"У власти сейчас достаточно рычагов, чтобы убрать любую организацию"
Генпрокуратуре дали зеленый свет на пополнение списка "нежелательных организаций", представляющих угрозу России. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой в третьем и окончательном чтении. Нововведение призвано помочь властям обеспечить безопасность государства, однако насколько его действие будет эффективно, говорить сложно, отмечают эксперты.
Госдума приняла закон о нежелательных организациях в третьем чтении. Документ запрещает работу в России тем организациям, которые "представляют угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности государства". Список нежелательных организаций будет пополняться по решению генпрокурора и его заместителей.
Принятие законопроекта о нежелательных организациях обосновывалось создаваемой ими угрозой "оранжевой революции" в России, а также возникновением межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Речь идет об иностранных и международных организациях, как коммерческих, так и нет. После их попадания в список нежелательных дочерние структуры этих организаций в России будут закрыты с запретом на создание новых. За нарушение закона предусмотрен штраф до 15 тыс. руб. для граждан, до 50 тыс. — для должностных лиц и до 100 тыс. — для юридических. При неоднократном нарушении в течение одного года может наступить уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы до шести лет. Кроме того, штрафы и тюремные сроки предусмотрены и за сотрудничество с нежелательными организациями, а также за распространение информации о них.
О критериях, по которым будут определяться организации, представляющие угрозу для государства, не сообщается. Тем не менее, решение о внесении в черный список они смогут опротестовать в суде. Закон будет страховкой для властей на случай усиления протестных настроений в стране, считает политолог Дмитрий Тульчинский.
"У меня есть твердое убеждение в том, что у власти сейчас достаточно рычагов, чтобы убрать любую организацию, начиная от политической организации, которая высказывала бы нежелательные взгляды, заканчивая какими-нибудь экономическими или бизнес-сообществами, которые были бы неугодны власти. Этот законопроект больше сигнал к тому, что у власти есть твердое убеждение: шансы на то, что стабильность, которая наблюдалась в последние 15 лет в политическом истеблишменте, может скоро нарушиться. Для того, чтобы у власти было как можно больше рычагов в ближайшее время. Если такой момент настанет, этот законопроект может сильно пригодиться", — уверен Тульчинский.
Принятие закона вполне оправдано, но о его эффективности можно будет судить только после вступления в силу, отметил политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"Крайне важно посмотреть на правоприменительную практику, потому что у нас очень часто некоторые представители гражданского общества начинают заранее кричать "караул, это наступление на свободы!". Здесь все-таки надо говорить о текущем политическом контексте. В прошлом году в Соединенных Штатах Америки был принят закон о противодействии российской агрессии, который предусматривает выделение денег на финансирование различных некоммерческих организаций. Цель финансирования этих организаций как раз — сдерживание России. Поэтому если мы говорим о реальности угрозы, то она есть и вполне реальная. Этот закон принят", — пояснил Костин в эфире "Коммерсантъ FM".
Против принятия закона выступали международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International. Последняя назвала документ наступлением на основные свободы и подавлением работы независимых общественных организаций в России.
Евгений Снегов