СМИ об исследованиях

  |  25 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

Губернаторам наказали спрятать партийную принадлежность

Главам субъектов федерации еще раз дали понять, что они должны пересмотреть приоритеты в своей работе: главное - эффективность хозяйственной деятельности, а политические конфликты с мэрами городов должны уйти в прошлое. По информации «Известий», в конце прошлого года первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в закрытом формате проводил совещания с губернаторами, в чьих субъектах в этом году ожидаются выборы различных уровней. На нем он настойчиво рекомендовал руководителям регионов избавиться от политической ангажированности и указал на то, что региональная команда должна взаимодействовать с людьми разных политических взглядов, если они показывают качества эффективных управленцев-хозяйственников.

Как рассказал «Известиям» источник в администрации президента, нежелание губернаторов работать в условиях многопартийности напрямую скажется на их позициях в регулярном рейтинге, который готовит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). По сложившейся традиции те, кто занимает последние строчки в рейтинге, являются кандидатами на отставку с поста главы региона.

Поводом для подобных указаний стало то, что в некоторых регионах все еще сохраняются бывшие в прошлые годы чуть ли не традиционными войны между губернаторами и мэрами городов, избранными не от партии власти. В настоящее время напряженность между губернаторами и главами столиц регионов существует в нескольких субъектах - в Новгородской области, Республике Карелия, Архангельской и Свердловской областях.

В новгородских региональных СМИ не раз говорили о том, что ситуация в областном центре накалена до предела из-за кризиса власти в городе - губернатор Сергей Митин конфликтует с избранным мэром города Юрием Бобрышевым (избран на второй срок, победив на выборах в сентябре 2013 года). Так, у Бобрышева не сложились отношения с региональным отделением «Единой России». Градоначальник отказался участвовать в проекте «Открытая мэрия», инициированном партией и поддержанном губернатором. В январе этого года спикер городской думы, единоросс Владимир Тимофеев вынес конфликт в публичную плоскость, предложив градоначальнику досрочно оставить свой пост, на что Бобрышев предложил Тимофееву уйти вместе с ним. На вопросы СМИ по поводу противостояния с главой региона Сергеем Митиным Бобрышев пояснял, что все началось сразу после выборов.

 - Конечно, [противостояние] есть. Что тут непонятного - все видят это. Не может быть у нас дружеских, приятельских отношений, - говорил мэр.

Губернатор Сергей Митин после семинара-совещания, которое президент Владимир Путин провел с главами субъектов, предупредил коллег, что будет строго контролировать их публичные высказывания и так называемое политическое маневрирование.

 - Нужно как можно шире и активнее вовлекать общественность в обсуждение и принятие наших решений. Не следует бояться споров, но нужно видеть разницу между спорами и склоками и помнить, что сказал президент: «Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть все посвящено. А всякие склоки надо отодвинуть», - обозначил он свою позицию.

 - Никакого конфликта между губернатором и мэром нет. Губернатор не раз заявлял, что мэры городского округа ничем не отличаются от глав муниципальных районов. Губернатор в работе с мэрами и главами муниципальных районов предъявляет требования, обоснованные законом. Какие-то претензии люди, возможно, воспринимают как конфликт. Но это всего лишь требования к выполнению закона и реализации полномочий, связанных с разрешением вопросов местного значения, которые перечислены в российском законодательстве, - пояснил ситуацию «Известиям» источник из окружения Сергея Митина.

В Республике Карелия разворачивается давний конфликт между губернатором-единороссом Александром Худилайненом и «яблочницей» - мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. В конфликт даже включились депутаты Петросовета, которые в конце декабря 2014 года приняли обращение к губернатору с призывом к консолидации. В обращении говорится, что «республиканские власти развернули беспрецедентную кампанию по дискредитации администрации Петрозаводска и депутатов городского совета». По мнению депутатов, делается это через подконтрольные СМИ, финансируемые из бюджета республики.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен рассказал, что готов работать в условиях многопартийности, отметив, что парламент Республики Карелия - и так «образец многопартийности».

 - У нас шесть фракций в парламенте, я с ними нахожу консенсус в самых острых вопросах, мы ведем широкий диалог. Мы два раза в квартал встречаемся с ними, они задают вопросы, и мы на них отвечаем. Я регулярно встречаюсь с советом собрания депутатов Республики Карелия, - пояснил он.

Относительно «конфликта» с мэром Галиной Ширшиной Александр Худилайнен сказал, что не против самой градоначальницы, однако «против тех проблем, которые не решаются из-за некомпетентности ее окружения».

 - Я не против Галины Ширшиной. Ширшина же позиционирует себя как беспартийный человек. Да, она при помощи «Яблока» избралась, но она беспартийный человек. Я против некомпетентности ее окружения, которое подбирается не по принципу профессионализма и компетенции, а по каким-то иным признакам, отсюда и проблемы возникают, - пояснил глава региона. - Она человек растущий и молодой, думаю, что со временем научится всему.

Аналогичная ситуация в Архангельской области, где главными действующими лицами противостояния являются губернатор-единоросс Игорь Орлов и мэр поморской столицы Виктор Павленко, который еще в 2005 году на посту заммэра Архангельска запомнился резкой критикой «Единой России».

Справедливости ради надо сказать, что официально губернатор и градоначальник пытаются соблюдать нормы приличия: вместе участвуют в региональных праздниках, поздравляют друг друга с важными событиями в жизни области. Но в прессе постоянно ведется информационная война. Ни один из них не упускает шанса подколоть противника. Нередко критике подвергаются подконтрольные структуры, тем более что это очень неплохой повод намекнуть на некомпетентность оппонента и поставить под сомнение его деловые качества и способности управленца.

В Свердловской области противостояние градоначальника Екатеринбурга Евгения Ройзмана с губернатором-единороссом Евгением Куйвашевым также уже давно стало публичным.

В частности, чиновники не сошлись во взглядах на перестройку системы власти в Екатеринбурге, за которую выступил лично губернатор. Такую возможность региональным властям дал вступивший в силу весной 2014 года федеральный закон о реформе местного самоуправления. По нему в городе могут дополнительно появиться собственные думы и бюджеты в каждом районе.

Администрация Екатеринбурга резко выступила против подобного переустройства, назвав его расчленением.

Евгений Ройзман в интервью начал регулярно упоминать неких «командировочных», которым безразлично будущее Екатеринбурга ( Евгений Куйвашев родом из Тюменской области, его семья и сейчас проживает там). И косвенно, но достаточно четко обвинял губернатора в «науськивании» на себя правоохранительных органов.

А губернатор, выступая 27 ноября на городском телеканале, говорил о неких неумелых управленцах и припоминал убитую бабушку ( Евгений Ройзман является свидетелем по делу депутата гордумы Олега Кинева, который обвиняется в организации убийства пожилой екатеринбурженки ради квартиры ) .

Получить комментарий от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Известиям» не удалось.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что «установки Москвы» на местах воспринимаются всерьез. Он напомнил, что первой реакцией Евгения Куйвашева на Евгения Ройзмана было резкое неприятие, но сейчас у чиновников уже сложились более-менее рабочие отношения.

 - Можно еще вспомнить Иркутскую и Новосибирскую области. Например, в Иркутске мэр - бывший коммунист, в Новосибирске - коммунист. Думаю, что в нынешних условиях партийная принадлежность должна отойти на второй план, поскольку все партии поддерживают курс президента. Да, есть внешнеполитические и внутриполитические расхождения в деталях, но когда речь идет о работе на уровне муниципалитета, эти детали не столь важны. Чем ближе к земле, тем меньше политических расхождений и разногласий. Споры, которые могут происходить в Государственной думе, не стоит проецировать на муниципальные образования или регионы, - сказал он.

Калачев считает, что призыв работать в условиях многопартийности - это не только призыв к губернаторам строить ровные рабочие отношения с главами муниципалитетов независимо от их партийной принадлежности, но еще и камень в огород губернаторов по поводу того, как иногда проходят губернаторские выборы.

 - Например, когда представители парламентских партий на региональном уровне не допускаются к выборам. То есть Кремль напоминает главам регионов, что сложившаяся политическая система и парламентские партии, широкий политический спектр, представленный в гордуме и заксобраниях, не дестабилизирует систему, а, наоборот, ее укрепляет, потому что в этом случае каждый гражданин считает, что его мировоззрение выражено через его представителей в законодательной или исполнительной власти, - говорит он. - С учетом того авторитета, который есть у администрации президента (а губернаторы у нас люди законопослушные и умеют слушать), думаю, что конфликты в публичном пространстве будут приглушены. Противоречия, возможно, останутся.