События и комментарии экспертов фонда

  |  09 июня, 2015   |   Читать на сайте издания

Новые тренды от ФоРГО: грядущие выборы, отсутствие «смертников» и подсчет ВРП

Единый день голосования может внести существенные изменения в 10-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов
Эксперты из Фонда развития гражданского общества уверены, что единый день голосования, назначенный на 13 сентября, может стать переломным моментом для губернаторов. По словам главы ФоРГО Константина Костина, заручившиеся сегодня поддержкой президента главы российских регионов, сохранят свой иммунитет до сентября. Однако именно сегодня имеет смысл каждому из них начинать укреплять свои позиции на местах. Подробности – в материале «ФедералПресс».
 
ФоРГО обновил систему составления рейтинга: уже в девятом выпуске, представленном сегодня в Москве, отсутствует «группа смерти» – категория губернаторов с крайне низкими показателями эффективности, находящимися в списке аутсайдеров. Кроме того, дебютировали в рейтинге губернаторы Севастополя и республики Крым. А в ближайшем будущем эксперты ФорГО намерены также обновить модульную составляющую – в десятом выпуске рейтинга при оценке деятельности на местах будет учитываться динамика валового регионального продукта.
 
«И если уровень падения превысит цифры Минэкономразвития, то такая динамика окажется негативным фактором. Эти данные мы будем получать раз в квартал, – указывает Константин Костин. – Это крайне важно – вести диалог об экономическом положении регионов, ведь в то время как обсуждается уровень закредитованности, вопросы о характере долго не затрагиваются. А введение экономического модуля даст нам реальную картину».
 
Бессмертные губернаторы и новые участники
 
Как ранее сообщал «ФедералПресс», девятый губернаторский рейтинг ФоРГО вышел без любимой и в прессе, и среди экспертов «группы смертников». Исчезновение позорной группы связано с несколькими факторами: высокой результативностью совместной работы федерального центра и властей на местах, ротацией ряда губернаторов, мерами общественного контроля за деятельностью местных властей. Эксперты отмечают, что нынешний рейтинг демонстрирует стабилизацию ситуации в регионах.
 
«Приближение единого дня голосования влияет на рейтинг. Те главы регионов, которые смогли заручиться поддержкой государства и получить статус исполняющего обязанности, – практически все они укрепили свои позиции. Это касается всех трех групп девятого рейтинга. В целом, подытоживая, расширение сетки этих факторов свидетельствует о том, что деятельность глав регионов носит все более открытый характер, это представляет собой определенного рода вызов как для самих губернаторов, так и для экспертов», – отмечает руководитель Центра политических исследований Андрей Кочетков.
 
При том аналитики и составители рейтинга не исключают вероятности возвращения четвертой группы. Тем более что аудсайдеры остались, перейдя всей честной компанией в третий блок. «Все зависит от того, как в дальнейшем будут работать губернаторы для того, чтобы эти позитивные изменения сохранить», – объясняет Костин.
 
Что касается позиций двух крымских руководителей, то их старт обусловлен работой на внутрирегиональном политическом фронте. Напомним, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло занял 45-е место, а губернатор Сергей Аксенов – 24-е. Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель «политической экспертной группы» Константин Калачев, разница в более чем 20 пунктов является своего рода маячком для главы Севастополя: «Население недовольно качеством работы местных властей, хотя, и это совершенно очевидно, у Меняйло есть резервы для создания команды профессионалов. А он набрал своих морячков. Кроме того, многое зависит от его отношений с Чалым».
 
Костин также отметил, что причиной низких показателей Меняйло стал «фактор взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти»: «Люди не замечают разделения этих властей, когда ситуация в их регионе складывается позитивно. Но как только начинаются проблемы, все очень хорошо начинают замечать. В республике вот все рабочие вопросы решаются конструктивно, а интересы всегда согласовываются».
 
Советы по медиаэтике
 
В ФоРГО отмечают также, что помимо конструктивных факторов типа сбалансированного выстраивания социально-экономических и внутрирегиональных политических отношений губернаторам неплохо было бы подумать о своем медийном статусе. «90 % губернаторов – медийно зависимые люди. Они сами смотрят все публикации и проверяют, кто и как про них что сказал», – рассказал эксперт ФоРГО Леонид Давыдов.
 
Речь идет и о скандальных заявлениях губернаторов в преддверии празднования 70-летия Победы, а также о ряде историй в Чечне, вызвавших резонанс в федеральных и даже в зарубежных СМИ. И в преддверии выборов эксперты и руководство ФоРГО дают губернаторам понять, что необходимо иметь под боком профессиональную пресс-службу и сдерживаться во время публичных заявлений. В качестве примера председатель правления Фонда Константин Костин приводит ухудшение позиции Рамзана Кадырова на один пункт в девятом рейтинге.
 
«Давление на власти Чечни находится на максимально высоком уровне. И руководителю региона надо понимать, что он возглавляет орган государственного уровня. Медиарейтинг Кадырова впервые за всю историю рейтинга оказался невысоким. И даже явный высокий профессионализм его пресс-службы, у которой, кстати, могли бы поучиться и другие губернаторы, общее количество негативных публикаций оказалось весьма большим», – указал Костин.
 
Он же напомнил губернаторам, что политика – «это отношение населения к руководству региона», а не ухищрения и популистские обещания. Глава ФоРГО уверен, что выборы выигрывает лишь тот, кому доверяют и ожидают от него выполнения всех данных в рамках предвыборной кампании обещаний.