| 30 августа, 2015 | | | Читать на сайте издания |
Эффективность глав регионов будет определять закредитованность субъектов РФ: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) разработал экономический модуль, который повлияет на традиционный рейтинг эффективности губернаторов.
По словам главы ФоРГО Константина Костина, задача модуля — объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг произведенных в регионе за соответствующий период, а также выявление динамики.
Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно,
цитируют Константина Костина «Известия».
Новая методика оценки эффективности губернаторов, разработанная экспертами ФоРГО, позволит более точно оценивать работу глав регионов. «В своем исследовании мы хотим учесть как можно больше факторов и обстоятельств, в данном случае мы будем использовать данные экономической статистики, которые будем брать у Минфина, из Налоговой службы и Росстата», — пояснил глава ФоРГО.
По словам Костина, основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. А индикатор закредитованности субъектов будет складываться из суммы доходов за текущий и предыдущий годы, а также суммы совокупного долга субъекта.
По итогам I квартала 2015 года составлен топ-15 регионов России по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия.
Москва оказалась на 11-м месте с коэффициентом 10,02, Чеченская республика - на 12-м (10,05), замыкает топ-15, по расчетам на первый квартал, Камчатский край (11,2).
Сами губернаторы не отрицают необходимость экономической составляющей при составлении рейтинга ФоРГО, однако сомневаются, что в непростых экономических реалиях оценка будет объективной. Об этом, в частности, заявил губернатор НАО Игорь Кошин:
Безусловно, экономический блок должен присутствовать в оценке работы губернатора. Но вот его объективная оценка — это уже другой вопрос. Я считаю, что главное, чтобы дороги, жилье строились, чтобы люди себя хорошо чувствовали. Хорошо, когда идешь по улице и люди тебе спасибо говорят. Что касается рейтингов, то, если они существуют, значит, кому-то нужны.
В свою очередь глава Орловщины Вадим Потомский заявил, что прежде, чем придумывать кучу критериев для разносторонней оценки губернаторов, необходимо пересмотреть экономическую модель развития России в целом:
Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, вот тогда можно будет давать оценку: справляется или не справляется губернатор.
Потомский подчеркнул, что по собираемости налогов и кредитам невозможно сравнивать, например, Орловскую и Тюменскую области. Кроме того, губернатор считает, что рейтинг ФоРГО — не более чем «пугалка» для глав регионов.
У каждого региона своя специфика и экономические реалии, соглашается вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин, однако подчеркивает, что за экономику субъекта «несет ответственность губернатор, который принимает все ключевые решения». Поэтому экономический модуль в рейтинге эффективности оценки губернаторов необходим, заключил Векшин.