СМИ об исследованиях

  |  14 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.tuvapravda.ru: Шолбан Кара-оол: «Власть должна стать опорой для людей и бизнеса»

В сегодняшних экономических реалиях мы работаем над принятием исключительно позитивных для региона решений, и они есть.

Новая экономическая ситуация может быть отыграна в сторону роста экономики региона, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. Для этого, по его мнению, власти всех уровней, бизнес и все общество должны увидеть новые возможности подъема и развернуть их в качестве приоритетов развития экономики и социальной сферы. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью программе «ВЕСТИ - Итоги Недели» (ГТРК «Тыва»).

Разумеется, трудности, которые испытывает сегодня вся страна, не обойдут и Туву. Республика сильно зависит от помощи из федерального бюджета, а она в условиях обвала нефтяных доходов будет, вероятнее всего, сокращаться. Власти региона должны исходить из такого сценария, но при этом рассматривать его только как мобилизующий фактор, считает Кара-оол.

Правительство республики уже работает в режиме, предполагающем поиск исключительно позитивных для региона решений. Так, в 2015 году удалось не только сохранить объемы финансирования по ключевым направлениям, но и продвинуть новые проекты, за счет которых в Туву пойдут дополнительные средства. Это проекты, связанные, в первую очередь, с транспортной инфраструктурой.

Одним из них станет продолжение реконструкции аэропортового комплекса Кызыла. Шолбан Кара-оол сообщил, что с федеральными властями достигнута договоренность перевести аэропорт «Кызыл» на двойное назначение. В частности, к традиционной функции обслуживания гражданских самолетов добавится и еще одна - аэродром будет использоваться военной авиацией. Правительством республики совместно с Минобороны РФ уже разработана дорожная карта реконструкции объекта.

Только этот проект гарантирует Туве порядка 1,5 млрд. рублей инвестиций. Его реализация позволит решить стратегическую для республики задачу - укрепить и развить аэропортовый комплекс до уровня, необходимого для восстановления полноценного воздушного сообщения с республикой. На реконструкцию аэропортового хозяйства и аэродрома могут получить выгодные подряды дорожные предприятия республики. Для них это реальный шанс пережить временные трудности без потерь.

Еще один объект, который способен значительно стабилизировать экономику Тувы, - строительство в Кызыле военного городка для 55-й бригады горных стрелков Минобороны России. «Это масштабный государственный заказ, за который мы должны благодарить министра обороны: именно Сергей Шойгу настоял на том, чтобы в Туву была возвращена военная база Вооруженных сил страны», - сказал Шолбан Кара-оол.

По меркам Тувы, проект ожидается действительно масштабным. База бригады предполагает не только военные объекты, но и всю инженерную и социальную инфраструктуру, включая комфортабельное жилье, детский сад, школу, спортивно-развлекательные сооружения и т.д. Общий объем инвестиций, по предварительным расчетам, составит более 10 млрд. рублей.

«Я не случайно уже несколько раз встречался с руководством Спецстроя Минобороны. На этих встречах мы обговорили все возможности максимального привлечения к строительству местных строительных организаций. Гарантии такие получены, теперь дело за нами - наши строители обязаны соответствовать и масштабу стройки, и высокому уровню партнерских компаний от Спецстроя», - сообщил глава республики.

В 2015 году будет продолжен целый ряд проектов и в области социального строительства - это детские сады, жилье для детей-сирот, переселение из ветхого жилья. По всем этим направлениям республика имеет защищенные статьи в бюджете РФ.

Инвестиции в строительство подтянут не только строительный комплекс Тувы. Мощный мультипликативный эффект от них коснется, как минимум, еще 20 отраслей региональной экономики, которые тоже смогут не только сохранить себя, но и развиться. Это транспорт, дорожные предприятия, коммунальное хозяйство, торговля, энергетика и другие.

Каждому предприятию важно оценить собственные ресурсы и быть готовым использовать выпавший шанс на 100 и более процентов, предлагать конкурентоспособные продукцию и услуги. «Мы должны работать над снижением себестоимости строительных работ, например, вовлекая в оборот собственное строительное сырье, которого в республике много», - считает Кара-оол.

Глава республики признал, что уровень готовности реального сектора экономики Тувы пока не отвечает этим вызовам. Нужно наращивать усилия по созданию новых производств в стройндустрии, расширению рынка стройматериалов. «Четырех кирпичных заводов для миллиардных заказов крайне мало. Мы увеличили производство бетонных изделий, но недостаточно, чтобы загружать строки местной продукцией. Поэтому нам надо форсированно осваивать новые технологии, использовать современные материалы, которые позволяют и объемы поднять, и держать высокое качество, особенно на таких объектах, как жилье для сирот», - убежден Шолбан Кара-оол.

Ключевую роль в организации и стимулировании этих процессов должны сыграть органы местного самоуправления. Там, где районные администрации работают над этим, есть позитивные результаты. В поселке Каа-Хеме Кызылского района, к примеру, для сирот построено жилье, которое не вызывает никаких нареканий. А вот в Барун-Хемчикском и Тес-Хемском районах, где власти фактически устранились даже от контроля над строительством, не говоря уж о помощи строителям, выдали откровенный брак.

«Сегодня надо уметь считать свои деньги и использовать их так, чтобы они преумножались. Только так власти смогут стать опорой людям, бизнесу, помочь им преодолеть трудности. В свете этой задачи не может быть мелочей. Поэтому сегодня даже такие вопросы, как самообеспечение людей с помощью огородничества, решаются на уровне Правительства Тувы.

В частности, за счет республиканского бюджета формируется семенной фонд для посадки овощей на приусадебных и дачных участках. Он рассчитан на поддержку, прежде всего, малоимущих семей. «Это не очередная кампания. Огородничество даже в благополучные времена являлось одним из главных направлений сельхозпроизводства. Сегодня это жесткая необходимость. Причем, не только в плане продовольственной безопасности, но и в качестве меры воспитания культа труда в подрастающем поколении», - считает глава Тувы.

Глава республики рассказал также о проектах, которые значатся в антикризисной повестке 2015 года как наиболее реальные.

Среди них - ускорение реконструкции нового маршрута федеральной автомагистрали М-54. С Росавтодором ведутся переговоры о начале работ в нынешнем году. В увязке с реконструкцией М-54 решается и вопрос о придании статуса многостороннего перехода таможенному пункту «Хандагайты - Боршоо». Сегодня с Росграницей обсуждается возможность частичного введения режима многосторонности на этом КПП - например, чтобы пункт работал по этому режиму хотя бы два раза в неделю.

«Для Тувы даже такой вариант открывает колоссальные возможности: экономические, туристические. Надеюсь, что руководитель Росграницы меня услышал, поскольку обещал приехать и лично оценить перспективы нашей таможни», - сообщил Кара-оол.

Активная работа развернута над сохранением авиасообщения Тувы с другими регионами. Из трех действовавших в 2014 году маршрутов в 2015 году остались, как известно, два - на Красноярск и Новосибирск. В настоящее время удалось получить согласие Росавиации на возвращение в сетку полетов рейса Кызыл - Иркутск. Планируется, что он откроется с 1 апреля.

«Для себя я в этом деле поставил задачу больше, чем сохранение маршрутов. Во-первых, надо дальше расширять направления авиасообщений. Сейчас ведутся переговоры о начале полетов между Кызылом и Абаканом. Во-вторых, актуальна проблема класса воздушных судов, которые сейчас летают в Туву. Мы хотим добиться замены «Л-410» на среднемагистральные самолеты АТР вместимостью до 60 пассажиров. Это вопрос не только комфорта, но и безопасности воздушных перевозок», - считает Шолбан Кара-оол.

Долаана САЛЧАК

Комментарии

ГАЛИНА БАЛАКИНА: «РЕЙТИНГ ГЛАВЫ ТУВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТ СТАТИСТИКА»

Фонд развития гражданского общества обнародовал восьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов России. Специалисты сразу обратили внимание на высокую динамику рейтинга, по сравнению с предыдущими выпусками, где многие известные главы регионов потеряли прежние позиции. Одним из тех, кому удалось закрепить свои позиции во второй группе с высоким рейтингом, стал глава Тувы Шолбан Кара-оол, который прибавил дополнительный балл к результатам предыдущего рейтинга.

Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР) СО РАН Галина Балакина прокомментировала «ФедералПресс-Сибирь» итоги исследования ФоРГО:

«Последний выпуск рейтинга ФоРГО вызвал, по моим наблюдениям, довольно широкий резонанс. Могу сразу сказать, что объективная основа под этим рейтингом существует. Никаких чрезвычайных происшествий в последнее время в республике не происходило, серьезных сбоев при прохождении зимнего сезона не зафиксировано. В целом социально-экономическая ситуация остается стабильной, что и объясняет довольно высокий рейтинг Шолбана Кара-оола.

Все это подтверждают статистические данные. Как раз на днях «Тывастат» обнародовал итоги прошлого года, из которых следует, что в республике достигнуты довольно заметные успехи. По итогам 2014 года, безработица в республике снизилась более чем на 20 процентов. Индекс физического объема по промышленности составляет 107 процентов, а заработная плата за этот период выросла более чем на 9 процентов. При всем этом в Туве зафиксирован низкий индекс инфляции - 5,8 процента».

ИРИНА САМОЙЛЕНКО: «ШОЛБАН КАРА-ООЛ СО СВОИМ НАРОДОМ В БЕДЕ И РАДОСТИ»

«Думаю, что Шолбан Кара-оол вполне заслуженно занимает крепкие позиции в рейтинге ФоРГО. Все его начинания носят позитивный характер, и он старается личным примером заряжать людей. Глава Тувы сумел выдвинуть довольно много оригинальных инициатив, которых нет в других регионах.

Например, губернаторский проект «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием». На первый взгляд, это звучит странновато. Но сейчас стремление руководителя республики поднять образовательный уровень населения все больше вызывает уважение. Даже многие родители, особенно среди тех, кто живет в сельской местности, начинают понимать, насколько нужно детям высшее образование. По этому поводу разработана большая программа, которая должна решить, каким путем нужно двигаться детям для того, чтобы получить образование. Но, по крайней мере, особенности реализации этого проекта заставляют задуматься о том, что будет дальше с народом в целом.

Еще одна инициатива Шолбана Кара-оола, связанная с принятием в Туве «Кодекса мужчин», тоже первоначально была встречена с удивлением. Но сейчас пришло осознание значения этого документа, после чего практически на всей территории республики стали возникать Советы отцов. «Кодекс мужчин», который вручается призывникам, выпускникам школ, подросткам, когда им вручают паспорта, так или иначе заставил людей задуматься, что такое честь мужчин, что такое семья и какое место в ней должен занимать мужчина.

Сам Шолбан Кара-оол, который ведет здоровый образ жизни, участвует практически во всех крупных спортивных мероприятиях, часто встречается с молодежью, всегда реагирует на все события, независимо от того, хорошие они или трагичные. Мне лично очень импонирует, что он никогда не замалчивает проблемы, откровенно рассказывая, почему не может решиться та или иная проблема. Он всегда со своим народом - и в беде, и в радости. Стоит отметить, что, несмотря на наличие большого количества проблем в республике, у нас за последнее время не было межнациональных конфликтов. И это его личная заслуга. Он регулярно встречается с представителями всех конфессий, всех диаспор, которые проживают в Туве. И все это вызывает особое уважение к главе республики».

ЮРИЙ ЮЖАКОВ: «ГЛАВА ТУВЫ ОЧЕНЬ АКТИВНО РАБОТАЕТ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ»

«Мне трудно оценивать итоги опубликованного рейтинга ФоРГО, поскольку не знаком с критериями, которыми руководствовались его составители. Но могу точно сказать, что нынешний глава Тувы старается в меру своих возможностей. Более того, могу сказать, что Шолбан Кара-оол, в принципе, очень активно работает на федеральном уровне. По работе я его оцениваю весьма положительно, поскольку знаю, что в его положении сделать что-то такое важное, чтобы изменить ситуацию, не так просто. Не все в нашей жизни зависит от губернатора.

Тут надо четко понимать, что Тува, с одной стороны, - это высоко дотационный регион. Но, с другой стороны, республика является инвестиционно привлекательной территорией, которая имеет солидные запасы минерального сырья, в том числе и энергетический уголь. Надо сказать, что эти процессы довольно активно идут. Тува осваивается. Здесь работают предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых. Но отдаленность региона от транспортных узлов накладывает определенную специфику. Можно сказать, что без железной дороги сырьевую отрасль в Туве бесполезно развивать.

Несколько последних лет глава Тувы посвятил лоббированию железнодорожного проекта. Все мы очень рассчитывали на мультипликативный эффект, который мог бы сработать при появлении новой железной дороги, когда масса людей была бы вовлечена в сферу обслуживания этого объекта. Это было бы здорово для региона, но сегодня нужно искать новые пути и новые схемы для того, чтобы сориентировать людей на новые направления деятельности».

УВЕРЕННЫЕ ПОЗИЦИИ

Компания «Медиалогия» опубликовала январский медиарейтинг губернаторов РФ, в котором Шолбан Кара-оол по популярности в российских СМИ поднялся с 60 места в 2014 году на 47 позицию.

Напомним, что этот рейтинг построен на основе данных, полученных автоматической системой мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. По информации компании, система обрабатывает порядка 92000000 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.

При этом, как свидетельствуют данные рейтинга, Шолбану Кара-оолу удалось укрепить свои позиции на медиапространстве не столько за счет количества упоминаний в СМИ, сколько за счет их качества. Так, при 777 зарегистрированных системой мониторинга информационных материалах с участием главы Тувы медиаиндекс, отражающий их общественную значимость, составил 1198,37. Для сравнения: у главы соседней Хакасии Виктора Зимина при практически равном количестве PR-публикаций (636) значение того же индекса составило всего 449,79, в результате чего он оказался в медиарейтинге на 73 месте.

Рост медиарейтинга главы Тувы объясняется не только и столько эффективностью информационного сопровождения, сколько стремлением самого Шолбана Кара-оола к максимальной открытости для СМИ. Так, в рейтинге информоткрытости глав субъектов РФ лидер Тувы традиционно занимает места не ниже 50, а по активности губернаторов в блогосфере входит в 20 наиболее продвинутых блоггеров.

О заметности главы республики на информационном поле страны говорят и результаты исследований эффективности губернаторов, в которых Кара-оол с 2013 года стабильно входит в группу высокоэффективных руководителей.

В январе 2015 года Шолбан Кара-оол привлек внимание российской прессы энергичными действиями, прежде всего, в контексте антикризисных мер. Им предпринимались шаги по активизации региональных проектов, способных существенно смягчить социально-экономические трудности. Среди них - переговоры с частными инвесторами о восстановлении асбестового производства, строительство объектов Министерства обороны РФ, лоббирование проекта реконструкции аэропорта «Кызыл» и другие.

Позитивно воспринимались и обсуждались в прессе также инициативы главы республики, обращенные на федеральный уровень.

Интерес, в частности, вызвали предложения Кара-оола об оснащении воздушных судов приборами спутниковой навигации, которые, в отличие от используемых радиомаяков, позволят существенно облегчить поисковые работы в случае авиакатастроф.

Полезным сочла общественность и ужесточение по настоянию главы Тувы требований к репутации чиновников, суть которого - в законодательном закреплении права увольнять государственных и муниципальных служащих за долги по налоговым и коммунальным платежам.

Эти и другие начинания Шолбана Кара-оола, по оценкам СМИ, кроме практического значения, заряжали позитивной энергетикой. При этом многие из его инициатив не имели аналогов в других регионах, отмечают журналисты.

Юрий СААЯ