События и комментарии экспертов фонда

  |  22 апреля, 2015   |   Читать на сайте издания

Повышение пенсионного возраста — кому уготована роль торпеды

Депутатам и чиновникам уготована роль торпеды в грядущей информационной кампании по повышению пенсионного возраста, считают свердловские эксперты
 
Заявление депутата Государственной думы Ольги Баталиной о том, что парламентский комитет по труду и социальной политике готов заняться проработкой вопроса о повышении пенсионного возраста для госслужащих и депутатов, вызвало неоднозначную реакцию среди свердловских политиков и экспертов Екатеринбурга, передаёт 21 апреля корреспондент ИА REGNUM.
 
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин считает, что сокращение срока депутатской пенсии и пенсии чиновников, занимающих руководящие должности, будет воспринято людьми положительно. Но он считает, что нельзя принимать закон, который всех чиновников подравняет «под одну гребёнку». Выйдет так, что страдать будет простой чиновник, допустим, женщина, проработавшая всю жизнь юристом в районной администрации за 20 тысяч рублей в месяц, считает депутат.
 
«Фракция „Единой России“ противоречит своим же обещаниям не трогать социальные выплаты. Понятно ведь, что это лишь пробный камень. Ранее Минфин уже говорил о необходимости повышения пенсионного возраста, теперь вот стараются протолкнуть законопроект для отдельной категории россиян. Не трудно прогнозировать, что в таком случае будет дальше», — подытожил Дмитрий Ионин.
 
Другой депутат свердловского Заксобрания, Евгений Артюх, задаётся справедливым вопросом. Как быть с теми, кто всю жизнь отработал на тяжёлом или опасном для здоровья производстве, а потом перешёл на госслужбу или избрался в законодательные органы?
 
«Думаю, что это пиар на пенсионной теме, но не попытка и предложение серьёзно решать вопросы справедливого реформирования пенсионной системы. Как же быть тогда с шахтёром, который под конец своей карьеры станет депутатом и с депутатского статуса будет выходить на пенсию, тоже возраст выхода на пенсию повышать? Непонятно. Сегодня главное и единственное, что нужно обсуждать, — это единый пенсионный закон или, может быть, даже пенсионный кодекс с единым подходом к порядку начисления пенсий гражданам независимо от статуса», — заявил Евгений Артюх.
 
Политолог Александр Пирогов считает, что началась информационная кампания, итогом которой, вполне возможно, и станет повышение пенсионного возраста для всех граждан.
 
«Повышение пенсионного возраста — очень болезненный вопрос как для населения, так и для власти. Огромная нагрузка на бюджет заставляет правительство форсировать повышение пенсионного возраста. В то же время россияне крайне отрицательно относятся к этой идее. Продавливание решения по жесткому сценарию, без подготовки и кропотливой информационной работы с населением чревато для власти серьезнейшими политическими рисками, да и президент Путин открыто выразил свое мнение, что повышать необходимо, но не ценой доверия к власти. С одной стороны, руководство страны не желает повторения политического кризиса 2005 года, вызванного непродуманной реформой монетизации льгот. С другой стороны, откладывать принятие решения на предвыборные 16-17 годы нельзя ни по политическим, ни по экономическим соображениям. Отсюда и рождается компромисс — приступать к повышению уже сегодня, но при этом начинать с самых нелюбимых россиянами групп: депутатов и чиновников. Им уготована роль торпеды в грядущей информационной кампании по повышению пенсионного возраста и для всех остальных граждан», — заключил эксперт.
 
Другой политолог Екатеринбурга уверен, что, исходя из подобной практики, чиновникам и депутатам придётся испытывать все изменения, связанные с ограничением социальных возможностей населения, на себе.
 
«Я полагаю, что избиратели могут поддержать предложение депутатов „начать с себя“. При этом, видимо, необходимо ввести период моратория на изменение в широком применении для всех категорий населения. Собрать мнение депутатов и чиновников, испытавших на себе это нововведение. И затем вернуться к рассмотрению вопроса вновь. Вот только, думаю, что избиратели попросят все предложения изменений, связанных с ограничением социальных возможностей населения, испытывать предварительно на себе», — считает политолог Анатолий Гагарин.