События и комментарии экспертов фонда

  |  23 августа, 2015   |   Читать на сайте издания

Сентябрьские выборы определят участников выборов в Госдуму в 2016 году

Предстоящие в сентябре региональные выборы – последний шанс для непарламентских партий получить право на участие в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей. Тем, кто этого права добился в предыдущие кампании, сумев провести в региональные парламенты хотя бы одного кандидата, предстоит выбрать, «где им необходимо принять активное участие, где вполне достаточно «зафиксировать присутствие» и где желательно «пропустить ход», заключив «выгодные коалиционные соглашения». Такой вывод содержится в докладе фонда развития гражданского общества «Региональные выборы – 2015. Накануне федерального избирательного цикла», в котором эксперты проанализировали политическую готовность участников к региональным выборам и составили индекс наиболее активных партий накануне федеральной кампании 2016 г. В рейтинге учитывалось число выдвинутых от партии кандидатов в губернаторы и количество региональных списков на выборы в законодательные собрания.

Первые четыре места в группе с «очень высокой активностью» заняли парламентские партии «Единая Россия» и ЛДПР (по 82 балла), КПРФ (80 баллов) и «Справедливая Россия» (74). «Высокая активность» зафиксирована у «Патриотов России», «Родины», «Коммунистов России», «Яблока», «Гражданской платформы» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». В среднюю группу среди прочих попали «РПР-Парнас», «Народный альянс», «Правое дело», «Гражданская инициатива» и «Зеленые». «Пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (право выдвижения без сбора подписей), по итогам нынешних выборов не увеличится», – прогнозируется в докладе. Таким образом, наиболее вероятными участниками выборов в Госдуму в 2016 г. авторы доклада считают перечисленные выше 14 партий.

Предстоящие выборы губернаторов, по мнению экспертов, как и раньше, пройдут по двум сценариям – конкурентному и референдумному. Итог первого предсказать невозможно, поскольку борьба ведется между двумя равными или примерно равными кандидатами. Правда, среди нынешних кампаний конкурентный сценарий обнаружился только в одном случае: в Омской области конкуренцию и. о. губернатора Виктору Назарову решил составить отставной полковник спецподразделения «Альфа» Олег Денисенко, однако из-за якобы нехватки одной подписи он был снят с выборов, сейчас вопрос о его регистрации рассматривается в Верховном суде. Все остальные кампании проходят по референдумному сценарию, при котором один кандидат превосходит всех остальных. «В современных российских условиях если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему серьезный бонус, – говорится в докладе, – тем более существенной является поддержка президента, каковой, например, будет уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора».

«О трендах следующего года говорить преждевременно, власть пока не определилась, какая драматургия выборов ей выгоднее и какой будет экономическая ситуация, которая будет на это влиять», – говорит политолог Михаил Виноградов. Легитимность выборов всегда выше при большей конкуренции, однако на губернаторских выборах стоит ждать и технического, и политического сценариев. «В случае технического сценария губернаторы относятся к выборам как к тому, через что надо пройти и забыть, для политического сценария выборы – вопрос усиления политического веса к федеральным выборам или борьба с собственным антирейтингом, как, например, в Марий Эл, Амурской и Архангельской областях», – говорит Виноградов.

«Итогом региональной кампании должно стать уважение к закону и со стороны оппозиции, и со стороны доминирующих сил, всем участникам нужно научиться работать в правовом поле и показать, что слово «легитимность» – не пустой звук», – полагает политолог Леонид Давыдов. Федеральному центру уже не нравится, когда губернаторы бездумно исполняют старые установки по выполнению каких-то показателей, важнее, чтобы итоги выборов консенсусно были признаны большинством участников, говорит Давыдов.