События и комментарии экспертов фонда

  |  18 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

Выборы: правила честной игры

Фонд развития гражданского общества в среду обсудил с лидерами парламентских партий, политтехнологами, главой ЦИК и представителями Кремля предстоящую этой осенью избирательную кампанию.
 
Среди вопросов повестки дня — менеджмент избирательных кампаний, политические коалиции как способ достижения результата, эффективное использование кандидатами социологии и СМИ . 
 
— Если говорить об актуальном контексте, то, по данным ЦИК, в сентябре пройдет около 3,5 тыс. избирательных кампаний разного уровня, на которых будет замещаться 95 тыс. мандатов. Это будут последние выборы, предваряющие избирательную кампанию по выборам в Госдуму. По сути, это последняя возможность партиям опробовать и скорректировать избирательные стратегии и методы работы с избирателями , — пояснил «Известиям» мотивацию организаторов глава ФоРГО Константин Костин.
 
По его словам, за последние несколько лет политическая система страны, как и само общество, сильно изменилась: комплекс мер по развитию политической конкуренции привел к увеличению числа выборов и их участников, в то же время изменилось восприятие политической активности и способов социальной коммуникации со стороны общества, отмечает газета «Известия». 
 
— Самый простой пример: интернет наряду с телевидением стал одним из главных поставщиков новостей. Уличные мероприятия, в том числе агитационные, перестали восприниматься как что-то неодобряемое и опасное. И этим активно пользуется оппозиция... Мы хотим обменяться опытом, пообщаться, на экспертном уровне поговорить о подходах и инструментах, повышающих результативность кампаний, — говорит Костин, отметив, что общей задачей всех участников конференции является обеспечение легитимности выборов и доверия к их результатам избирателей.
 
По словам Константина Костина, важно перед началом нового выборного сезона "обменяться опытом и поговорить об изменении коммуникационной среды ".
 
"Представления об эффективности и применимости различных методов и приемов за последнее время претерпели очевидные изменения. Например, ведение инерционной кампании с засушенной явкой больше не гарантирует победу провластному кандидату ", - пояснил Костин.
 
Кроме того, по словам политтехнолога, важно договориться "на берегу" о соблюдении неких правил. 
 
Основное требование, которое предъявляется к выборам всех уровней – это обеспечение легитимности. И кампании, и ее результатов. Критериями легитимности выступают два основополагающих консенсуса. Согласие граждан и согласие участников выборов с результатами кампании. Достижение этого двойного консенсуса возможно при соблюдении в рамках электоральных процедур принципов открытости, публичности и честности, поясняет Ruposters .
 
В конференции приняли участие глава ЦИК Владимир Чуров , секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов , генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров , руководитель Агентства политической и экономической информации Дмитрий Орлов и другие. Всего в мероприятии приняли участие около 70 представителей крупнейших партий, ЦИК, ведущих политтехнологов и специалистов в сфере организации и мониторинга выборов . C вступительным словом к участникам конференции обратился председатель правления ФоРГО Константин Костин .
 
« Логично, что партии обсуждают стратегии друг с другом. Нужно договариваться о принципах и методах, чтобы они были чистыми и адекватными », — приводит слова президента АПЭК и члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова РБК .
 
Сергей Неверов, возглавляющий межрегиональный предвыборный штаб Партии, напомнил, что избирательная кампания, набирающая сейчас обороты, стала одной из крупнейших за последние годы, сообщает официальный сайт «ЕР». 
 
По данным ЦИК, в единый день голосования 13 сентября выборы губернаторов пройдут в 21 регионе, заксобраний - в 11 регионах. Основной массив кампаний придется на муниципальные выборы. Всего будут замещаться более 90 тыс. мандатов, число кандидатов, по данным ЦИК, может достигнуть 500 тыс. человек.
 
«Для нас важно, чтобы эти выборы прошли конкурентно, открыто и легитимно», 
- подчеркнул секретарь Генсовета Партии, передает ИТАР-ТАСС.
 
Неверов отметил, что кандидаты от «Единой России» «не могут себе позволить определенного популизма», обещать выполнить задачи, которые - как они понимают - выполнить будет невозможно. Он подчеркнул, что кандидаты-единороссы должны «идти к людям». «Никакое обилие наружной рекламы, агитационных материалов не дадут той поддержки, как когда вы лично общаетесь с людьми », - сказал секретарь Генсовета «Единой России».
 
Неверов сообщил, что предварительное голосование, усиление внутрипартийной конкуренции в ходе праймериз доказало свою эффективность, активизировало не только партийцев, но и беспартийных сторонников «Единой России».
 
«Сегодня количество беспартийных наших кандидатов, пришедших и зарегистрировавшихся на предварительное голосование, составило 41,85%. Явка на праймериз приблизительно равна 10%», - проинформировал он.
 
В КПРФ оказались более закрытыми для обсуждения своих идей.
 
По словам главы юрслужбы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева , партия не готова сейчас раскрыть свои секреты.
 
"Однако мы готовы обсуждать на конференции все тонкости современных избирательных кампаний и даже можем поделиться своим опытом", - сообщил Соловьев, которого цитируют "Известиям". 
 
 
Напомним, что сегодня существует несколько рейтингов оценки деятельности губернаторов. К примеру, Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" публикует список, который строится на экспертных оценках. Есть еще медиарейтинг губернаторов, который формируется компанией "Медиалогия" - он учитывает количество материалов в СМИ с упоминанием того или иного губернатора. Кроме того, фонд "Петербургская политика" с 2007 года составляет рейтинг политической выживаемости губернаторов.
 
Однако самый известный из существующих сегодня рейтингов составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Констатина Костина . Исследования ФоРГО базируется на пяти модулях, первый из них - самый важный, он способен принести кандидату до 75 баллов из 100 возможных - основан на результатах социологических исследований фонда "Общественное мнение".