http://pomorcpp.org: ЦИК «Рейтинг» «подвинул» Игоря Орлова на один пункт за счет включения в список губернатора НАО Игоря Кошина
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал декабрьский «Рейтинг губернаторов», посвященный оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. В рейтинге впервые сразу на 25 месте появился губернатор НАО Игорь Кошин. Игорь Орлов, губернатор Архангельскойобласти, за счет этого вместе с 32 другими губернаторами понизил свои позиции на 1 пункт. Рейтинг опубликован спустя несколько дней после выхода в свет наиболее солидного проекта - рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО.
В исследовании отмечается, что объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Авторы рейтинга указывают - данный рейтинг преемствен по отношению к предыдущему, вышедшему в октябре нынешнего года, а при его составлении исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов и этот источник информации определил конечные результаты исследования. Отмечается, что основной массив информации по большинству субъектов России был собран в ноябре - декабре месяцах 2014 года.
Однако тот факт, что в данном исследовании впервые оценивался губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и получил сразу же вошел в лидирующую группу, которую, правда, он только замыкает (25-е место, как и в итоговом по результатам 2014 года 7 рейтинге ФоРГО).
Сами авторы исследования отмечают, что появление нового субъекта оценки - главы ( так в тексте рейтинга- ПЦПП ) Ненецкого автономного округа привело к автоматической корректировки в сторону ухудшения показателей всех прочих персоналий, занявших по сравнению с ним более низкие позиции в таблице (всего по нашей оценке более 35 персон). Данное обстоятельство необходимо учитывать при оценке итоговых результатов исследования, включая губернатора Поморья Игоря Орлова.
Оценку губернатора Ненецкого автономного округа дал Владимир ХОЛОПОВ, Председатель ученого совета Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, профессор кафедры Государственного и муниципального управления Рязанского государственного радиотехнического университета (г.Рязань)
«Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, хоть и вступил полноправно в свою должность после сентябрьских выборов, но, фактически, с приставкой в.р.и.о. находится во главе региона без малого год - с февраля 2014. Несмотря на это, он достаточно долго не попадал в исследования ЦИК «Рейтинг», отчасти из-за отсутствия стабилизации тренда изменения его рейтинга, позволяющего провести достоверную качественную оценку. С одной стороны - успешный старт, все предпосылки для заслуженного продвижения в группу лидеров и прогноз неплохой дальнейшей политической карьеры. С другой стороны - отсутствие отлаженного механизма регулирования и развития внутренней политики в регионе. Обладая значительным опытом работы на внутренней политическом поле Ненецкого АО, Игорь Викторович после избрания пока не отошел от режима «ручного управления», в связи с чем, на фоне глобальных задач, не всегда может наладить должное взаимодействие с гражданским обществом и органами местного самоуправления. Можно предположить, что в отсутствии сформированной структуры, он периодически прислушивается к разрозненным рекомендациям различных членов своей команды. Опасность данного спорадического подхода видится в отсутствии стратегической увязки в единую концепцию различных действий Игоря Кошина.
Например, на выборах губернатора, совмещенных с выборами в представительный орган местного самоуправления столицы региона, Игорь Викторович опирался на председателя местной Думы Ольгу Старостину, что дало необходимый результат и привело к убедительной победе. Однако, сразу после выборов он выступил против переизбрания Старостиной спикером местного парламента, выдвинув другую кандидатуру. В итоге, большинством голосов депутаты вновь избрали Ольгу Старостину, что явилось для губернатора очевидной неудачей, в политической элите региональной столицы возникло напряжение, определенное недоверие к главе региона. В тоже время, можно предположить, что уже в ближайшее время тренд будет зафиксирован и рейтинг губернатора можно будет количественно описать».
Оценки губернатора Архангельскойобласти Игоря Орлова экспертами оказались контрастными:
Григорий ДИТЯТЕВ, журналист отметил:
«Полагаю, позиции Игоря Орлова за прошедший период окрепли. Спокойное и уверенное принятие бюджета, в целом успешная работа с «федералами», благодаря чему бюджет пополняется очень важными миллиардными бюджетными кредитами, наконец, какое-то успокоение в противостоянии с мэром Архангельска - все это свидетельствует об укреплении позиций губернатора.
Конечно, обстановка в регионе, мягко говоря, непростая и не всегда связана с известными федеральными проблемами. Проходившие в начале ноября акции протеста под эгидой профсоюзов показали, вопреки утверждениям социологов, что база для массового недовольства уровнем жизни имеется. Цены в магазинах на продукты повседневного спроса выросли примерно на треть, но порой галопируют по совершенно неизвестным причинам. Почему, цена на основной продукт для многих северян - треску кое-где выросла вдвое и превышает 200 рублей. Или, к примеру, почему явно «эсэнгэшная» хурма также стоит около 200 рублей в некоторых торговых сетях? С каким курсом доллара и евро это связано никто уже не объясняет. Ясно, что импульсы для повышения цен, как и Первая отечественная финансовая война с вероломным нападением доллара исходят из Москвы, и меры должен принимать ФАС.
При этом важно отметить, что резкое ослабление рубля, как и в 1998 году, дает для промышленности Архангельской области и, что самое главное, для Архангельского морского порта неплохие шансы на развитие. Продукты деревообработки, древесные пеллеты, целлюлоза, сырье для производства картона - все это может найти новые рынки сбыта даже в условиях санкций-антисанкций. Если бы не одно «но» - резкие колебания курса доллара «туда-сюда» опасны в такой ситуации, так как крайне затрудняют адекватное ценообразование. По крайней мере, по итогам 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт из Архангельска снизился почти на 15 процентов, а импорт так просто «провалился» - сократился почти на две трети.
Финансовый и экономический кризис привносит новые требования: способны ли чиновники создать заслон для неупорядоченного роста цен на товары первой необходимости, как-то повлиять на кредитную политику банков на местах, не допустить обвала экономики - такова новая повестка дня, с которой Архангельская область входит в 2015 год. И это значит, что в наступающем новом году критерии эффективности региональной исполнительной власти будут уточняться и, вместе с тем, станут понятнее для всех».
Леонид ЧЕРТОК, Политолог, Главный редактор Информационного Агентства «RUSNORD» высказался критичнее:
«Этот год для губернатора Архангельской области Игоря Орлова выдался, мягко говоря, непростым. Еще в самом его начале он обращался в Москву с просьбой о досрочных выборах главы региона с расчетом проскочить на общей волне агитации за кандидатов от «Единой России». И получил вежливый отказ - «поработайте еще» - что в переводе на общечеловеческий язык фактически означает вотум недоверия от Кремля. Уже весной Орлова неожиданно вызвали в Москву, думали, что теперь в Архангельск он вернется только за вещами. Тогда стоял вопрос о замене главы Объединенной судостроительной корпорации Владимира Шмакова, а это как раз орловский профиль. Но, как обычно бывает в подобных случаях, на лакомое кресло было сразу несколько кандидатов от различных влиятельных групп, и в том списке наш губернатор был отнюдь не первым. А жаль, для Игоря Анатольевича это был достойный выход из сложившейся ситуации, тем более что два его предшественника - Михальчук и Киселев - уходили с поста главы региона в никуда, что означает «двойку» по профессии.
Дальше орловское невезение только усугублялось. Во время посещения области полпредом президента в СЗФО Владимира Булавина Орлову пришлось краснеть за неисполнение Майских указов президента, в частности, по расселению ветхого жилья. Губернатор применил свой излюбленный, испытанный прием перевести стрелки на глав муниципалитетов. Потом в окружении полпреда открыто говорили, как надоел всем Орлов своими бесконечными жалобами вкупе с попытками устроить склоку на ровном месте. В итоге он заслужил обидное прозвище «хромая утка», а остающихся в Архангельске попросили «потерпеть его еще немного». Самый же громкий скандал федерального уровня с участием Орлова случился летом на Соловках. Приехавшая туда с комиссией вице-премьер российского правительства Ольга Голодец испытала настоящий шок от увиденного бардака в единственной на архипелаге средней школы, где даже не удосужились постирать занавески, хотя знали о высоком визите заранее. Вице-премьер назвала это вопиющей распущенностью и обещала доложить президенту и председателю правительства о неполном служебном соответствии главы региона.
Увы, но даже после такой эмоциональной встряски Орлов выводов не сделал, а увлеченно продолжал продавливать через Областное собрание закон об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, рассчитывая таким образом навредить своему самому последовательному критику и оппоненту в лице мэра Архангельска. Что привело к целому движению за досрочную отставку губернатора, - по области периодически проходят митинги под соответствующими лозунгами. Ну, а последний скандал, когда депутаты областного собрания в срочном порядке принимали закон о повышении денежного содержания первым лицам региона на фоне финансового коллапса и нерегулируемого роста цен, дополнил последним штрихом портрет данного губернатора.
Эксперты сходятся во мнении, что Орлов досиживает в своем кресле последние месяцы, а новые губернаторские выборы, теперь прямые, пройдут уже без его участия, как произошло в соседнем Ненецком АО. Поговаривают, что под Орлова готовится место сенатора в «президентском пуле» Совфеда. Что ж, разлука будет без печали…»