формировании списка депутатов ГД от Югры. Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов традиционно не вмешивается в эти выборы, поддерживая кандидатов от власти. Тем более что Сургут и Сургутский район — основные сферы влияния его предприятия — оказались в разных избирательных округах.
Повлиять мог бы «Лукойл», однако компания Алекперова удовлетворена достигнутыми с окружным правительством договоренностями, поэтому, скорее всего, также поддержит нужного кандидата.
Активы «Роснефти», как и «Сургутнефтегаза», раскиданы по разным избирательным округам. Кроме того, Наталья Комарова политические вопросы обсуждает лично с Игорем Сечиным. Госкорпорация может выдвинуть своего кандидата, однако, вероятно, также поддержит «Единую Россию».
Сюрприза можно ожидать от «Газпрома». В случае возвращения Павла Завального не исключена рокировка с Петром Созоновым, который занял как место депутата в окружной думе, так и должность главы «Газпром трансгаз Югорск». Правда, рейтинги Созонова ниже, чем у его предшественника, поэтому в Госдуму он может пойти по партийным спискам.
ЯНАО
Сегодня округ в ГД представляют два депутата от «Единой России» — Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А также председатель Союза оленеводов России Дмитрий Хороля.В ЯНАО по сравнению с 2003 годом тоже ничего не меняется. Автономия становится единым округом. 12 лет назад одномандатником от Ямала стала Наталья Комарова. Она смогла использовать этот период вполне успешно и накопила политические очки для губернаторского поста.
Ледков имеет шансы сохраниться. Он представляет в ГД только один регион — ЯНАО, и уже работает с тем электоратом, который будет в 2016 году. Судя по тому, что в округ он периодически приезжает, голоса ямальцев ему необходимы. В конце августа он посещал Шурышкарский район и обещал, что будет бороться за права военнослужащих на Севере. Кроме того, правительство ЯНАО его кандидатура устраивает.
Депутат Госдумы Василий Тарасюк (член ЛДПР) представляет два округа — ХМАО и ЯНАО. Теоретически он может пойти одномандатником в одном из этих округов. Вячеслав Тетекин, хоть и считается депутатом от Тюменской области и ХМАО, постоянно посещает Ямал. Он тоже может выдвинуться от автономии. Неофициально в ямальской «Справедливой России» говорят о желании ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля (члена партии) баллотироваться в ГД в 2016 году от ЯНАО. Обсуждать перспективы такого решения можно будет после выборов в Заксо, в которых он также участвует: очевидно, заручиться поддержкой всего округа ему будет очень непросто.
При этом, по мнению ямальского политолога Кирилла Истомина, кампания в Госдуму — достаточно дорога, PR-расходы высоки, а потому выдвигать сугубо технического кандидата-одномандатника альтернативным «Единой России» партиям не всегда целесообразно. «Скорее всего, будут участвовать авторитетные политики регионального или федерального масштаба. У одномандатника однозначно должна быть поддержка в регионе. Прогнозировать участников трудно, поскольку нужно понимать, что решения принимаются не столько на региональном, сколько на федеральном уровне», — замечает собеседник. Ждут в Тюменской матрешке и усиления структур ОНФ: появление сильного «фронтовика» — дело времени.
Собеседники отмечают, что в Тюменской области кампания уже стартовала. В следующем году тюменским политикам придется вести сразу несколько кампаний — в 2016-м пройдут выборы и в областную думу. Менее всего, очевидно, размышлением о будущих раскладах в Госдуме заняты сейчас представители ямальского истеблишмента. Регион полностью погружен в региональные кампании — необходимо провести выборы в Заксобрание, местные думы, провести назначение губернатора и последующее обновление и переназначение команды.