http://76.ru: Топ-5 событий, подкосивших стабильность в регионе
По оценкам исследовательского и экспертного фонда «Петербургская политика» Ярославская область является регионом со слабой социально-политической устойчивостью. Это значит, что здесь происходят по большей части негативные события и влияние их на положение дел в области куда значительнее, чем от каких-то позитивных изменений.
В последнем февральском рейтинге фонда «Петербургская политика» социально-политическая устойчивость Ярославской области оценена на 4,4 балла из 10 возможных. Больше проблем со стабильностью, по мнению экспертов, только в Брянской области и республиках Северного Кавказа: Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Рейтинг публикуется с осени 2012 года ежемесячно, и наш регион зачастую оказывается в его аутсайдерах. В своих оценках политологи руководствуются анализом происходящего в субъектах федерации. Портал 76.ru публикует топ-5 февральских событий, пошатнувших ситуацию в регионе по версии фонда.
1. Убийство Бориса Немцова
Борис Немцов стал ярославским депутатом 8 сентября 2013 года. Его влияние на ситуацию в регионе переоценить сложно, он оживил политическую жизнь, замершую после ареста Евгения Урлашова. Именно он рассказал ярославцам, что их губернатор богат не по зарплате, инициировал расследование закупок медпрепаратов, вскрывшее многочисленные нарушения в деятельности областной онкобольницы. Эти нарушения могут свидетельствовать о том, что чиновники и руководство больницы относились к тяжелобольным людям как к ресурсу для личного обогащения. После убийства Немцова все эти темы пропали из информационного пространства, хотя проблемы, безусловно, остались, и вопрос, будут ли они решаться теперь, скорее, риторический.
Безусловно, тот факт, что возмутителя спокойствия больше нет, скорее, положительно скажется на будущих рейтингах социально-политической устойчивости региона. По той простой причине, что будет меньше коррупционных скандалов, что создаст видимость отсутствия проблем, но эта видимость, в конечном итоге, только накалит социальную напряженность в регионе.
2. Голосование депутатов муниципалитета против референдума по вопросу прямых выборов мэра Ярославля
4 февраля муниципалитет Ярославля большинством голосов высказался против инициативы политика Александра Симона о проведении референдума по вопросу прямых выборах мэра города. Этот факт, по мнению экспертов фонда «Петербургская политика», также свидетельствует о социальной и политической нестабильности в регионе.
На самом деле депутаты своим решением как раз хотели добиться максимальной стабильности. Ведь всем известно, что точка зрения большинства ярославцев явно противоположна той, что занимают депутаты. Об этом осенью говорил сам губернатор, ссылаясь на данные социологических опросов. Конфликт получается и нестабильность: народ хочет выборов, а его избранники - против. А потом, случись выборы..., изберут не того и полетит в тартарары все согласие между исполнительной и законодательными ветвями власти... Ну, и где тут устойчивость и нерушимость утвердившихся социальных конструкций? Однако на самом деле политологи, конечно, правы - в условиях экономического кризиса власти как никогда необходимо доверие народа, чтобы в случае чего было кому успокоить разволновавшихся граждан.
3. Комплексная проверка Ярославской областной онкологической больницы после жалоб пациентов на вымогательства
Как уже было сказано, проблемы с медицинским обслуживанием больных онкологическими заболеваниями внезапно стали явными в результате скандала с закупками медпрепаратов. Узнав, что в онкобольнице то ли украдено, то ли не учтено лекарств на 50 с лишним миллионов, пациенты начали жаловаться на вымогательства со стороны врачей. Оказалось, эта тема взволновала не только Бориса Немцова, но и тех, кто вынужден влезать в долги, чтобы оплатить хотя бы один курс «бесплатной» химиотерапии. Власти на это решили отреагировать проверкой.
4. Угроза закрытия больницы в поселке Борок, где проживают сотрудники учреждений Российской академии наук
Больница в поселке Борок Некоузского района оказалась под угрозой закрытия еще в прошлом году, когда Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО), в ведении которого она находится, решило перевести ее на одноканальное финансирование по системе ОМС. Автоматически началось сокращение бюджетных расходов на больницу, что поставило ее на грань выживания. На самом деле, в прошлом месяце все новости, касающиеся этой темы, были, скорее, положительными. Во-первых, депутаты областной думы озаботились судьбой медучреждения и попросили премьер-министра Дмитрия Медведева подключиться к решению этой проблемы. Во-вторых, стало известно, что ФАНО может сделать больницу филиалом ЦКБ Российской академии наук и собирается решить вопрос о выплате зарплаты за февраль.
5. 83-е место Сергея Ястребова в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов не эффективен, более того - он самый не эффективный из всех глав субъектов федерации, считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФОРГО). Этот рейтинг отражает не только мнения политологов, но и отношение к губернатору жителей области, их оценку социально-экономической ситуации в регионе. Кроме этого берутся данные официальной статистики о доходах населения и их соотношении с расходами. Рейтинг показывает, что Сергей Ястребов не добился народного признания и высоких оценок СМИ. Его деятельность на своем посту не ознаменовалась серьезными экономическими достижениями. Отметим, что он не всегда был в самом низу рейтинга эффективности, но стабильно значится в числе его аутсайдеров.