События и комментарии экспертов фонда

  |  30 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

СМИ: ФоРГО измерит экономическую эффективность губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в понедельник представит экономический модуль рейтинга эффективности глав регионов, который теперь будет учитываться экспертами при оценке деятельности губернаторов.
 
Также ФоРГО оценит влияние на региональные бюджеты долговых обязательств субъектов и их действия по сокращению этих долгов. Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
 
«Задача модуля - объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг произведенных в регионе за соответствующий период, а также выявление динамики. Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно», - рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.
 
Он подчеркнул, что сразу серьезных перемен в позициях губернаторов в рейтинге ждать не стоит. Это объясняется тем, что социальное самочувствие населения, которое было предметом изучения рейтинга ФоРГО, коррелируется с финансовым и экономическим положением в регионе. Правда, при этом Константин Костин отметил, что в 2016 году с учетом непростой ситуации в мировой экономике экономический модуль может уже оказывать серьезное влияние на распределение мест в рейтинге.
 
«Этот модуль позволит более точно оценивать работу губернаторов. В своем исследовании мы хотим учесть как можно больше факторов и обстоятельств, в данном случае мы будем использовать данные экономической статистики, которые будем брать у Минфина, из Налоговой службы и Росстата», - пояснил глава ФоРГО.
 
Основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему - 3, если уступает - 2, если собираемости нет - 0 баллов.
 
Индикатор закредитованности субъектов будет складываться из суммы доходов за текущий и предыдущий годы, а также суммы совокупного долга субъекта. По итогам I квартала 2015 года топ-15 регионов России по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия возглавил Ненецкий автономный округ (НАО), оказавшийся единственным субъектом, не имеющим долговых обязательств (индикатор закредитованности - 0). Вслед за ним идут Тюменская (0,21), Сахалинская (2,28), Мос­ковская (2,5) области, Санкт-Петербург (3,2), Алтайский край (3,5). На 11-м месте оказалась Мос­ква (10,02), а на 12-м - Чечня (10,05). Замыкает топ-15 Камчатский край (11,2).
 
Ранее комплексной оценкой экономической эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 го­ду). Ведомство в своей оценке учитывало 12 показателей, в числе которых объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации.
 
Как отмечают в ФоРГО, недостатком этой и других методик являлись недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, недостаточный учет доходов, кредитов и собственного экономического потенциала регионов.