СМИ о мероприятиях

  |  08 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Новое открытие Путина

«Возвращение резидента» состоялось. Что в третьей серии? «Владимир Путин продолжает оставаться самым популярным политиком в стране», — констатировали представители российского экспертного сообщества в минувшую пятницу. Дискуссия проходила в рамках «круглого стола» под названием «Новое президентство В.В.Путина: вызовы и ожидания», организованного Фондом развития гражданского общества.

В обсуждении перспектив и «подводных камней» нового президентства Путина, которое проходило за два дня до шестидесятилетнего юбилея Владимира Владимировича, приняли участие политологи, которых можно было бы объединить под эпитетом «влиятельные»: председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Тон обсуждению на правах хозяина «площадки» и модератора дискуссии (это, кстати, было фактически первым громким медийным событием, проходившим в стенах недавно созданного Фонда развития гражданского общества) задал Константин Костин, который привел данные последнего социологического опроса ФОМ: «Деятельность Путина одобряют 72% граждан. Но, что гораздо важнее, практически половина россиян свои надежды на улучшение жизни связывает непосредственно с его деятельностью».

Для сравнения эксперт привел показатели других мировых лидеров: «У президента США Обамы, вступившего в предвыборную гонку, — 35%, а у французского президента Олланда, который совсем недавно возглавил страну и, по сути, является президентом ожиданий, — 46%». Между тем уровень поддержки политических решений и инициатив Путина, по словам Костина, не исчерпывается границами рейтинга: «То есть даже те люди, которые не хотят за Путина голосовать, поддерживают его действия. Это позволяет говорить о том, что нынешний президент действует в интересах всего общества и является реальным национальным лидером».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров привел итоги социологических опросов. «Мы задали вопрос такого рода: эпоха Путина принесла России больше хорошего или больше плохого в целом? Аналогичный вопрос мы задавали относительно эпохи Ельцина и эпохи Горбачева, перестройки. Как выглядят оценки? Что касается эпохи Путина, 64% полагают, что больше хорошего принесла, 14% — больше плохого. Что касается эпохи Ельцина, 25% — больше хорошего, 49% — больше плохого. И, наконец, эпоха перестройки, Горбачева: 27% — больше хорошего, 54% — больше плохого», — поделился данными социолог. Из этого Федоров сделал вывод, что «за последние 30 лет только десятилетие, связанное с Путиным, оценивается как позитивное для истории нашей страны». По словам социолога, больше половины респондентов убеждены в том, что люди при Путине стали жить лучше. И только 14% уверены в обратном.

Ничего удивительного в этом нет, считает главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он напомнил, что ВВП в 1998 году был «едва больше 200 млрд долларов». «А сейчас триллион восемьсот. И это невероятный скачок. Примерно так же выросла зарплата, если считать ее в долларах. Зарплата была долларов 70–80 в 90-м после кризиса 98-го года, а сейчас 800, даже 900 долларов», — озвучил цифры эксперт. «Это феноменальный результат для любого политика любой страны мира», — убежден Фадеев. Однако почивать на лаврах, по мнению Фадеева, не приходится: «Мы подходим к новым вызовам, к новой эпохе. Она другая, эта новая эпоха». Сохранение бесплатных образования и здравоохранения требует фактического удвоения нынешнего уровня ВВП, заметил эксперт.

Также он напомнил, что, несмотря на все усилия, предпринятые в последние годы, индустриальный сектор в России до сих пор остается «глубоко архаичным»: «Российская обрабатывающая промышленность производит примерно 1400 долларов добавленной стоимости на одного человека в год. Это очень мало. Это главная проблема. И Путин об этом говорит: нужна новая индустриализация». И третья глобальная проблема, которую предстоит решить, — совершенствование финансовой системы. «Финансовая система неадекватна тем задачам, которые стоят перед страной. И в первую очередь здесь главная проблема — это очень маленький, слабый, неюркий долговой рынок», — считает Фадеев. Но отношение к Путину складывается не только из решения рациональных, экономических, проблем.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов подтвердил, что россияне в целом эмоционально реагируют на внешнюю политику. «Очевидно, что внешнеполитические позиции расцениваются — и справедливо — как окрепшие по сравнению с 90-ми годами», — сказал он. На его взгляд, Россия сейчас может сформулировать свое геополитическое поведение такой формулой: «опереться на Запад, стабилизировать Юг и идти на Восток»: «Запад — это источник технологий, качественных инвестиций. Юг — источник угроз безопасности, которые надо стабилизировать, и Восток — как растущий центр силы современного мира, где рынки сбыта и возможности для интеграции и всестороннего сотрудничества».

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков сформулировал пять вызовов, которые, по его мнению, стоят перед Путиным на новом этапе развития страны. Первый — персональный.

Поляков обозначил его как вызов обновленного лидера. «Нужно переформулировать свое собственное лидерство, нужно искать новые ресурсы», — советует эксперт. Второй — вызов ротируемой элиты. «Это борьба за профессиональное, квалифицированное, управленческое звено на всех уровнях», — отметил Поляков. Эксперт полагает, что продолжать делать ставку на тип постсоветского чиновника больше не имеет смысла, так как в обществе зреет запрос на современных управленцев — лидеров модернизации. Третий вызов — это проблема дифференциации путинского большинства. До недавнего времени Путину удавалось консолидировать вокруг себя самые разные общественно-политические силы, объясняет эксперт. Однако сейчас, на его взгляд, «мы вступили в пору, когда в этой массе начинается такая внутренняя стратификация, по разным причинам». Одна из них — новый закон об упрощении регистрации партий. На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 40 политструктур. По мнению эксперта, такое количество разных политических сил может расколоть некогда неуязвимое путинское большинство. Поляков считает, что Путину в этой ситуации придется искать новые формы объединений, одной из удач в этом направлении можно считать создание Общероссийского гражданского фронта. Четвертый вызов — это проблема развития регионов. На взгляд Полякова, необходимо будет проделать очень серьезную работу, чтобы увеличить степень самостоятельности регионов, которая является одним из основных ресурсов развития. И пятый вызов, сформулированный экспертом, — необходимость найти образ новой России, собственно, ради чего Путин и собирается работать дальше на посту главы государства. На взгляд Полякова, если ответы на все эти пять вызовов станут ежедневной повесткой дня президента, в ближайшие шесть лет мы станем свидетелями «открытия действительно нового лидера».