События и комментарии экспертов фонда

  |  27 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Костин: Собянин победит с результатом более 60%

Точка невозврата пройдена и за оставшееся до выборов время рейтинги кандидатов в мэры Москвы существенно не изменятся, заявил политолог Константин Костин. Так он прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым Сергей Собянин победит на выборах мэра Москвы в первом туре.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, комментируя последний опрос ВЦИОМа, согласно которому врио мэра Москвы Сергей Собянин победит в первом же туре выборов, выразил мнение, что в отношении Собянина «ничего существенно не изменится».

 Выступая в эфире телеканала «Россия 24», Костин пояснил, что точка невозврата пройдена и за оставшееся до выборов время (8 сентября) рейтинги кандидатов существенно не изменятся. Он напомнил также, что согласно недавно опубликованному исследованию ФоРГО, «Собянин победит с результатом более 60%».

По данным ВЦИОМ, в случае если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, свои голоса за Собянина отдали бы 52% столичных избирателей. При этом социологи отмечают стабильность рейтинга Собянина.

На втором месте рейтинга с большим отрывом идет оппозиционный блогер Алексей Навальный – за него проголосовали бы 11%. Третью строчку рейтинга занимает представитель КПРФ Иван Мельников с 5%, далее - либерал-демократ Михаил Дегтярев (1%) и справоросс Николай Левичев (0%). 18% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Комментируя появление множества разных социологических опросов, которые приводят разные данные, Костин назвал это примером использования технологий второй половины 1990-х – «войной рейтингов». «В развитых демократиях эти опросы называют «соломенные», - пояснил он, уточнив, что многое зависит от того, как социолог формулирует вопрос.

Костин напомнил, что как таковая социология началась в 1936-м году в США, когда одно крупное издание опросило 10 млн человек и сделало прогноз на выборы, в которых участвовал Рузвель. При этом газета предрекла победу его сопернику. Но молодой социолог Гэллап опросил по выборке несколько тысяч человек и предсказал победу Рузвельта.

«Доверять можно тем опросам, когда понятна методика... Сколько людей было опрошено, какие вопросы задавались. Не дайте себя одурачить», - предупредил эксперт. «Когда вы видите, что какой-то сайт провел опрос, вы должны понимать, что это аудитория сайта», - сказал он, напомнив, что репрезентативная выборка должна отражать социально-демографическую обстановку в регионах.

Что касается кандидата Алексея Навального, то Костин указал на очень высокий антирейтинг оппозиционера.

«Навальный ведет агрессивную кампанию. Основа его рейтинга – электорат протестный. Он упирается в потолок своего антирейтинга. При таком антирейтинге невозможно претендовать на существенное улучшение своей позиции. Москвичам не нравится, когда непонятным образом распространяются агитационные материалы, непонятно проходит финансирование... Они говорят, что мы не хотим голосовать за такого кандидата. Навальный закрывает себе выход в другие электоральные группы», - считает эксперт.

Костин исключает возможность второго тура, так «электоральные предпочтения распределились достаточно точно». При этом он подчеркнул, что показатели кандидата от КПРФ Ивана Мельникова могут вырастить на 5%, потому что его электорат скоро вернется с дач. «Это все будут несущественные перемещения в рамках той конструкции, которую ВЦИОМ презентовал», - подчеркнул Костин.

Эксперт также посетовал на то, что пока не отработан формат дебатов, поэтому москвичи их почти не смотрят. По его словам, дебаты неинтересны избирателям в нынешнем виде. «Надо придумать формат этих дебатов. Это задача штабов кандидатов. Во Франции дебаты бывают только во втором туре», - отметил эксперт, добавив, что каждая страна в соответствии со своей политической культурой вырабатывает свой формат дебатов.

Комментируя недавнюю встречу политологов и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, Костин указал, что участники дискуссии сошлись в том, что политическая конкуренция – это нерв демократии. «Очевидно, что политический блок администрации участвует в реализации предвыборной программы президента, касающейся нашей политической системы», - пояснил Костин.