http://zauralonline.ru: Алексей Кокорин: год у руля. «Жесткий стиль управления – хорошая находка»
14 февраля 2014 года можно смело вписывать в историю Зауралья как начало нового периода развития региона. В этот день Указом Президента страны исполняющим обязанности губернатора Курганской области был назначен мэр города Шадринска Алексей Кокорин.
Не дожидаясь окончательного утверждения на своем посту, новый руководитель региона начинает ряд серьезных преобразований. В первую очередь, это касается самой формы работы управления: открытость, доступность, решительность. Спустя год становится очевидным, что это решение было верным.
На старт!
Свою работу на новом посту Кокорин начинает с главного и самого действенного психологического приёма – чистки. На помойку, в прямом и переносном смыслах, отправлено всё, тянущее вниз: нечистые на руку политики, обленившиеся замы, тонны мусора со стихийных свалок, бестолковые проекты и ненужные идеи.
Спустя неделю после назначения Алексея Кокорина и.о. губернатора Зауралья о проблемах со здоровьем заявил один из верных соратников и замов бывшего главы региона – директор департамента ЖКХ Валерий Миронов, который ушел в отставку, написав заявление «по собственному желанию». Практически одновременно с ним отправляется на заслуженный отдых директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев. Вскоре – директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров.
Постепенно меняются руководители всех основных ведомств. Отстранена от должности осужденная экс-директор департамента соцполитики Марина Калугина. Новые начальники появляются в управлении культуры, департаменте регулирования цен и тарифов и так далее. Как и обещал, Кокорин проводит реорганизацию «не размахивая шашкой», но уверенно и планомерно, оставляя «у руля» лишь тех, кому действительно может доверить область в новых условиях.
«Мне кажется, что сочетание жесткого стиля управления и командного принципа принятия решений для Курганской области – хорошая находка. Потому что достаточно долго жители региона испытывали недостаток внимания и желания со стороны власти выслушать их», – прокомментировал тогда шаги и.о. губернатора руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Параллельно ведется масштабная деятельность по налаживанию межрегиональных связей. И вот в регионе появляются новые заправки с башкирским бензином, цены на которых ниже, чем у федералов. Вот зауральские дети отправляются в мечту своих родителей – лагерь «Артек». Вот Китай заговорил об открытии в Курганской области ряда производств. И уже не кажется фантастической информация о том, что недалеко от Варгашей разместится транспортно-логистический центр, а в Кургане – учебный авиационный центр.
Важно, что шаги единоросса Кокорина выверены с учетом интересов не только жителей области, но и других политических партий, действующих в регионе. Сразу после прихода экс-главы Шадринска к руководству областью лидеры местных отделений КПРФ и ЛДПР высказали свои пожелания. Руководитель фракции либерал-демократов в Курганской областной Думе Юрий Ярушин советовал Алексею Кокорину заняться привлечением инвесторов в регион: «Нужно уделить внимание инвестициям и работать в этом направлении нужно более глубоко, потому что инвесторов нам не хватает, и мы надеемся, что эту ситуацию Алексей Геннадьевич выправит». А лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын заявил, что Кокорину необходимо «сформировать эффективную и честную команду профессионалов, способных решать назревшие проблемы». Также он добавил, что и.о. губернатора нужно прислушиваться к другим политическим партиям и общественным организациям. Все эти задачи Кокорин выполнил.
Тем нелогичнее выглядит отказ оппозиционных партий подписать соглашение о совершенствовании политической системы в Зауралье. Напомним, подписи под документом тогда поставили руководители 32 из 34 зарегистрированных в регионе партий – все, кроме ЛДПР и КПРФ. Однако Алексей Кокорин не пошел по пути своего предшественника, изображая обиду и игнорируя интересы других партий. И уже после победы на выборах говорил о включении в свою команду лучших деятелей этих политических объединений. Которые, кстати, особого энтузиазма к предложению не проявили.
Внимание!
Результат выборов губернатора в сентябре 2014 года (за Кокорина свои голоса отдали без малого 87% пришедших на избирательные участки) стал логичным итогом работы зауральского лидера за полгода. С намеченного курса вновь избранный губернатор не отклоняется и продолжает начатые преобразования, в том числе в кадровой политике.
В целях оптимизации государственных расходов Кокорин проводит сокращения в раздутом штате зауральского кабмина, уменьшив его почти на 15% (около 500 человек). Вскоре глава Зауралья отказывается от так называемого «золотого парашюта» – льгот, положенных губернатору и членам его семьи, а также приличной выплаты в случае отставки по собственному желанию. Более того, он советует депутатам областной Думы последовать своему примеру, чтобы снизить нагрузку на бюджет.
Кокорин ведет политику максимальной доступности, введя новую для региона практику проведения регулярных «прямых линий» правительства области, участвуя в заседаниях авторитетных общественных организаций, проводя частые приемы граждан по личным вопросам. Губернатор проявляет политическую гибкость, с пониманием относясь к поступающим просьбам и наказам и с их учетом внося коррективы в намеченный план развития области. Кокорин регулярно напоминает и депутатам, и чиновникам всех уровней, чем следует заниматься тем, кто хочет сохранить за собой кресло. И даже отменяет для членов правительства длительные новогодние каникулы, сократив время бездействия госслужащих до трех дней.
Кокоринская модель управления становятся своего рода вызовом и для депутатов регионального парламента, которым приходится адаптироваться к новым условиям. Отчеты в работе, обязательные визиты в свои округа, минимизация материальных благ представляют собой тот фильтр, через который сумеют просочиться не все действующие парламентарии областной Думы.
«Для того чтобы соответствовать тенденциям, заданным губернатором, депутаты должны включиться в процессы обновления социально-экономической ситуации в регионе. А лучше, если они выступят инициаторами новых проектов, авторами программ, новаций в различных сферах жизни», – отмечает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Марш!
Отбор инициативных кандидатов на места в зауральском парламенте уже начался. 19 марта закончился срок приема заявлений от кандидатов, желающих принять участие в Открытом предварительном голосовании «Единой России». К этому дню число потенциальных депутатов областной Думы достигло 132 человек, причем 126 из них – самовыдвиженцы. Немалое количество – 43 человека – ни членами, ни сторонниками партии не являются. А это говорит о том, что кресла в парламенте вполне могут достаться тем, кто просто хочет сделать жизнь зауральцев лучше и не пытается удовлетворить свои политические амбиции.
«Сегодня в Курганской области востребованы инициативные политики, энергичные народные избранники, – говорит руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. – Главное, чтобы обещанное депутатами было реалистичным, основанным на трезвом анализе и системном подходе при исполнении».
Интересен состав кандидатов, которые выходят на предварительное голосование «Единой России». Это и действующие депутаты, и яркие сильные фигуры типа промышленника Сергея Муратова, и перспективная молодежь (например, экс-председатель молодежной палаты при Курганской областной Думе Станислав Бессонов). В списках много учителей, директоров школ, здесь есть общественные деятели и журналисты. И качественный, и количественный состав кандидатов говорит о том, что практика предварительного голосования, которая изначально вызывала лишь шутки и ироничные улыбки, доказала свою важность. Люди поверили в то, что выборы могут быть открытыми, что свои силы может попробовать каждый, что инициатива не наказуема, а поощряется властью.
«Эффективность праймериз зависит от ряда факторов: он должен охватывать все партийные организации региона, привлекать к участию всех перспективных кандидатов. Привлечение к голосованию партийного актива обусловливает объективность голосования на праймериз, – отмечает политолог Анатолий Гагарин. – Полагаю, что в Курганской области он свою эффективность доказал».
Делать прогнозы, как пройдут выборы депутатов Курганской областной Думы в 2015 году, и кто победит в них, политологи пока не рискуют. Однако отмечают, что избирательная кампания будет очень оживленной и интересной. Подчеркивается, что деятельность Алексея Кокорина и его команды ориентирована на привлечение к работе во власти профессионалов, вне зависимости от их партийных и политических взглядов. Это значит, что шансы на победу есть у каждого, кто готов идти в ногу с новой властью. А шаги известны: «Человек. Порядок. Инвестиции».
Ольга Злотникова.