Участники первого форума активных граждан «Сообщество» отнесли все ведущие тренды, которые могут восприниматься как возможности и как угрозы, к «государству» и «обществу». По их мнению, со стороны государства вклад в развитие гражданского общества заключается в развитии патриотизма, усилении вертикали власти, устойчивости властной системы, Открытом («электронном») правительстве, борьбе с коррупцией и господдерже НКО. С другой стороны, особое внимание уделяется ценностным и смысловым установкам самого общества. Таким как внимание к своему здоровью, укрепление традиционных ценностей на фоне угрозы им.
Меньше всего трендов гражданские активисты и представители НКО отнесли к категориям «бизнес» и «информационное пространство». Кроме того, они определили мало трендов, возникающих в «третьем секторе», тем самым они не видят для него возможностей самому генерировать новые тренды развития.
Также частое противопоставление «мы — гражданские активисты» и «они — общество, власть» в очередной раз доказало наличие некой оторванности активистов третьего сектора как от представителей органов власти, так и от простых граждан. При этом усиливается роль третьего сектора в оказании услуг населению в сфере образования, культуры и социального обслуживания.
Первое исследование, проведенное общественниками в этом году в Приволжском федеральном округе, показало, что основная сфера деятельности большинства исследуемых общественных организаций — это защита прав и свобод человека и гражданина (19,4%).
Также в округе активно занимаются правовым просвещением населения, образовательными проектами, развитием добровольчества и социальной адаптацией инвалидов и их семей (данные направления отметили от 7,5 до 9% респондентов). Наименее всего распространены содействие социальной реабилитации бездомных, социальная адаптация мигрантов и развитие товариществ собственников жилья (каждое из них отметили по 0,4%).
Основным мотивом участия в общественной деятельности выступает возможность чувствовать себя полезным — так считает треть респондентов (31,1%).
Самые востребованные гражданские инициативы — в сфере культуры, их обозначили 30,8% опрошенных. Около четверти назвали благотворительные и спортивные инициативы (24,1% и 23,0% соответственно). На четвертом месте — правозащитные (19,1%). Далее следуют военно-патриотические и экологические (16,5% и 14,3% соответственно), а наименее востребованы в округе политические гражданские инициативы.
Основными факторами, препятствующими развитию третьего сектора в России, по мнению опрошенных, являются недооценка со стороны власти и бизнеса потенциала третьего сектора (26,6%), невосприимчивость власти к общественным запросам, интересам граждан, социальных групп (17,5%) и бюрократизм во властных структурах, давление со стороны контролирующих органов, ужесточение правового режима регулирования деятельности НКО (17,5%).
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что до сих пор наиболее авторитетные данные о структуре российского третьего сектора были у международных источников.
— Если итоговый доклад Общественной палаты действительно будет предметным и глубоким, он станет признанным источником данных о состоянии российского третьего сектора. Сегодня нам действительно необходимо понять структуру третьего сектора — сколько в России социально ориентированных НКО на самом деле, сколько контрольных, а сколько экспертных. Одна из проблем российского третьего сектора заключается в том, что 70–80% НКО у нас занимаются экспертными и контрольными функциями, а социально ориентированных — порядка 20%. Во всем мире наблюдается обратное соотношение, — отметил Константин Костин.
По его словам, данные о деятельности институтов гражданского общества в регионах, сопоставительные исследования и выводы о социальном самочувствии непременно создадут стимул для губернаторов и сотрудников областных администраций заниматься развитием третьего сектора.
— Хотелось бы понимать, сколько граждан в каждом регионе занято в третьем секторе, какой объем финансирования местных НКО и каковы его источники. Для того чтобы точно поставить диагноз, нужны более точные цифры. И если мы хотим улучшить ситуацию, безусловно, нужны конкретные предложения. Когда мы говорим о несовершенстве законодательства, то должны объяснить, в чем оно состоит и какие поправки в законы необходимо принять, — добавил Костин.
Эксперт также отметил, что в каждом регионе могут быть выявлены абсолютно разные проблемы, и именно поэтому крайне важно, чтобы итоговые рекомендации носили не общий характер, а были привязаны к федеральному округу или даже к каким-то группам регионов.
Глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что предыдущим исследованиям состояния гражданского общества, проводимым Общественной палатой, не хватало системности.
— Все они не давали ответа на ключевые вопросы: каков портрет действующего сейчас некоммерческого сектора, как он взаимодействует с властями, стремится ли к этому, способен ли решать или хотя бы обозначать какие-то важные для общества задачи, хотя бы на низовом уровне. Исходя из данных исследования в Приволжском федеральном округе, вырисовывается весьма благоприятная для властей картина. К примеру, в регионах растет активность, направленная на создание общественных организаций. С участниками этой низовой активности вполне можно налаживать сотрудничество. Региональные общественные палаты не всегда на это способны, поскольку зачастую являются формальным структурами. Но работа государства с третьим сектором может стать гораздо более системной, продуманной и стратегически выверенной, — сказал Ростислав Туровский.
Он также отметил, что деятельность властей не должна быть направлена на подавление оппозиционной протестной активности, а напротив — на сотрудничество с теми, кто занимается решением социальных проблем непосредственно на местах, и на частичное грантовое финансирование наиболее полезных проектов.