События и комментарии экспертов фонда

  |  06 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

ФоРГО: события на Украине привели в Рунете к сдвигу к поддержке власти

МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) отметили в российском сегменте сети интернет сдвиг в сторону поддержки власти и рост вовлеченности пользователей в обсуждение политической повестки, на это немалое влияние оказали события на Украине и присоединение Крыма к РФ.
В среду ФоРГО представил новую долгосрочную исследовательскую программу по изучению феномена "путинского большинства". Как отмечается в новом исследовании фонда, путинское большинство представлено практически всеми слоями и группами российского общества, оно устойчиво, обладает потенциалом для расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России, отмечают эксперты.
 
Главный эксперт Центра мониторинга и анализа процессов в медиа ФоРГО Станислав Апетьян на презентации исследования отметил, что в 2010-12 годах в экспертной среде доминировало представление о том, что интернет и пространство социальных сетей по определению являются негативными и критическими для власти: даже родился термин "партия интернета", который противопоставлялся "партии телевизора".
"Якобы, если человек получает информацию из интернета, он является оппозиционным, он является по определению критическим, а если человек потребляет информацию из телевизора, то наоборот — он является сторонником власти и президента Путина… За последние пять лет политический климат в сети осень сильно изменился", — сказал эксперт, подчеркнув, что речь идет не о полной лояльности Рунета и социальных сетей президенту, но о сдвиге в сторону поддержки власти.
Пользователи активизировались весной 2014 года
Наиболее заметные изменения в этом плане относятся к началу 2014 года. Тогда на активизацию и политическую инициацию широкой аудитории в соцсетях повлияли события на Украине и присоединение Крыма к РФ, пояснил эксперт.
"Эти информационные поводы привели к небывалой активизации той интернет-аудитории, которая раньше проявляла некую политическую апатию в сети. Люди начали массово высказывать свою политическую позицию, которая в подавляющем большинстве выражала свою поддержку действиям Владимира Путина и российской власти", — сказал Апетьян.
 
 
На эту тенденцию повлияло несколько факторов, главный из которых — изменение демографического облика интернет-пользователей, считает он. Доступ в интернет стал гораздо более демократичным, изменились сами интернет-пользователи: сегодня средний интернет-пользователь проживает не в Москве или Санкт-Петербурге, а в среднем по величине городе; средний возраст — 35 лет, также в последнее время в сеть приходит все больше людей пенсионного и предпенсионного возраста, пояснил эксперт.
Другой фактор — изменение структуры интернет-медиаторов, то есть лидеров мнений в социальных сетях: сейчас сложилась система медиаторов, поддерживающих власть, добавил он, отметив, впрочем, что у оппозиционных журналистов в соцсетях позиции по-прежнему достаточно сильные.
Привычка к обсуждению политики
В последнее время, как отметил Апетьян, происходит политизация пришедшей в интернет аудитории, пользователи начала "мигрировать" из аполитичных социальных сервисов, таких как "ВКонтакте" и "Одноклассники", туда, где происходит гораздо больше политических дискуссий, где формируется повестка — Facebook, Twitter, "Живой журнал".
"На мой взгляд, во многом повлияли на них интернет-пользователи с Украины, которые изначально были несколько более политически активными в социальных сетях… Эти дискуссии фактически спровоцировали массового пользователя на политическую активизацию, которая с тех пор во многом сохранилась и перешла уже внутрь страны", — считает эксперт. Пользователи Рунета привыкли обсуждать политику в сети и начали обсуждать исключительно внутриполитические информационные поводы, не связанные с событиями на Украине, пояснил он.
По прогнозу эксперта, сейчас будет происходить дальнейшее вовлечение в этот процесс тех групп населения, которые ранее либо формально присутствовали в интернете, либо не участвовали в обсуждении политической повестки.
"Очевидно, что настроения в сети будут полностью зависеть от настроения в обществе в целом… Интернет все в большей степени будет становиться зеркалом общества в целом, а не зеркалом определенной довольно узкой демографической группы", — полагает Апетьян.