НКО: научная помощь теперь под подозрением?
Кампания, направленная на выявление «иностранных агентов» среди НКО, достигла своего апогея в 2015 г. Однако, некоторые считают, что она оправданна: финансовые вливания в «третий сектор» увеличились более чем в 10 раз за последние 2 года.
В России список некоммерческих организаций, внесенных в реестр «иностранный агент», продолжает расти. В конце мая в него были включены два образовательных учреждения, занимающихся научными исследованиями. Речь идет о Фонде «Династия» Дмитрия Зимина, самого крупного русского меценатов в области науки, и о « Либеральной Мысли» Евгения Ясина, научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Вопрос понимания ?
Закон об «иностранных агентах» вступил в силу в июле 2012 года. Так квалифицируются НКО, которые финансируются, даже частично, из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Главная цель -информировать граждан. «Когда эти НКО говорят, что у нас всё плохо, все должны знать, кто стоит за этими словами»,- заявил автор закона, депутат Александр Сидякин в июне 2012 г. На сегодняшний день реестр включает 68 организаций (большая часть из них- это НКО, которые занимаются защитой прав человека), 38 из которых внесены в 2015 г. и 13 в конце 2014 г. НКО, вошедшие в этот реестр, должны предоставлять ежеквартальный бухгалтерский отчет и проходить раз в год независимый аудит, а также указывать на всех документах, что они подготовлены иностранным агентом.
Многочисленные НКО, фигурирующие в этом списке, оспаривают статус «агента», пытаясь спасти свою репутацию. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", – сказал Дмитрий Зимин в интервью агенству «Интерфакс» по случаю внесения «Династии» в реестр.
Руководство «Либеральной мысли » также заявило, что будет бороться, чтобы защитить своё имя. «Мы патриоты»,- утверждают они.
Политическая деятельность
Определенное число НКО, получивших статус иностранного агента, отрицают ведение политической деятельности. Лишь одна организация добровольно включена в реестр с момента принятия закона. « Любая организация по защите прав человека (имеющая финансирование из-за границы) может считаться иностранным агентом », - считает Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Дело возможное, так как закон не дает определения понятию «политическая деятельность». В частности, Династия и Либеральная мысль были квалифицированны как НКО политически ориентированными за организацию семинаров и конференций о современной политической ситуации, объясняет Мария Каневская, директор АНО «Ресурсный правозащитный центр» .
Защитники прав человека давно требуют, хотя бы, пересмотра закона .
Тем не менее, Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук считает, что в современной версии закон даёт Министерству Юстиции «мощный инструмент репрессий, который выдвигает его в ряд силовых структур порядка». Расплывчатость определения позволяет, таким образом, его произвольное применение.
Значительное финансирование
Однако, по статистике Российского Министерства Юстиции, тот факт, что финансовые взносы в «третий сектор» из-за границы были увеличены более чем в 10 раз за последние 2 года ( достигли 1,1 миллиардов евро в 2014 г) является для некоторых убедительным фактором в пользу этих мер. «Некоторые иностранные государства всерьез рассматривают общественные организации и «третий сектор» в качестве инструмент влияния на внутреннюю политику России», - говорит RBTH председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, имея ввиду, в частности, принятый в США закон «О противодействии российской агрессии». «Он предусматривает выделение средств на различные российские НКО, на вывод из-под цензуры запрещенных СМИ и интернет-ресурсов», - поясняет он. В российском же законе об НКО-«агентах» нет «ничего ужасного», считает Костин: он ничего не запрещает и полностью укладывается «в конструкцию российского законодательства». «У нас вообще-то запрещено финансирование политических организаций из-за рубежа. И это запрещено в любой суверенной стране: что в США, что в Евросоюзе», - напоминает он. Что касается неопределенности «политической деятельности» в законе, то над ее уточнением «можно подумать», признается он, «чтобы организации четко понимали, где находится граница». «Хотя, по-моему, здесь есть определенное лукавство, и эту границу все прекрасно понимают», - добавил он.