Губернаторы исправились
Главы регионов, получившие поддержку президента в контексте участия в будущих выборах, улучшили свои позиции в девятом выпуске рейтинга эффективности губернаторов, подготовленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). В этом году, как и в прошлом, губернаторские выборы в большинстве регионов будут носить референдумный характер, прогнозируют эксперты Фонда.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина подготовил девятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. При составлении рейтинга используются данные Фонда «Общественное мнение», Росстата, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов, а также оценки федеральных и региональных экспертов, поэтому его можно считать актуальной оценкой работы губернаторов с мест.
Данные рейтинга являются одним из основных факторов, по которым в администрации президента оценивают деятельность глав регионов, поэтому накануне сентябрьских региональных выборов на перемещения в рейтинге следует обратить особое внимание. Губернаторы, отправленные в отставку до истечения сроков своих полномочий, как правило, занимали в рейтинге низкие позиции.
В единый день голосования, который в этом году назначен на 13 сентября, выборы губернаторов пройдут в 21 субъекте. Из них плановых кампаний, предусматривающих прямые выборы, только десять (плюс косвенные выборы в трех регионах-«матрешках»: ХМАО, ЯНАО, НАО). Остальные губернаторы решили не ждать окончания своих сроков и попросили у президента Владимира Путина разрешения идти на выборы досрочно.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая в мае на вопрос журналистов, говорит ли принятие главой государства отставки губернатора с последующим участием последнего в выборах о прямой поддержке президента, сказал, что «определенный кредит доверия это, безусловно, означает». Судя по рейтингу ФоРГО, так оно и есть. «Главы регионов, получившие поддержку президента в контексте участия в будущих выборах, демонстрируют устойчивый рост рейтинговых позиций. По мнению экспертов, данная тенденция продолжится и в дальнейшем», — говорится в исследовании.
Всего «досрочников» в этом году будет семь. И у шести из них полномочия истекают только в 2017 году. Это губернаторы Архангельской области Игорь Орлов, Иркутской области Сергей Ерощенко, Костромской области Сергей Ситников, Ленинградской области Александр Дрозденко, Омской области Виктор Назаров и Смоленской области Алексей Островский. Теперь все они приобрели приставку «и.о». Статус временно исполняющего обязанности получил также губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, полномочия которого истекают в следующем году.
Александр Дрозденко в девятом выпуске рейтинга перешел из II группы («высокий рейтинг)» в I («очень высокий рейтинг») — благодаря «успехам в социально-экономической политике». У Илюхина эксперты ФоРГО заметили «успехи в решении социальных проблем, включая переселение из ветхого и аварийного жилья».
А вот президент Татарстана Рустам Минниханов стал примером «слабовыраженной негативной динамики»: он опустился на одну строчку и теперь занимает в рейтинге шестое место. Возглавляющий регион с 2010 года Минниханов получил от президента предложение исполнять обязанности главы республики до следующих выборов за день до окончания своих полномочий.
Остальные губернаторы, идущие на досрочные выборы, в последнем рейтинге не показали существенных взлетов или падений. По словам руководителя центра политических исследований ФоРГО Андрея Кочеткова, в целом рейтинг сохраняет свою консервативную направленность.
О положении других губернаторов можно судить по промежуточному рейтингу ФоРГО, опубликованному в середине мая. 71-летний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев оказался лидером роста, прибавив за период с 16 марта по 27 апреля три балла (находится в группе с «очень высоким рейтингом»). Тулеев руководит регионом с 1997 года, и в сентябре он пойдет уже на пятый губернаторский срок. Виктор Назаров (Омская область) также в мае был в числе лидеров роста, прибавив два балла (находится в группе «середнячков»). Глава Чувашии Михаил Игнатьев тогда «вырос» на один балл (в восьмом рейтинге ФоРГО он замыкал вторую группу).
В сентябре на плановые выборы пойдут также глава республики Марий Эл Леонид Маркелов (в январе президент продлил ему полномочия) и губернатор Калининградской области Николай Цуканов, чей регион в начале июня прославился тем, что в городе Балтийске по итогам выборов в райсовет мандат не удалось получить ни одному из кандидатов-единороссов. Председатель правления ФоРГО Константин Костин заявил «Ленте.ру», что рейтинг Цуканова от этого не пострадал, а, напротив, претерпел «несущественное повышение».
Наиболее значимым итогом девятого выпуска эксперты ФоРГО считают полное исчезновение из рейтинга IV группы («ниже среднего»). Губернаторов, попадавших в эту группу, СМИ нарекали «смертниками», «двоечниками» и прочили им скорую отставку, хотя сами эксперты подчеркивали, что попадание в последнюю группу не есть окончательный приговор. В ФоРГО связывают исчезновение группы с «повышением эффективности госуправления в субъектах РФ», и ставят это в заслугу федеральному центру.
В частности, отмечается, что продолжен курс на ротацию высших должностных лиц субъектов, «особенно в тех случаях, когда антирейтинг губернатора превышает показатели доверия к нему со стороны населения», что к управлению регионами приходят новые политики, что внедрен общественный контроль над губернаторами, включая обеспечение прозрачности государственных затрат на уровне субъектов (здесь эксперты, видимо, имеют в виду деятельность движения Общероссийский народный фронт).
В предыдущем рейтинге ФоРГО (опубликованном в феврале) в IV группе фигурировали пять губернаторов. Двое из нее выбыли в связи с тем, что перестали быть губернаторами. Так, главе Еврейской автономной области Александру Винникову в феврале не продлили полномочия. Среди причин политологи называли его низкий рейтинг и недовольство федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения в 2013 году. В ФоРГО также отмечали проблемы у руководства региона «в коммуникациях между властью и населением». Вместо Винникова был назначен зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь, которому в сентябре предстоит попробовать свои силы на прямых выборах.
На прошлой неделе в связи с истечением срока полномочий в отставку ушел глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Его преемнику — бывшему председателю Верховного суда республики Тамерлану Агузарову — не придется участвовать в выборах, поскольку они были отменены два года назад. Виктор Басаргин (Пермский край), Сергей Ястребов (Ярославская область), Андрей Шевелев (Тверская область) перешли из IV в III группу: в доверенных им регионах улучшилось самочувствие жителей, отметили в ФоРГО, к тому же позитивно изменилась ситуация в информационном поле. В выборах всем троим в этом году участвовать не предстоит.
В рейтинг впервые были включены главы двух новых субъектов — Крыма и Севастополя. По мнению экспертов ФоРГО, уровень эффективности руководителей воссоединенных с Россией регионов находится на довольно высоком уровне: Аксенов в I группе на 24 месте, Меняйло — во II группе на 45 месте.
В сентябрьских губернаторских выборах в некоторых регионах примут участие новые лица. В Пензенской и Тамбовской областях руководители решили не идти на новый срок. В Краснодарском крае — поскольку в апреле его губернатор Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства. В Брянской области на выборы пойдет врио губернатора Александр Богомаз — сопредседатель Брянского регионального штаба ОНФ. Прежний руководитель региона Николай Денин отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». В Сахалинской области состоятся досрочные выборы: в конце марта указом президента губернатор Амурской области Олег Кожемяко был назначен врио губернатора региона вместо Александра Хорошавина, отстраненного от должности в связи с утратой доверия президента. В последнем выпуске рейтинга ФоРГО Кожемяко занимает 17 место (группа с «очень высоким рейтингом»).
По прогнозам председателя правления ФоРГО Константин Костина, подавляющее большинство губернаторских кампаний в этом году будет носить референдумный характер, как и в прошлом. «Хотя в отдельных регионах возможно выдвижение сильных соперников от оппозиции», — полагает он.
У директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко схожие прогнозы. «Основная борьба развернется не вокруг губернаторских постов, а вокруг подготовки к выборам в Госдуму, запланированным на 2016 год», — говорит он. Минченко считает, что кандидаты от оппозиционных парламентских партий на выборах губернаторов будут выполнять скорее роли статистов в обмен на то, что им дадут шансы на выборах в федеральный парламент: «Например, выделят округ или пообещают не задействовать административный ресурс».
Дина Ушакова