События и комментарии экспертов фонда

  |  20 апреля, 2015   |   Читать на сайте издания

Эксперт: ответственность за охрану лесов от огня нужно передавать на места

Губернаторы должны отвечать за подготовку к пожароопасному сезону, но делать это одним из показателей эффективности их работы не стоит, «а то у нас критериев понавешали, а они не работают, потому что отражают неверную картину», считает эксперт по вопросам госуправления Руслан Корчагин. Вместе с тем и возвращать полномочия по охране лесов на федеральный уровень не стоит. «Страна у нас огромная, и из одного окошечка, даже самого хорошего, всё не увидишь», – уверен политолог Станислав Еремеев.
 
Рослесхоз по поручению вице-премьера Александра Хлопонина разработал методику оценки эффективности работы регионов по защите лесов, сообщает «Коммерсант». Ее основным критерием стала готовность территории к пожароопасному сезону и эффективность расходования средств, выделяемых на эти цели. На основе этой методики в марте был составлен рейтинг регионов, аутсайдерами которого стали преимущественно субъекты Восточной Сибири и Дальневосточного округа, где катастрофические пожары бушуют регулярно.
 
При этом в правительстве заявили, что на составлении рейтинга останавливаться не собираются. Исполнение полномочий по охране лесов предлагают сделать одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов. Низкая оценка теоретически может привести к отставке главы региона.
 
Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов полагает, что «с учетом того, что происходит в Забайкалье, ничто не лишнее». В то же время он заметил, что «дело не в наказаниях, а в повышении культуры отношений»: «Пресловутая любовь к сжиганию листьев, травы, пикники и все такое прочее – это ведь некий культурный код. Это все растет оттуда, откуда мусор на улицах, и мусор, который мы выбрасываем, считая, что кому-то же за это деньги платят и он должен убирать. И эту культуру должны в том числе воспитывать губернаторы». Давыдов уточнил, что речь может идти о разработке на уровне региона программы освещения проблематики в СМИ: «Но не какие-то дубовые объявления уровня «Не сори. Не поджигай», а другие, более вдумчивые вещи».
 
Заместитель директора Института госслужбы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин не видит прямой связи между эффективностью глав регионов и подготовкой к пожароопасному периоду. Он считает, что к вопросу защиты леса стоит подойти более основательно, например сопоставить статистику ущерба от огня с инвестированием в подготовку к пожароопасному сезону и сделать вывод о том, как эти вложения помогают бороться с пожарами. «А то у нас критериев эффективности понавешали, а они не работают, потому что отражают неверную картину. И губернаторы начинают жить как все госслужащие – в реальности показателей эффективности их действий, которая оторвана от реальной среды», – делает вывод эксперт.
 
Декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев придерживается мнения, что мероприятия по обеспечению пожарной безопасности не реализуются в регионах в полной мере и это свидетельствует об отсутствии системной работы органов власти субъектов РФ и федеральных структур. «Так что этот шаг не лишний [включать уровень подготовки к пожароопасному периоду в критерии оценки губернаторов]. Последние трагедии показывают, что оставлять без внимания данный вопрос нельзя», – сказал он. В то же время эксперт добавил, что «каждый раз надо объективно смотреть, что лежало в основе [пожара] – преступная халатность, неосторожность или техногенная ситуация».
 
Отметим, субъекты, оказавшиеся в рейтинге пожарной безопасности в «группе смерти», в Рослесхозе предлагают лишать полномочий по защите лесов, а также бюджетных средств на эти цели, и передавать то и другое на федеральный уровень.
 
Руслан Корчагин полагает, что прибегать к такому варианту не совсем верно: «Ну как из Москвы можно принять решение о рисках возникновения пожара в конкретном субъекте?» «Мое личное мнение, что это может сработать в мобилизационном варианте, но стратегически это не совсем правильно. Напротив, власти должны децентрализовать полномочия и передавать ответственность вниз», – заявил эксперт.
 
Станислав Еремеев обратил внимание, что в обществе есть запрос на демократизацию управления: «Думаю, этот запрос объективный, потому что страна у нас огромная и из одного окошечка, даже самого хорошего, всё не увидишь. Поэтому мне представляется [оптимальным] только вариант совмещения полномочий центра и регионов. Должен действовать реальный федерализм».
 
Леонид Давыдов придерживается мнения, что наказание за провал в работе по лесоохране и предупреждению пожаров должно быть, но только не в форме отзыва средств и полномочий на федеральный уровень. «Кто будет это делать вместо региона? Ну, заберут полномочия, отдадут их МЧС, например. Но МЧС, если на территории региона происходят пожары, также в них виновно», – поделился своим мнением политолог.