События и комментарии экспертов фонда

  |  26 июля, 2015   |   Читать на сайте издания

Новосибирский избирком примет решение об участии в региональных выборах партии «РПР-Парнас»

Новосибирский избирком сегодня примет решение об участии в выборах в законодательное собрание Новосибирской области партии «РПР-Парнас». В пятницу рабочая группа по проверке подписных листов рекомендовала отказать партии в регистрации ее списка. До заседания избиркома рабочая группа соберется вместе с представителями партии, говорит руководитель штаба Демократической коалиции (выдвигает кандидатов через партию «РПР-Парнас») Леонид Волков: «Мы настаиваем, чтобы они перепроверили все подписи, по которым нам был вынесен отказ». В воскресенье «РПР-Парнас» отправил в избирком заявление о несогласии с итоговым протоколом.
Согласно протоколу рабочей группы, из 11 682 подписей 10 187 были признаны действительными, 1487 – недействительными, восемь – недостоверными. До регистрации, по мнению рабочей группы, не хватило 470 подписей. Большая часть подписей (1313 шт.) не прошла проверку по данным базы УФМС, говорит Волков. Члены штаба «РПР-Парнаса» в Новосибирске провели проверку всех недействительных подписей с данными в подписных листах: в 702 случаях сотрудники избиркома допустили ошибки при оцифровке данных подписных листов (ул. Фурденко вместо Бурденко, год рождения 199 вместо 1997), в 68 случаях УФМС сослалось на номер паспорта, который значится в базе недействительных паспортов ФМС России.
 
Кампания в Новосибирске проводится ярко, но преувеличивать ее значение не стоит, поскольку для получения результата важным является весь межвыборный период, говорит руководитель прокремлевского Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Избирком должен обосновать решение, если это не будет сделано убедительно, возникнут вопросы, – полагает Костин. – Если факты предъявят, то с ними согласятся и общество, и «РПР-Парнас». Пока то, что в регионе у «РПР-Парнаса» хорошо налажена система сборки подписей, известно только от активистов партии, но опыта у них подобного не было, сказал Костин. Многие партии говорят о необходимости предварительной проверки подписей, знает Костин, кандидаты могли бы предоставлять их на проверку раньше, чтобы у них оставалось время добрать недостающие подписи, однако введение подобной процедуры возможно лишь в следующей избирательной кампании.
 
Политолог Евгений Минченко рассказывает, что «общался с представителями политической элиты в Новосибирске, у которых сложилось впечатление, что «РПР-Парнас» не хочет регистрироваться, а хочет устроить в регионе скандал с недопущением к выборам».
В Новосибирск контролировать выборы послан секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, напоминает политолог Дмитрий Орешкин. «Поговорить про непредсказуемость выборов (неделю назад первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка прочел лекцию, в которой сказал областным чиновникам, что главным условием выборов должна быть непредсказуемость результатов. – «Ведомости»), конечно, приятно, но когда сталкиваешься с угрозой непредсказуемого результата, то начинают играть номенклатурные инстинкты», – сказал Орешкин. Навального и его сторонников нельзя допустить до выборов, поскольку они смогут обеспечить контроль за выборами, как это было на выборах мэра Москвы, считает политолог, но «повторять такие эксперименты в Новосибирске власть себе позволить не может».
Процедура регистрации по подписям создана под двойное правоприменение, говорит политолог Александр Кынев: «Одних регистрируют и создают видимость законности, а у других закрывают глаза на нарисованные подписи». Поэтому необходимо снижать количество подписей до разумного минимума, считает Кынев. Политолог полагает, что в Калужской и Костромской областях, где «РПР-Парнас» выдвинул списки, им также могут отказать в регистрации. «РПР-Парнас» вел работу по сбору подписей в Новосибирске предельно открыто, поскольку партия понимала риски, говорит Кынев. Такая ситуация дискредитирует все публичные заявления со стороны Володина и избирательный процесс в принципе, «никакой угрозы системе от того, что «РПР-Парнас» будет участвовать в выборах, нет». Он приводит в пример выборы мэра Москвы, где «участие оппозиции укрепило позиции мэрии, потому что все понимали, что она избрана путем легитимных процедур».-