http://econompolit.ru: Итоги недели: столичный взгляд. Минская попытка, тающий НЗ и возвращение пирамид
Из-за кризиса в стране активизировались финансовые пирамиды
Экспертный комментарий
Основные события, произошедшие в России с 9 по 15 февраля
В центре внимания на прошлой неделе оказались, конечно же, минские переговоры, повлиявшие и на международную обстановку, и на ситуацию внутри России. Результаты договоренностей «Нормандской четверки» повлекли за собой рост курса рубля. Тем временем региональные власти вступили в активную фазу борьбы с кризисом, губернаторы продолжают свои соревнования - кто же станет самым эффективным управленцем. А президент Владимир Путин потребовал более пристально следить за зарплатами топ-менеджеров госкомпаний. Правда, пока самые загадочные - Владимир Якунин и Игорь Сечин - даже не опубликовали свои нынешние доходы. «ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.
Попытка номер два
В итоге пятнадцатичасовых переговоров в Минске, в которых приняли участие главы России, Франции, Германии и Украины, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик, был подписан пакет соглашений о прекращении огня на юго-востоке Украины и выводе тяжелой артиллерии.
Кроме того, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко приняли совместную декларацию о полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины, а также безальтернативность мирного урегулирования конфликта. «ФедералПресс» напоминает, что зона безопасности в Донбассе должна будет окончательно оформиться в течение двух недель.
Тем временем ситуация на валютном рынке и рынке акций на протяжении всей недели была связана с подготовкой и результатами встречи «нормандской четверки». После достижения соглашений в Минске значительный рост и укрепление продемонстрировал рубль, а также вырос индекс ММВБ. Кроме того, стоимость нефти марки Brent подорожала до 63 долларов за баррель - впервые с начала года. Впрочем, аналитики не связывают последний показатель с минскими договоренностями, указывая на тот факт, что в целом мировые цены на жидкие углеводороды в последние дни демонстрировали позитивную динамику.
Мнение эксперта
Валерий Соловей, профессор МГИМО:
«Да, пока заключено перемирие, но ведь теперь начнется тяжелый мирный процесс. У сторон было полное ощущение, что альтернатива миру - непредсказуемая эскалация войны, потому и пошли на перемирие. Хотя все противоречия сохраняются: статус республик, контроль границы, фактическая линия разъединения войск. Скорее всего, статус-кво будет заморожен, ведь решить все эти проблемы вряд ли удастся достаточно быстро. Нас ждет долгое поэтапное согласование каждого пункта, причем ситуация будет меняться, влияя на подходы сторон к этим пунктам».
Не вынесла душа премьера
В среду, 11 февраля, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об использовании 500 млрд рублей из Резервного фонда, необходимых для возмещения недополученных доходов и выполнения бюджетных обязательств.
«Прежде всего произошло значительное снижение мировых цен на основные составляющие российского экспорта. Остается весьма ограниченным наш доступ к внешним заимствованиям. Некоторые финансовые рынки просто закрыты для нас», - заявил глава кабмина, акцентировав также внимание на том, что власти страны должны по-прежнему выполнять социальные обязательства перед народом.
Однако ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что если страна не оптимизирует свои бюджетные расходы, «Резервный фонд и Фонд национального благосостояния будут проедены за полтора-два года».
Мнение эксперта
Владимир Слепак, председатель комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни:
«В такое сложное и ответственное время министры должны соблюдать не только закон о госслужбе, но и корпоративную этику. Мое мнение, что в правительстве члены кабинета должны заниматься порученным участком работы и отчитываться только по результатам своей деятельности. Подобные заявления, тем более касающиеся заморозки выплат в социальной сфере, подрывают и без того невысокий авторитет правительства, свидетельствуют о внутренних разногласиях и противоречат указаниям президента РФ.
Я бы порекомендовал Минфину вместо заморозки социальных выплат обратить внимание на мобилизацию доходов туристической, алкогольной, табачной, ритуальной, мусороперерабатывающей и других отраслей, которые в настоящее время находятся в теневой зоне и вне должного государственного внимания».
Калужский губернатор возглавил эстафету ФоРГО
В начале недели Фонд развития гражданского общества представил восьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов России. Надо отметить, что впервые в истории этого проекта сменился лидер - на первое место вышел глава Калужской области Анатолий Артамонов. Он поменялся местами с безусловным ранее лидером ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.
В пояснительной записке ФоРГО сказано, что в рейтинге в целом позиции изменились во всех четырех группах. По словам экспертов, вообще многие губернаторы уже осознали всю важность работы собственных команд и сумели консолидировать местные политические элиты и наладить сотрудничество с соседями.
Мнение эксперта
Леонид Давыдов, председатель экспертного совета ФоРГО:
«Сегодня на первый план выходит экономика - это абсолютно объективная составляющая. Экономические проблемы, в отличие от понятий, мы запретить не можем. В следующий раз мы еще больше погрузимся в экономику: пройдет достаточное количество времени, чтобы полностью оценить последствия кризиса, которые население испытает на себе. На мой взгляд, на сегодняшний день реакция обывателей довольно спокойная».
Дорогая четвертая власть
Общероссийский народный фронт опубликовал на прошлой неделе скандальные данные о том, что руководство регионов вопреки объявленной экономии увеличивает расходы на освещение в СМИ собственной деятельности. Активисты ОНФ заявили, что всего на губернаторский пиар в этом году заложено более 36 млрд рублей, что превышает заложенные траты в данной сфере на 8,4 %.
На первом месте в рейтинге «транжир» находится Москва с 13,5 млрд рублей, далее - Московская область (3,3 млрд рублей), затем Ямало-Ненецкий автономный округ (1,7 миллиарда). Кроме того, увеличили траты на собственный пиар руководители Чечни, Башкирии, Югры, Краснодарского края, Якутии и Татарстана.
Мнение эксперта
Ольга Тимофеева, сопредседатель центрального штаба ОНФ:
«Как и в прошлом году, единого подхода к тратам на информирование граждан на местах не существует: в одних регионах расходы в пересчете на одного жителя могут превышать 5 тысяч рублей, а в соседних ? не дотягивать и до 50 рублей. Вероятно, что планируются не объективно необходимые траты, а расходы на пиар местной власти.
ОНФ не раз обращал внимание на то, что, несмотря на растущие цифры бюджетных трат, региональная и муниципальная пресса зачастую находится на грани выживания. А небольшие деньги, все же доходящие до редакций, превращаются в «плату за молчание», когда ради сохранения издания в сложных экономических условиях руководитель заключает договор на оказание губернатору или мэру «информационных услуг» и этим лишает себя возможности поднимать острые, актуальные темы, ориентированные на интересы читателей, повышая экономический спрос на свою продукцию».
Столица начинает экономить
Десятого февраля мэр Москвы Сергей Собянин представил общественности антикризисную программу, в рамках которой власти намерены работать на протяжении года. Из Резервного фонда на программу будет выделено 1,7 млрд рублей, в сам проект вошли около 70 разных направлений. Известно, что московские власти продолжат осуществлять адресную помощь нуждающимся, сохранят льготы для малого и среднего бизнеса и оставят до конца года продуктовые рынки, а также сократят чиновничий аппарат.
Как заявил сам Собянин, он надеется, что в период кризиса городские чиновники будут чаще пользоваться метро и не будут за государственный счет покупать себе дорогие автомобили и предметы интерьера в рабочие кабинеты.
Мнение эксперта
Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС:
«Москва на фоне других богатых регионов выглядит весьма неплохо. Но мне кажется, необходимы какие-то действия, направленные не только на консервацию ряда вопросов. Крайне важно совершать попытки смотреть в будущее, понимать, на чем мы потом будем расти. Город может позволить себе поддержать экономику и все что угодно. И направления, выбранные властями, в общем-то совершенно правильные. Но в антикризисном плане есть и слабые стороны, к примеру, нет резервного фонда, который бы мог обеспечить проекту дополнительную гибкость».
Обеднели до 2007-го
Международные резервы России сократились до 374,7 млрд долларов, что ниже минимального уровня, до которого они опускались во время кризиса 2008-2009 годов. Напомним, что текущий уровень резервов - минимальный с начала мая 2007 года, тогда их объем был зафиксирован в размере 372,1 млрд долларов.
По словам аналитиков, на изменение величины международных резервов оказывали влияние отрицательное сальдо переоценок и уменьшение остатков средств на корреспондентских счетах банков в ЦБ. «С 31 января по 6 февраля международные резервы снизились на 1,6 млрд долларов, или на 0,4 %, в основном в связи с проведением Банком России операций на внутреннем валютном рынке по продаже иностранной валюты и предоставлению валютной ликвидности на возвратной основе», - сообщила пресс-служба ЦБ.
Мнение эксперта
Дмитрий Полевой, главный экономист банка ING по России и СНГ:
«По международным критериям достаточным считается уровень резервов для страны, если они могут обеспечить ее импорт на протяжении трех месяцев. Импорт услуг в этом году составит $90 млрд, еще порядка $200 млрд - импорт товаров. Значит, на покрытие импорта в месяц требуется примерно $24 млрд, трехмесячная норма прочности составит $72 млрд. Свободных резервов у ЦБ действительно не более половины от всех имеющихся, так как из $375 млрд $46 млрд в золоте, а еще $165 млрд размещены в национальном и резервном фондах».
МММ com back
Центробанк предупреждает обывателей о том, что в связи с разрастающимся экономическим кризисом в стране активизируются так называемые пирамиды. Подобные организации могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг. Россиянам рекомендуют воздержаться и не заключать сделки с такими компаниями.
Кроме того, массово появляются агентства, специализирующиеся якобы на «решении кредитных проблем». Как ранее сообщал «ФедералПресс», данные «агенты» самоликвидируются в одночасье и не пребывают под надзором государственных органов, поэтому вероятность возвращения средств невелика.
Мнение эксперта
Юлиан Лазовский, генеральный директор «Город денег»:
«Пирамиды и финансовые мошенники обращают в свою пользу недостаток финансового и математического образования у населения, а также особый склад ума простых людей. Психологи знают, что в состоянии стресса людям свойственно принимать необдуманные решения, а в кризисные времена уровень стресса значительно возрастает, чем и пользуются. Перспектива мгновенно или очень быстро обогатиться часто перевешивает страх потерять сбережения, воображение работает очень быстро».
Ипотеки не будет
ЦБ РФ предложил увеличить коэффициент риска по валютным кредитам со 150 до 300 %. Данная мера станет запретительной при расчете нормативов достаточности капитала у банков. Такое предложение было вынесено 12 февраля. Регулятор намерен таким образом пресекать излишние накопления рисков теми банками, которые специализируются на ипотечном кредитовании. Новые правила могут вступить в силу 1 апреля.
Разговор об ограничениях для данного пакета ипотеки ведется с начала года - такая необходимость, по словам руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, появилась из-за возникшей потребности реструктуризации валютной ипотеки.
Мнение эксперта
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
«Возможно, рост показателя просрочка / объем выданных кредитов продолжится. Финансовые организации будут решать эту проблему за счет улучшения качества новых кредитов (путем ужесточения процедуры выдачи займов), а также за счет роста резервирования, которое частично будет сглаживаться господдержкой сектора. Вряд ли по итогам года можно ожидать роста потребительского кредитования на 5-10 %. А вот на ипотечном рынке ситуация действительно намного лучше, чем в банковском секторе в целом. Но все же во второй половине года было заметно замедление темпов роста выдачи кредитов, в частности, из-за эффекта высокой базы. В ближайшие месяцы рынок, скорее всего, ожидает дальнейшее замедление на фоне увеличения ставок и сужения спроса, но все-таки по итогам года рост будет довольно высоким».
«Чтобы мути не было»
Выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов, президент России Владимир Путин заявил, что зарплаты топ-менеджеров отечественных госкорпораций должны быть предельно понятны и прозрачны. «Чтобы крупные компании могли привлекать менеджеров мирового класса (а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств), то на этом рынке труда существует определенный уровень зарплаты. Важно, чтобы мути никакой не было. Чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть что прятать», - отметил глава государства.
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей таких компаний в соответствии с постановлением должны размещаться на сайтах этих компаний. Перечень состоит из 62 предприятий, установлен он был правительством в 2013 году. Впрочем, руководители двух из них по сей день, несмотря на требования, не предоставили отчет о своих доходах. Речь идет о главе Роснефти Игоре Сечине и президенте ОАО «РЖД» Владимире Якунине. Последний, кстати, зато сообщил, что в 2015 году его компания намерена проиндексировать зарплаты сотрудников, увеличив их на 5,1 %.
Мнение эксперта
Олег Нилов, заместитель главы «Справедливой России»:
«Сотни миллиардов рублей, которые могли быть оставлены в бюджете страны и компаний, сегодня в качестве вознаграждения назначаются топ-менеджменту госкорпораций и компаний с государственным участием. При этом стоит особо отметить, что зачастую величина оклада не коррелируется с результатами деятельности таких лиц. Это может свидетельствовать о неэффективном расходовании госресурсов, что совершенно недопустимо в нынешних экономических условиях».
Новый начальник со старым именем
В рамках рабочей поездки по Чувашской Республике глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил, что компания не планирует сокращать сотрудников из-за экономического кризиса и соответствующего урезания доходов. По словам Якунина, РЖД переведут часть персонала на неполный рабочий день, правда, пока не известно, каких категорий коснется данное изменение. Кроме того, по словам Якунина, в 2015 году компания планирует реализовать порядка 415 млрд рублей инвестиций.
Ранее также прессе стало известно, что в одном из управлений РЖД появился новый начальник - со старым именем. Речь идет об экс-главе московского метрополитена Иване Беседине, уволенном прошлым летом после аварии на Арбатско-Покровской линии. В результате трагедии тогда погибли 23 человека, еще более ста получили травмы. Теперь господин Беседин назначен начальником департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком. Других подробностей, увы, об этом назначении нет.
Мнение эксперта
Николай Миронов, директор Института приоритетных региональных проектов:
«Как и любая другая коммерческая структура, ОАО «РЖД» извлекает прибыли и преследует цель минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Кроме того, несмотря на государственный контрольный пакет, по факту РЖД отделены от государства, и контроль за ними ограничен. Поэтому даже после вмешательства президента никто не гарантирует, что РЖД восстановят все маршруты или позже вновь не начнут их сокращать».