http://www.newtimes.ru: Новый союз оппозиции
Несистемная оппозиция объявила о новом альянсе:
шесть партий готовы действовать единым фронтом на региональных выборах в сентябре 2015 года и на выборах в Государственную Думу в 2016-м. Каковы шансы объединения в регионах, есть ли смысл участвовать в выборах и что предлагает элитам оппозиция - разбирался THE NEW TIMES
"М ы идем в Государственную Думу", - будничным тоном объявил на брифинге 22 апреля Алексей Навальный. Вместе с Партией Прогресса - это проект Навального - в Демократическую коалицию решили войти РПР-ПАРНАС, "Демократический выбор", "Гражданская инициатива", "Партия 5 декабря" и "Либертарианская партия". О своей поддержке заявила и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. Фонд, не будучи политической организацией, не может напрямую участвовать в коалиции, но Ходорковский подчеркнул, что видит перед собой две задачи: обеспечение честных выборов и помощь кандидатам в формировании политической программы. Но ключевая структура здесь, конечно, РПР-ПАРНАС: благодаря тому, что убитый Борис Немцов был членом Законодательного собрания Ярославской области, коалиции не нужно будет собирать подписи для выдвижения своих кандидатов на выборах в Государственную Думу в 2016 году.
ЗАЯВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ
"Мы объявляем, что организуем ( в сентябре 2015 года. - NT) шесть избирательных кампаний в трех областях - Новосибирская, Костромская и Калужская, а также выборы в городах", - сообщил журналистам Навальный. По его словам, замысел коалиции прост: продвижение "хороших" людей на местах через партийные структуры. В качестве фильтрующего механизма - первичные выборы, праймериз. По их результатам будет составлен "народный список", который сможет получить поддержку и политическое представительство в законодательных органах регионов. "Это не должен быть список московских политиков, это будут люди на местах, - подчеркнул Леонид Волков, член центрального совета Партии Прогресса, в разговоре с NT. - Мы будем приглашать и ждать отклика от локальных активистов, которые идейно близки коалиции". Волков особо отметил, что никаких "паровозов" - политиков, не собирающихся работать в должности, на которую избираются, в списках не будет.
Волков, известный IT-шник, в прошлом - депутат городской думы Екатеринбурга и начальник штаба Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года, приобрел федеральную известность, после того как организовал электронные выборы в Координационный совет оппозиции в 2012 году. Вот ровно этот опыт - электронное голосование - он предлагает использовать и для праймериз. План его следующий: "На специальном сайте будут представлены кандидаты. В день праймериз пройдет онлайн и офлайн-голосование. Накануне вы б ор ов будут организованы дебаты между кандидатами, которые также будут транслироваться в сеть", - рассказал Волков журналу.
Пока коалиция напоминает зонтичную структуру: федеральный центр, возглавляемый советом, в который входят представители нескольких партий, и отделения в регионах. Единой программы пока нет: ее будут сообща готовить к парламентским выборам 2016 года, сказал на брифинге Навальный.
МЕНЮ ДЛЯ ЭЛИТ
Многие из тех, с кем поговорил NT, подчеркивали: оппозиционеров сплотила трагическая гибель Бориса Немцова. Новый союз - серьезная заявка на выход в легальное политическое поле, на переход от игр в политику к политике. Игры закончились, когда один из самых известных российских оппозиционеров был убит в нескольких сотнях метров от Кремля. Об этом на брифинге сказал и Алексей Навальный: "После смерти Бориса все ускорилось".
Разумеется, и сами участники альянса, и наблюдатели осознают, что особенных шансов на прохождение в парламент нет - даже если представителей несистемной оппозиции и допустят до выборов, что неочевидно, то уж выиграть не позволят точно. Но выборы - это всегда критический момент, период, когда политикой начинает интересоваться максимальное число людей, да и во властных элитах можно ждать сюрпризов.
И не случайно Навальный отказывается пока говорить о единой программе. Сейчас необходимо показать осторожным представителям оппозиционно настроенных элит спектр возможностей, которые предлагают критики власти. И лица здесь важнее слов. Навальный - самый популярный из оппозиционных политиков, сознательно жертвует частью своей
популярности, вступая в союз с Михаилом Касьяновым (РПР-ПАРНАС), который в глазах многих - чиновник, по разным причинам попавший в опалу Путина.
Но для элит Навальный - не всегда понятный и потенциально опасный популист, обещающий посадить коррупционеров (то есть каждого второго из той самой элиты), лидер бунтующей улицы, в то время как Касьянов - опытный управленец, премьер самого успешного правительства эпохи Путина, явно не настроенный "отнимать и делить". Андрей Нечаев ("Гражданская инициатива") - бывший министр экономики, потом банкир, глубоко разбирающийся в хитросплетениях российской экономики. Владимир Милов - недолгий заместитель министра нефти и газа, эксперт в сфере ТЭК, а поддержавший коалицию Михаил Ходорковский - не просто бывший владелец крупнейшей нефтяной компании страны, умеющий говорить с бизнесменами на одном языке, но и человек с опытом 10 лет тюрьмы, мужество которого признают даже его оппоненты. К тому же за ним и серьезные финансовые ресурсы (по разным оценкам, под контролем у Ходорковского может быть около $2 млрд). "Это старая история: в России программу оппозиции заменяют лица", - говорит политолог Глеб Павловский.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ
В 2015 году местные выборы пройдут в 16 регионах. По словам Леонида Волкова, каждый из этих регионов рассматривался по нескольким пунктам: электоральная история, стоимость ведения кампании, уровень политической культуры, статистика фальсификаций, наличие сильных потенциальных кандидатов и процент городского населения. По результатам исследования в топ вышли Калуга, Кострома и Новосибирск - эта рациональность и определила выбор регионов, в которых собирается участвовать объединенная оппозиция. "С точки зрения электоральной истории и конкурентной борьбы - это правильный выбор. И Новосибирск, и Кострома, и Калуга - это регионы с достаточным электоральным потенциалом", - говорит специалист по электоральному поведению, политолог Александр Кынев. Однако делать прогнозы, говорит он, невозможно, поскольку многое зависит от того, как будут организованы выборные кампании: у коалиции слишком мало активистов на местах, придется договариваться с раскрученными людьми в регионах, и что из этого выйдет - никакими вероятностными схемами не сосчитать.
Прокремлевский политтехнолог Олег Матвейчев считает, что у новой оппозиционной коалиции ресурсов на местах нет вовсе. "Люди, которые возглавляют отделения этих партий на месте, или те, кто захочет им помочь, отсутствуют как класс. Они где-то есть, но к местной элите они не имеют никакого отношения", - сказал он корреспонденту NT. Но Кынев считает, что в решении этой
проблемы как раз могут помочь праймериз: "Тут решаются две задачи - привлечь внимание и привлечь новые фигуры. Как механизм поиска кандидатов праймериз могут сработать". С ним кардинально не согласен Матвейчев: "Праймериз - это лишняя возможность обвинить партию во всевозможных манипуляциях.
Это совсем непрозрачная история. И если они будут делать праймериз, то они сами обольют себя дерьмом".
ПАРЛАМЕНТ - 2016
Что касается выборов в Государственную Думу в 2016 году, то тут мнения экспертов совпадают: демократической коалиции придется серьезно побороться за свой электорат с партиями, заявляющими схожие демократические лозунги. "За либералов сейчас готовы голосовать 15 % населения. Сюда входят и "Правое дело", и "Гражданская платформа", и "Яблоко". Это серьезная проблема", - считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в прошлом курировавший в администрации президента вопросы внутренней политики.
Демократическая коалиция - уже не первый совместный проект несистемной оппозиции. Но в этот раз либералы ставят перед собой более сложные задачи: Навальный и его коллеги предлагают двухуровневые выборы на местах. Праймериз помогут альянсу понять, насколько в принципе широки его электоральные возможности в регионах. А выборы - насколько поддержка оппозиционеров в социальных сетях может быть трансформирована в реальные голоса на избирательных участках, считает Константин Костин.
ЗА БОРТОМ
Как всегда, в особом статусе осталась партия "Яблоко", которая уже привычно отказалась войти в оппозиционную коалицию. Нынешний лидер партии Сергей Митрохин объяснил свое очередное "нет" тем, что вошедшие в коалицию партии не согласились с предложенной "Яблоком" платформой. Среди названных Митрохиным пунктов были обозначены "полное неприятие национализма и других человеконенавистнических идеологий, неприятие аннексии Крыма, непринятие экономических реформ 90-х годов".
В разговоре с NT Митрохин сказал, однако, что не желает альянсу судьбы "Комитета-2008", "Национального конгресса", "Объединенного комитета" и других неудачных коалиционных проектов оппозиции. "Мы сами выйдем на выборы в 2016-м. Так что встретимся в новой Государственной думе, где каждый создаст свою фракцию", - оптимистично подытожил политик, чья партия на прошлых парламентских выборах 2011 года получила 3,43 %.
Изгнанный из "Яблока" политик Илья Яшин, который вместе с движением "Солидарность" поддержал новую коалицию оппозиционных сил, считает, что "нет" "Яблока" - отнюдь не результат идеологических разногласий. "Причина - во взаимоотношениях верхушки партии с администрацией президента. У АП достаточно формальных и неформальных рычагов давления на "Яблоко", - говорит Яшин. По его словам, финансирование "Яблока" из федерального бюджета - серьезный вопрос: "Сейчас это делается по закону, но одна поправка к нему, которую может провести "Единая Россия", - и финансирования не будет".
Несмотря на все разногласия, потенциал для объединения есть, считает другой "яблочник", Виктор Шейнис, бывший многолетний депутат Государственной Думы. "Между "Яблоком" и остальными демократами пролегла межа. Но есть позиции, с которых можно и нужно вести переговоры", - говорит он.
Удивительно, но в рядах новой коалиции не оказалось изгнанных из "Справедливой России" Геннадия и Дмитрия Гудковых. "Мы, в принципе, поддерживаем такое решение. Но сейчас идут совещания, связанные с непосредственным формированием списков. И мы в этом совещании не участвуем, видимо, туда приглашены партии, а мы с Дмитрием ( сын Геннадия Гудкова. - NT) не в партии", - сказал Гудков-старший NT. Поддерживает объединение и Ирина Прохорова, до недавнего времени - один из самых ярких лидеров партии "Гражданская платформа": "Я буду очень рада, если новая волна такого политического объединения кончится чем-то хорошим". Впрочем, строить какие-либо прогнозы она категорически отказалась. Нынешний глава партии Рифат Шайхутдинов, отвечая на вопросы NT, сказал, что "коалиция не повлияет на распределение голосов избирателей на предстоящих федеральных выборах".
текст: Антон Баев, Иван Давыдов