Песня о «Родине», второй куплет: политологи указали на грубые ошибки партии в Новосибирске
Снятому с выборов политобъединению не удалось доказать достоверность подписей в суде
Как уже сообщал «ФедералПресс.Сибирь», избирательные комиссии Новосибирска и области отказали партии «Родина» в регистрации ее списков на сентябрьские выборы по той причине, что в них слишком много ошибок и, как следствие, партийцам не хватило необходимого количества достоверных подписей.
Тема активно обсуждается в социальных сетях, тем более что появился новый повод: в Центральном районном суде жалобу «Родины» отклонили. О том, почему у партии возникли серьезные проблемы, специально для «ФедералПресс.Сибирь» рассказали ведущие новосибирские эксперты.
Напомним, лидер регионального отделения партии «Родина» Александр Люлько заявил на встрече с журналистами, что партию просто убирают с выборов, поскольку она является серьезным конкурентом для многих партий. Он также сообщил, что «Родина» намерена вернуться в предвыборную гонку по решению суда. Но уже на следующий день после этого Центральный районный суд города отклонил жалобу партии. «Родина» требовала признать незаконным решение избиркома, но, как уже сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в избиркоме считали свою позицию безупречной и были готовы защитить свой вердикт в суде. Впереди – рассмотрение аналогичной жалобы «Родины» в областном суде. А пока суд да дело, новосибирские политологи и социологи поделились своими соображениями о том, что произошло.
Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов заметил, что не в курсе того, какие аргументы приводились в суде, но готов оценить деятельность новосибирского отделения «Родины» в последние годы. Он убежден, что «развитая региональная партийная структура вполне была бы способна собрать необходимое количество подписей». В качестве примера он привел деятельность партии «Патриоты России» в Красноярском крае, где на выборах губернатора партия смогла преодолеть муниципальный фильтр, а в городском совете имеет свою фракцию.
Константин Антонов убежден, что те, кто реально занимался партстроительством, в состоянии решить проблему сбора подписей; в Новосибирске же «никакой партийной работы «Родиной» не велось». В результате возникает логичный вопрос: « Как эта партия могла – в отличие от «Гражданской платформы» – не имея ни материального, ни человеческого ресурса, в сжатые сроки решить задачу сбора подписей?» Поэтому, решения избиркомов и суда руководителя Новосибирского отделения ФоРГО совершенно не удивили.
С такой позицией солидарен и декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Козлов, который уверен, что ни славная история, ни количество членов любой партии никак не связаны с решением технических задач, таких как, например, сбор подписей. Политолог убежден, что в этом вопросе все зависит от качества работы менеджмента партии. Для подобной работы просто необходимо привлекать профессионалов, поскольку существует огромное количество мелочей, способных повлиять на итоговый результат.
Сергей Козлов заметил, что у новосибирской «Родины» нет достаточного опыта сбора подписей, поэтому партия вместо того, чтобы нанять «качественных менеджеров» воспользовалась услугами «идеологически мотивированных людей», а в результате – «на этом и погорели!» Политолог отметил, что схожие с «Родиной» ошибки допустили многие партии, а оспаривать мнение облизбиркома об отказе в регистрации он считает бессмысленным, так как и его председатель Юрий Петухов и вся комиссия «работают в точном соответствии с духом и буквой закона».
Напомним, что в регистрации списков было отказано нескольким политическим партиям. Кроме «Родины» это – «Зеленые», «РПР-Парнас», «Коммунисты России», партия «За женщин России», «Демократическая партия России», «Народный альянс», «Коммунистическая партия социальной справедливости». Заведующий кафедрой политических наук и технологий СИУ, известный новосибирский эксперт в сфере партстроительства Александр Малышев отметил, что в 90-е годы партии все-таки обращались к услугам профессионалов, а сейчас «снова впали в детский возраст», не отдавая себе отчета в сложности работы, которую партийный менеджмент должен выполнить.
Похоже, что «Родине» остается лишь сосредоточиться на борьбе в одномандатных округах, где, правда, кандидатов у партии не так и много.