ФоРГО: Россияне сплотились вокруг Владимира Путина
Согласно исследованию Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), путинское большинство представлено практически всеми слоями и группами российского общества, оно устойчиво, обладает потенциалом для расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России.
В среду ФоРГО представил новую долгосрочную исследовательскую программу по изучению феномена «путинского большинства». Эксперты ФоРГО отметили в российском сегменте сети интернет сдвиг в сторону поддержки власти и рост вовлеченности пользователей в обсуждение политической повестки, на это немалое влияние оказали события на Украине и воссоединение Крыма с Россией.
Как передает РИА «Новости», главный эксперт Центра мониторинга и анализа процессов в медиа ФоРГО Станислав Апетьян отметил, что в 2010-12 годах в экспертной среде доминировало представление о том, что интернет и пространство соцсетей по определению являются негативными и критическими для власти: даже родился термин «партия интернета», который противопоставлялся «партии телевизора».
«Якобы, если человек получает информацию из интернета, он является оппозиционным, он является по определению критическим, а если человек потребляет информацию из телевизора, то наоборот - он является сторонником власти и президента Путина... За последние пять лет политический климат в сети осень сильно изменился», - сказал эксперт, подчеркнув, что речь идет не о полной лояльности Рунета и социальных сетей президенту, но о сдвиге в сторону поддержки власти.
Наиболее заметные изменения в этом плане относятся к началу 2014 года. Тогда на активизацию и политическую инициацию широкой аудитории в соцсетях повлияли события на Украине. «Эти информационные поводы привели к небывалой активизации той интернет-аудитории, которая раньше проявляла некую политическую апатию в сети. Люди начали массово высказывать свою политическую позицию, которая в подавляющем большинстве выражала свою поддержку действиям Владимира Путина и российской власти», - сказал Апетьян.
На эту тенденцию повлияло несколько факторов, главный из которых – изменение демографического облика интернет-пользователей, считает он. Доступ в интернет стал гораздо более демократичным, изменились сами интернет-пользователи: сегодня средний интернет-пользователь проживает не в Москве или Санкт-Петербурге, а в среднем по величине городе; средний возраст – 35 лет, также в последнее время в сеть приходит все больше людей пенсионного и предпенсионного возраста.
Другой фактор – изменение структуры интернет-медиаторов, то есть лидеров мнений в социальных сетях: сейчас сложилась система медиаторов, поддерживающих власть, добавил он, отметив, впрочем, что у оппозиционных журналистов в соцсетях позиции по-прежнему достаточно сильные.
В последнее время, как отметил Апетьян, происходит политизация пришедшей в интернет аудитории, пользователи начала «мигрировать» из аполитичных социальных сервисов, таких как «ВКонтакте» и «Одноклассники», туда, где происходит гораздо больше политических дискуссий, где формируется повестка – Facebook, Twitter, «Живой журнал».
«На мой взгляд, во многом повлияли на них интернет-пользователи с Украины, которые изначально были несколько более политически активными в социальных сетях... Эти дискуссии фактически спровоцировали массового пользователя на политическую активизацию, которая с тех пор во многом сохранилась и перешла уже внутрь страны», - считает эксперт. Пользователи Рунета привыкли обсуждать политику в сети и начали обсуждать исключительно внутриполитические информационные поводы, не связанные с событиями на Украине, пояснил он.
По прогнозу эксперта, сейчас будет происходить дальнейшее вовлечение в этот процесс тех групп населения, которые ранее либо формально присутствовали в интернете, либо не участвовали в обсуждении политической повестки. «Очевидно, что настроения в сети будут полностью зависеть от настроения в обществе в целом... Интернет все в большей степени будет становиться зеркалом общества в целом, а не зеркалом определенной довольно узкой демографической группы», - полагает Апетьян.
Как отмечается в исследовании фонда, «путинское большинство – это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все слои и группы российского общества». Путинское большинство составляют сторонники президента, разделяющие его идеологию, последовательно поддерживающие его программу и политические действия, это ядерный электорат Путина, вокруг которого происходит консолидация более широких масс избирателей.
При этом в ФоРГО ссылаются на результаты социологического исследования Фонда «Общественное мнение», проведенного в конце апреля 2015 года. Согласно данным ФОМ, процент сторонников Путина достаточно равномерно распределен по всем типам населенных пунктов России. То же самое можно сказать и о возрастной структуре, которая достаточно разнородна: 18-30 лет (27%), 31-45 лет (24%), 46-60 лет (24%), старше 60 лет (24%).
Эта коалиция сторонников Путина устойчива, обладает потенциалом для расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России, подчеркивают в ФоРГО.
«После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году путинское большинство выросло до максимальных количественных показателей (76% электоральный рейтинг и 85% рейтинг доверия, опрос ФОМ за апрель 2015 года)», - отмечается в материалах исследования.
Существенную роль в обеспечении роста путинского большинства сыграло также политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию со стороны ряда западных стран, полагают эксперты.
Рост уровня электоральной поддержки, зафиксированный социологами, позволяет сделать вывод о расширении путинского большинства за 10 лет, по количественным показателям рост составил порядка 20%, отмечают в ФоРГО.
#{interviewpolit}В качестве основных предпосылок появления путинского большинства эксперты ФоРГО называют сформировавшийся в российском обществе к началу 2000-х годов запрос на ответственное лидерство, соответствие идеологической платформы Путина ценностным установкам большинства россиян, успехи в реализации программы развития России, а также проведение независимой внешней политики и утверждение роли России в мире.
Эксперты ФоРГО выделили шесть ключевых ориентиров, вокруг которых формировалось путинское большинство. Это, во-первых, субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития. Также к ним отнесены патриотизм, демократия, рыночная экономика, социальная справедливость, социальные гарантии и стабильность.
Влияние путинского большинства на политический процесс осуществляется, в том числе, через «Единую Россию» - голосуя за эту партию, путинское большинство проявляет свою политическую волю и выражает поддержку своему лидеру, считают в фонде. Что касается общественной сферы, ключевым механизмом проявления активности путинского большинства стал Общероссийский народный фронт (ОНФ).
Другой формой влияния путинского большинства на политику является оказание электоральной поддержки претендентам на выборные должности, которые являются выдвиженцами Путина, отмечают в ФоРГО. «Участие кандидатов, пользующихся прямой или косвенной поддержкой В.В.Путина, зачастую делает исход голосования предрешенным (так называемые референдумные выборы). В этом случае речь идет о массовом выражении представителями путинского большинства доверия и поддержки общенациональному лидеру через подтверждение его выбора кандидата на ту или иную государственную должность», - говорится в исследовании.