СМИ об исследованиях

  |  18 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

Матвей Гершевич вступился за Вячеслава Наговицына

Он призвал «всех» жителей республики защитить Вячеслава Наговицына от нападок оппозиции, и «сказать общее «нет» лозунгам, подобным тому, который среди прочих промелькнул и попал в прессу на митинге в защиту БГУ: «Наговицын - вон!».

По-человечески понятный шаг. Матвей Гершевич, даром, что сам нередко становится объектом «нападок», воспользовался высочайшей трибуной и фактически призвал общество дать бой оппозиции. Смело!

Социальные сети отреагировали первыми - Матвею Гершевичу тут же вспомнили «массажное кресло» и «плазму для народа». Репортажи в электронных СМИ за сутки обросли бородой других не менее обидных лозунгов, прозвищ и пожеланий в адрес и Гершевича, и Наговицына. Что делать? На каждый роток не накинешь платок. Или как это уместно звучит сейчас, тролль он и в Африке тролль.

Здесь - о другом. Зачем вообще Матвею Гершевичу понадобилось выступать с таким заявлением? Ведь «травля» первого в Бурятии лица велась в социальных сетях и в разделе для комментариев в электронных СМИ, куда иные граждане осознанно не заходят и чему сознательно не доверяют.

А спикер парламента взял и легализовал ее (травлю) до уровня публичности! Превратил интригу пещерной оппозиции в актуальную тему в официальной повестке дня. Обратил внимание на подковерную возню того добропорядочного большинства жителей, которое не лазит по подвалам социальных сетей и не спускается в катакомбы комментариев в электронных СМИ. Для которой никакой травли, никакой «дискриминации» публично не было, если не считать те злополучные лозунги на митинге в защиту БГУ на площади Революции.

Ну прошел и прошел! Демократия же! Подобные митинги были и до этого. И лозунги звучали похлеще нынешних. Что изменилось теперь?

В одном Матвей Гершевич прав - в наличии неких «деструктивных сил», использующих для борьбы за власть любые поводы, и как «болотные» кровососы питающихся любыми протестными настроениями. В том числе митингами студентов и преподавателей...

Вот только ни у кого не хватает духа сорвать маски и назвать эти «деструктивные силы» поименно. Как не хватает мужества и у самих «деструктивных сил» - кишка тонка! - чтобы лично, с открытым забралом выйти на митинг с плакатом, а не трусливо подсовывать провокационные слоганы неискушенным в политике студентам.

Увы, настоящих буйных не то что мало - их просто нет! Те, которые кукловодят, дергают за ниточки, прячутся за спинами студентов и преподавателей вуза, и через посредников формулируют для общества ложную повестку дня - не в счет!

Это те же тролли, только в дорогих пиджаках, сидящих в кожаных креслах и мечтающих о власти и реванше. Кто знает, им можно доверять? Их позывы искренни? Это в их адрес, используя публичную трибуну, обратился Матвей Гершевич! Зря, конечно, только привлек внимание к проблеме, которую можно было бы решить теми же методами - затроллить!

Но слово - не воробей. Люди, даже далекие от политики, задумаются и начнут искать ответы. Вот тут власть и должна предложить честные ответы, которые в нынешнее кризисное время способны удовлетворить всех. Это честная и добросовестная работа на благо граждан и Бурятии. Это консолидация усилий ради будущего.

К сведению. На сайте «Известия. Ru» фондом развития гражданского общества был опубликован рейтинг устойчивости губернаторов России. По итогам 2014 года глава Бурятии упрочил свои позиции и поднялся на строчку вверх. И занимает в группе губернаторов с «высоким рейтингом» политической устойчивости 43-45-е место. К примеру, губернатор Забайкалья на 47-й позиции, губернатор Алтая - на 50-й. Рядом с Наговицыным губернатор Ханты-Мансийского округа и глава Брянской области. Чуть повыше - Иркутской области, он на 26-28-й позиции (впрочем, оно и понятно, электричество за 80 копеек дает некоторые преимущества).

И еще. В минувшую пятницу (до яркого выступления Гершевича) в правительстве Бурятии состоялось подписание декларации совместно с властью, бизнесом, профсоюзами, наукой и Общественной палатой РБ. Стороны договорились о согласованных действиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В первом абзаце этой декларации четко обозначена главная мысль, и главная цель: «Будущее Бурятии зависит от консолидации усилий общества, бизнеса и власти, главным ориентиром деятельности которой были и остаются качество и уровень жизни населения, гражданский мир и спокойствие».

Кому это не по душе? Только троллям!