http://www.riakchr.ru: ВЫБОРЫ 2015 ГОДА – ЭТО ШЛИФОВКА МЕХАНИЗМОВ ДЕМОКРАТИИ
Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин дал сегодня развернутое интервью газете «Известия». Основные итоги мы попросили прокомментировать руководителя филиала ФоРГО в г. Ставрополь Геннадия Косова
На выборы 2014 года оказывали серьезное влияние такие факторы как «крымский консенсус» и поддержка Президента РФ. Феномен «крымского консенсуса» связан с консолидацией политических сил вокруг В.В. Путина и проводимой политикой по отношению к Крыму. При сохранении влиятельного потенциала этими факторами, можно говорить и о новых. К ним К. Костин отнес «негативные тенденции в экономике», оказывающие «влияние на социальное самочувствие граждан», и консолидацию российского общества в ответ на внешнее давление. К.Костин отметил, что «ответственные политические силы попросту не могут не учитывать» ситуацию в экономике «в своей работе и взаимодействии с людьми». Снижение социального самочувствия может быть использовано несистемной оппозицией. К. Костин в связи с этим отметил, протестные настроения существуют в обществе всегда. «Это нормально и показатель, что общество не мертво и развивается». Бороться за протестные голоса будут не только оппозиционные, но и парламентские партии. Более того, «за «приватизацию» протестной повестки развернется серьезная борьба.
Отдельно подчеркнем, что поддержка россиянами проводимой Президентом РФ политики связана не только с мобилизационной повесткой, но и с реальным признанием и оценкой результатов его В.Путина на посту Президента РФ.
Как и любые выборы, выборов 2015 года имеют свою уникальность, которая заключается, во-первых, в масштабе, а, во-вторых, в том, что практически после окончания этого избирательного цикла, начнется федеральный цикл.
Если говорить о масштабе, что напомним о том, что всего будет проведено три с половиной тысячи избирательных кампаний, в рамках которых будут «разыграны» более девяносто тысяч мандатов, изберут двадцать одного губернатора и возможность отдать свой голос будет более чем у пятидесяти миллионов человек.
Вторая особенность связана с реальной возможностью, которая имеется у парламентских и непарламентских, «старых» и «новых», больших и маленьких партий, проверить свои силы перед выборами в Государственную Думу. У одних появился шанс, сформировав представительство в законодательном органе власти, воспользоваться парламентской льготой, а у других, проверить верность своей предвыборной стратегии определиться со степенью адекватности своих избирательных технологий.
В настоящее время можно говорит о двух сценариях избирательных кампаний: референдумном и конкурентном.
Референдумный сценарий предполагает активный договорной процесс и выстраивание коалиций между региональными элитами. Отметим, что демократия многими исследователями рассматривается именно как переговорный процесс. Более того, культура переговоров, сложившаяся в купеческой Италии Средневековья и Возрождения, стала одним из фундаментов европейской модели демократии. Именно в диалоговом контексте необходимо рассматривать проблему оппозиции. К.Костин отметил, что «у любой оппозиции в демократическом государстве есть вполне понятные место и роль - оппонирование власти, представление альтернативных стратегий достижения общих целей развития страны. Общие цели — это поле консенсуса в современном обществе, а методы достижения, этапность, инструментарий - это уже предмет конкуренции. Те, кто предлагает сломать устои общества, пытается отрицать консенсусную базу, неизбежно попадают в маргинальное поле».
Кроме того, по мнению К.Костина, после выборов 2016 года в Государственную Думу конкурентных сценариев избирательных кампаний будет больше. Откуда такая уверенность? Во-первых, наличие на современном региональном политическом «поле» опытных управленцев (губернаторы, их заместители, главы законодательных собраний, депутаты, сенаторы, федеральные чиновники, крупные бизнесмены и т.п.), во-вторых, депутаты-одномандатники, принявшие участие в выборах в Государственную Думу 2016 года составят конкурентные основу будущих выборов.
Говоря о варианте выборы/назначение губернаторов на должность, К.Костин, в очередной раз отметил, что «только прямые выборы дают возможность получить мандат доверия населения. Доверие - самое ценное, что есть в политике, имея его, можно в случае необходимости идти на какие-то непростые решения». В связи с этим представляется, что будущее северо-кавказских глав за всенародными выборами.
Косов Геннадий – доктор политических наук, профессор, руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь