| 20 октября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
В администрации президента создано новое управление по общественным проектам. Оно будет работать в сфере патриотического воспитания, укрепления духовно-нравственных основ, а также взаимодействовать с гражданским обществом. Аналитики считают, что этот шаг отвечает национальным интересам страны и призван стать средством профилактики атмосферы общественной депрессии.
Президент Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», в соответствии с которым в структуре администрации главы государства образовано управление по общественным проектам, сообщает пресс-служба Кремля. «Группировку людей вокруг социально значимых идей можно рассматривать как форму социальной терапии, профилактики атмосферы общественной депрессии»
Начальником управления назначен замглавы управления президента по внутренней политике Павел Зенькович. Целями создания новой структуры являются определение основных направлений госполитики в области патриотического воспитания, подготовка предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, а также совершенствование работы по патриотическому воспитанию молодежи.
Кроме того, управление будет организовывать и обеспечивать взаимодействие президента с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества.
«Вызвали интерес главы государства»
Глава Фонда развития гражданского общества, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД назвал создание новой структуры «логичным и оправданным, поскольку в современном обществе наблюдается рост гражданской активности».
«И во время встреч Владимира Путина с доверенными лицами, которые, как правило, представляли крупные общественные организации, и во время его рабочих встреч уже в качестве президента ему часто предлагали различные общественные инициативы в области истории, культуры, образования, молодежной политики, патриотического воспитания, защиты прав граждан. Многие из них вызывали интерес у главы государства, теперь для проработки этих инициатив и предложений создается специальное подразделение в администрации президента. По сути, это еще один шаг навстречу гражданскому обществу», – сказал он.
Важным аспектом работы новой структуры, считает политолог, станет «совместная выработка стратегических приоритетов развития страны и развития общества». «Это современная практика: за последние 10 лет во многих демократических странах появились соответствующие правительственные органы, которые занимаются поддержкой общественных организаций. Самый свежий пример – создание в 2006 году департамента третьего сектора в Великобритании», – добавил Костин.
Он отметил, что во всех подобных структурах есть своя специфика, но, по сути, они занимаются одним и тем же. «У нас это управление в администрации президента, поскольку Россия – президентская республика. А в Великобритании, как известно, президента нет. Департамент третьего сектора подчиняется премьер-министру, то есть он является государственным сектором. Тем не менее суть работы примерно такая же: поддержка социально значимых проектов общественных организаций», – подытожил Костин.
«Социальная терапия»
«Тот факт, что управление создается и что его будет курировать первый замглавы администрации Вячеслав Володин, говорит о том, что решению неконъюнктурных стратегических проблем, самоуправлению и взаимодействию с гражданским обществом будет придаваться довольно высокое значение», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Политолог пояснил, что в управлении по внутренней политике тон задают текущие проблемы, текущие выборы, связанные в том числе с внутриполитической жизнью страны, а системные проблемы развития общества оказываются на периферии.
Одной из таких проблем, по его словам, является «высокий уровень социальной депрессии, социального пессимизма, который существует в обществе». «Это вопрос не политической стабильности, а вопрос развития страны и ее существования, и его нужно преодолевать через развитие практик социальной самоорганизации людей. Когда люди группируются вокруг каких-то социально значимых идей, это можно рассматривать как некую форму социальной терапии, профилактики атмосферы общественной депрессии», – сказал Ремизов.
Государство, отметил политолог, должно поддерживать и координировать структуры гражданского общества, придавая им повышенное значение. «Если при этом стержневой концепцией работы с гражданским обществом будет идея патриотизма, патриотического воспитания молодежи, то это можно только приветствовать. Это признак здоровой полноценной современной страны, способности культивировать и воспитывать гражданские добродетели. Это важнейшая задача любой страны», – заключил он.
«Проектирование будущего»
В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД указал на то, что «одной из основных претензий к путинской России было как раз отсутствие идеологии и понятного проекта того, куда, собственно, государство двигается». «В этом смысле создание подобного управления, которое как минимум попыталось бы заниматься проектированием будущего, идеологической составляющей этого будущего, на мой взгляд, это сигнал позитивный. Посмотрим, как дальше это будет реализовываться», – сказал политолог. Кроме того, создание новой структуры, по его мнению, несколько усиливает аппаратный вес Володина. «Можно говорить о том, что произошло некоторое усиление Вячеслава Володина, который координирует и управление по внутренней политике, и это созданное управление», – добавил Минченко.