События и комментарии экспертов фонда

  |  22 апреля, 2015   |   Читать на сайте издания

Помешай себе сам

Санкции заставили российские компании активно искать новых партнеров, новые источники финансирования. И предложений о сотрудничестве уже получено предостаточно. А европейские фирмы были вынуждены распрощаться с весомыми доходами от поставок в Россию.
 
Санкции мешают европейским компаниям зарабатывать деньги. Свежайший пример – запрет на экспорт оборудования для глубоководного бурения не дает право западным фирмам поставлять высокотехнологичное оборудование, а, значит, и получать прибыль.
Итог санкций очевиден: добыча углеводородов в России испытала неприятные удары, однако в целом работа идет в прежнем темпе.
Одним из неприятных моментов стала невозможность занимать деньги у западных банков. Однако уже в начале года крупнейший в мире производитель алюминия "Русал" заявил, что собирается рефинансировать займы в российских банках. Причина проста – условия лучше. Временные трудности возникли и на пути проекта Ямал СПГ. Этот проект объединил российский "НОВАТЭК", французскую Total и Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию.  Деньги – а это 22 млрд долларов – должны были поступить от западных банков еще в прошлом году. Теперь же финансирование, скорее всего, придет из России и Китая. А для европейских банков запрет на финансирование российских компаний обернулся неожиданным сюрпризом. Оказалось, что работать с проверенными клиентами, которые возвращают занятое в срок, это – своего рода роскошь, от которой теперь придется отказаться, комментирует председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:
 

"То, что российские компании не могут занимать на международных рынках, создает в какой-то мере проблемы, но это опять же взаимные проблемы. Ведь есть проблема не только взять деньги в долг, есть проблема дать деньги в долг. Ведь хороших заемщиков не так уж и много. А Россия и крупные российские компании успели доказать за несколько десятков лет, что мы являемся надежными заемщиками. Ну, не будем занимать на европейском рынке, на американском – тогда будем занимать в Азии, на Ближнем Востоке".

 

Свою роль сыграло и падение курса рубля. Теперь затраты на российских нефтяных месторождениях сравнимы с Саудовской Аравией – 8 и 6 долларов за баррель соответственно. Маржа нефтяных компаний позволила им не экономить ни на развитии, ни на исследованиях, резюмирует нефтегазовый аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов:"Чем слабее рубль, тем, по определению, для экспортера это лучше. Для нефтяных компаний, для сегмента добычи, падение цен на нефть было компенсировано падением рубля. Это дало возможность добывающему сегменту чувствовать себя спокойно, без каких-либо проблем. Слабый рубль является позитивным фактором для прибыльности, для маржинальности нефтяных компаний".

Тем временем, акции крупнейшего частного производителя нефти в России компании "Лукойл" выросли в этом году уже на 20%. И это не в рублях, а в долларах. Вот и получается, что введение санкций был шаг хоть и резкий, но не до конца продуманный. Для европейских компаний он привел к разрыву традиционных партнерских связей и потере дохода. Теперь главная головная боль европейского бизнеса – как надавить на власти и добиться отмены санкций. Для российских все это обернулось более активной работой по поиску и новых партнеров, и новых источников финансирования. И пока эта работа идет куда успешней, чем борьба европейцев за право отделять бизнес от политики.