При этом в ФоРГО ссылаются на результаты социологического исследования Фонда "Общественное мнение", проведенного в конце апреля 2015 года. Согласно данным ФОМ, процент сторонников Путина достаточно равномерно распределен по всем типам населенных пунктов России. То же самое можно сказать и о возрастной структуре, которая достаточно разнородна: 18-30 лет (27%), 31-45 лет (24%), 46-60 лет (24%), старше 60 лет (24%).
Неприятие несправедливости
Эта коалиция сторонников Путина устойчива, обладает потенциалом для расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России, подчеркивают в ФоРГО.
"После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году путинское большинство выросло до максимальных количественных показателей (76% электоральный рейтинг и 85% рейтинг доверия, опрос ФОМ за апрель 2015 года)", — отмечается в материалах исследования.
Существенную роль в обеспечении роста путинского большинства сыграло также политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию со стороны ряда западных стран, полагают эксперты.
"В данном случае вокруг национального лидера людей сплотило чувство неприятия несправедливости. Граждане не приемлют грубого давления, политики двойных стандартов в отношении своей страны, нарушения Западом целого ряда декларируемых им самим принципов поведения на международной арене. Кроме того, люди видят, что В.В.Путин действует в интересах своей страны и всех ее жителей наилучшим образом, в том числе и в кризисных ситуациях, а потому достоин доверия и поддержки", — говорится в материалах исследования.
Рост уровня электоральной поддержки, зафиксированный социологами, позволяет сделать вывод о расширении путинского большинства за 10 лет, по количественным показателям рост составил порядка 20%, отмечают в ФоРГО.
Был запрос на ответственное лидерство
По словам экспертов, путинское большинство начало формироваться еще в течение его первого президентского срока, а первым этапом реализации стали выборы депутатов Госдумы в 2003 году, когда "Единая Россия", поддержанная президентом, выиграла выборы. Эта тенденция продолжилась в ходе президентских выборов 2004 года, на парламентских выборах 2007 и 2011 годов, а также на выборах президента в 2008 году, когда победу одержал Дмитрий Медведев — кандидат, предложенный и поддержанный Путиным, и на президентских выборах 2012 года.
В качестве основных предпосылок появления путинского большинства эксперты ФоРГО называют сформировавшийся в российском обществе к началу 2000-х годов запрос на ответственное лидерство, соответствие идеологической платформы Путина ценностным установкам большинства россиян, успехи в реализации программы развития России, а также проведение независимой внешней политики и утверждение роли России в мире.
Эксперты ФоРГО выделили шесть ключевых ориентиров, вокруг которых формировалось путинское большинство. Это, во-первых, субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития. Далее в качестве основополагающих ориентиров эксперты называют патриотизм, демократию, рыночную экономику, социальную справедливость и социальные гарантии, а также стабильность.
Влияние большинства
Влияние путинского большинства на политический процесс осуществляется, в том числе, через "Единую Россию" — голосуя за эту партию, путинское большинство проявляет свою политическую волю и выражает поддержку своему лидеру, считают в фонде. Что касается общественной сферы, ключевым механизмом проявления активности путинского большинства стал Общероссийский народный фронт (ОНФ).
"Если "Единая Россия" играет главную роль в обеспечении представительства путинского большинства в органах власти, то ОНФ предоставляет ему мощные инструменты гражданского контроля, в том числе, и над самой властью", — поясняют эксперты.
Другой формой влияния путинского большинства на политику является оказание электоральной поддержки претендентам на выборные должности, которые являются выдвиженцами Путина, отмечают в ФоРГО.
"Участие кандидатов, пользующихся прямой или косвенной поддержкой В.В.Путина, зачастую делает исход голосования предрешенным (так называемые референдумные выборы). В этом случае речь идет о массовом выражении представителями путинского большинства доверия и поддержки общенациональному лидеру через подтверждение его выбора кандидата на ту или иную государственную должность", — говорится в исследовании.