События и комментарии экспертов фонда

  |  02 сентября, 2015   |   Читать на сайте издания

"Нарезка" округов - повод для "панической атаки"

Центризбирком РФ на заседании 2 сентября произвел так называемую "нарезку" одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Госдумы в 2016 году.
Как известно, половину следующего состава Госдумы - 225 человек - будут избирать по одномандатным округам. Вторую половину, как и ранее, по партийным спискам. 
Больше всего их будет в столице - 15, затем следует Московская область - 11, затем следут Санкт-Петербург и Краснодарский край с восемью одномандатными округами в каждом регионе. Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по шесть - в Башкирии и Татарстане.
По словам заместителя председателя Центризбиркома Леонида Ивлева, одномандатные округа "нарезались" в зависимости от численности избирателей, которые зарегистрированы в том или ином регионе. Общее число избирателей, зарегистрированных на территории России, делилось на количество одномандатных округов. Число которых - 225 - установлено законом, подчеркнул Леонид Ивлев.
"На 1 июля 2015 года количество избирателей составляет 109 миллионов 902 тысячи 583. Если мы разделим это число на количество одномандатных округов - перед вами формула единой нормы представительства, она равна 488 455,92", - цитирует Ивлева РИА Новости.
В итоге в 32 субъектах образованы по одному округу, в 26 субъектах - по два округа, в 10 субъектах - по четыре округа, в трех субъектах - по 5 округов, в двух субъектах - по шесть округов, еще в двух субъектах - по семь округов, еще в двух - по восемь округов.
Стоит также добавить, что нынешняя "нарезка" будет действовать в течение 10 лет - таково требование законодательства.
Процедура, конечно, в определенном смысле техническая. Но и по этому поводу у некоторых критиков "режима" можно было наблюдать некое подобие панической атаки. Дескать, "нарезка" будет специально сделана так, чтобы не было одномандатных округов в больших городах. И тогда будет снижена возможность протестного голосования - что, мол, как раз и является особенностью крупных городов, в отличие от сельских поселений.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает подобную претензию искусственной.
"Подобные разговоры ведут люди, которые в принципе не представляют, как это происходит - имеется в виду "нарезка" округов. И соответственно, не знают, как это было сделано пока существовали прежние выборы в Госудуму по одномандатным округам", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".
"У нас много субъектов Федерации, которые целиком составляют один округ. Еще очень большая группа субъектов, где два округа. И это вся территория региона", - напомнил он. 
"Поэтому, когда говорят, что возможно как-то провести границу, чтобы как-то повлиять на настроения... Традиционных поведенческих моделей больших социальных групп уже нет. И выборы последних пяти лет нам это убедительно показывают. Поэтому сложно говорить, что жители спальных районов (мегаполисов) настроены более протестно, чем жители малых городов или даже средних городов (с населением) от 50 тысяч человек", - сказал Константин Костин.