| 31 марта, 2015 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества презентовал новый продукт – экспертный модуль, который показывает динамические показатели, характеризующие работу глав субъектов Федерации. Он основан на данных экспертного опроса, проведенного с 10 февраля по 15 марта 2015 года, и измерений информационного пространства.
Как сообщалось ранее, полное исследование, известное как рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО, поменяло свою периодичность и теперь будет готовиться один раз в квартал. Соответственно, следующие выпуски рейтинга в этом году будут представлены в июне, сентябре и декабре. В конце 2015 года или в начале 2016 года будет презентован итоговый рейтинг за текущий год. При составлении интегральных рейтингов ФоРГО учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.
По мнению руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, переход к ежеквартальному выходу рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО объясняется тем, что данные по экономической статистике регионов за три месяца наиболее точно отражают динамику положения дел в экономике субъектов Федерации и влияние этих факторов на социальное самочувствие населения. «Кстати, комментируя первый, январский, рейтинг 2015 года руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, подчеркнул, что экономическая составляющая в оценках работы губернаторов вышла на первый план. И поэтому в 2015 году главам субъектов необходимо обратить внимание на экономическое развитие своих территорий», – отметил Гагарин в комментарии «Повестке дня».
По истечению первого квартала согласно данным интегрального рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО мы увидим, кто из губернаторов лучше справляется с кризисом, кто станет лидером роста.
Сейчас же мы представляем промежуточный продукт между рейтингами. Такие экспертные модули будут публиковаться один раз в два месяца, и базироваться на основе экспертных оценок и измерений медиаполя, которые по-прежнему будут являться частью интегрального продукта – рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО. Исходя из этих полученных данных, мы видим, кто, по мнению экспертов, на данный момент теряет в рейтинге, а кто поднимается, то есть видим реальную динамику процесса. И это позволяет сделать выводы, принять меры, приложить необходимые усилия, внести коррективы, если это требует ситуация, или напротив, укрепить сильные стороны деятельности. Таким образом, экспертный модуль призван выявить существующие тренды в деятельности губернаторов, указать на ошибки и поддержать верные направления.
Результаты этой «работы над ошибками и успехами» станут видны через три месяца. В июне будет представлен полный интегральный рейтинг эффективности губернаторов. «Сейчас выпущен не рейтинг, – отмечает Леонид Давыдов, председатель экспертного совета ФоРГО, а точка зрения специалистов на текущую обстановку, экспертная оценка текущих событий, происходящих в регионах. Экспертная оценка – это не приговор, это руководство к работе».
Эксперты ФоРГО при оценках деятельности руководителей регионов опираются на такие критерии как управленческие навыки губернаторов, социальное самочувствие регионов в кризисный период и умение выстраивать конструктивные отношения с элитами.
Лидером роста стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – плюс 5 (баллов). Эксперты отметили его успехи в экономическом развитии региона – как текущие, годовые, а также позитивные прогнозы на будущее. Стоит особо отметить, что экспертный модуль фиксирует именно динамику, а не о месте губернаторов в рейтинге. На момент последнего январского исследования ФоРГО, (это было 10 февраля 2015 года), ленинградский губернатор Дрозденко, объявленный сейчас «лидером роста», занимал 24-25 место.
Заметен рост позиций губернатора Ростовской области Василия Голубева и Олега Кожемяко, на момент проведения исследования занимавшего пост губернатора Амурской области. Соответственно, Голубев и Кожемяко прибавили по 4 балла, так же как и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Управленческие способности и успехи в руководстве регионом получили высокую оценку президента Путина, и это, безусловно, сыграло решающую роль в назначении Кожемяко на должность исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области.
Брянский губернатор Богомаз достиг успехов в промышленном развитии региона (был открыт ранее обанкротившийся Датьковский хрустальный завод, Брянский машиностроительный завод получил заказ от РЖД на сборку 68 магистральных тепловозов).
Укрепление позиций ростовского губернатора Голубева эксперты объяснили успешной политикой по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также оказанием гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины.
В январском рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО амурский (на тот момент) губернатор Кожемяко был на 16-17 месте, глава Ростовской области Голубев занимал 33-34 место, брянский губернатор Богомаз располагался с другими коллегами 43-45 места.
Остальные губернаторы за отчетный период прибавили меньше, либо снизили или не изменили показатель эффективности, рассчитываемый ФоРГО.
Лидером падения стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, потерявший сразу минус пять пунктов. Главная причина – громко прозвучавшие претензии со стороны ОНФ, проявившиеся в упреках в неэффективности использования средств «Корпорации развития Среднего Урала». И, несмотря на то, что сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отказался от своих претензий персонально к Куйвашеву, подчеркнув, что критика направлена в адрес его предшественников, информационный вокруг проблемы на протяжении длительного времени негативно отразился на его оценках. Эти претензии приобрели особый резонанс на фоне сенсационного ареста сухалинского губернатора Александра Хорошилова, к которому ОНФ уже высказывал свои претензии. Сработал эффект наложения более большого скандала на менее значимый…
Помимо этого, эксперты отметили вспышки внутриэлитной напряженности в регионе, которые уходили на время из поля зрения. Это связано с рядом инициатив, реализуемых Куйвашевым в регионе, в частности, муниципальная реформа, связанная с введением районных депутатов в городах-миллионниках, и в связи с переходом муниципалитетов к выборам глав городов на новых принципах, что не устраивает отдельные муниципальные элиты, прежде всего, в Екатеринбурге.
Отметим, что потерявший больше всех свердловский губернатор Куйвашев в последнем подробном исследовании фонда делил с коллегами 54-56 места.
На четыре балла снизили эффективность, глава Самарской, Нижегородской и Орловской областей Николай Меркушкин, Валерий Шанцев и Вадим Потомский.
Меркушкин, помимо проблем в сфере организации работы по противодействию коррупции, в сфере развития ЖКХ, своими руками (точнее, устами), создал себе негативный имидж, высказавшись о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове как о «самоубийце». Несмотря на последующие объяснения губернатора, что контекст высказывания не был негативным (по данным СМИ, Меркушкин призывал собеседников «быть первыми» и предупредил, что они при этом станут «самоубийцами», лягут на амбразуру, как это сделал Матросов), после слов Меркушкина поднялся скандал, резкой критике его подвергли депутаты Госдумы и члены Общероссийского народного фронта.
Позиции нижегородского губернатора Шанцева пошатнуло возбужденное в феврале уголовного дела против мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, считающегося ставленником главы региона.
Глава Орловской области Потомский потерял четыре балла в связи с отставкой зампреда правительства области Александра Рявкина после скандала из-за публикации им фотографий со своего роскошного новогоднего отдыха в Чехии, а также из-за заявлений представителей Следственного комитета России о нежелании губернатора «навести порядок в своем хозяйстве» и вмешательстве в работу следствия.
Современные «лидеры падения» самарский губернатор Меркушкин, глава Нижегородской области Шанцев и орловский губернатор Потомский занимали в январском рейтинге ФоРГО 29-32-е, 35-37-е и 59-60-е места соотвественно.
Лидером же рейтинга, по данным на 10 февраля, был калужский губернатор Анатолий Артамонов, за ним вплотную шли глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (до этого долгое время лидировавший в рейтинге) и белгородский губернатор Евгений Савченко. Последнее место занимал ярославский губернатор Сергей Ястребов, предпоследнее – глава Еврейской автономной области Александр Винников.
Подчеркну, что главными причинами, повлиявшими на выявленную динамику в позициях губернаторов, явились, во-первых, успехи или упущения в управленческой деятельности, во-вторых, результаты или провалы (препятствования) в борьбе с коррупцией, в-третьих, достигнутые результаты или допущенные ошибки в преодолении последствий кризиса – картина социального самочувствия субъекта РФ, и, в-четвертых, характер взаимоотношений губернатора с региональными и муниципальными элитами, заявил «Повестке дня» Гагарин.