СМИ о мероприятиях

  |  09 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

http://econompolit.ru: Итоги недели: столичный взгляд. Жизнь за сливочное масло, путинская подсечка и антинародные РЖД

Количество скандалов, произошедших в стране на минувшей неделе, смело можно назвать рекордным с начала 2015 года. В центре внимания в очередной раз оказалось ОАО «РЖД», пытавшееся на правах монополиста манипулировать региональными бюджетами. Кроме того, безусловно, самым трагичным событием стала история с торговой сетью «Магнит» и доведенной до смерти покупательницей - блокадницей из Санкт-Петербурга. В Кремле состоялся один из самых эпичных диалогов между властью и бизнесом - президент Владимир Путин не узнал в главе Роснефти бывшего вице-премьера Игоря Сечина. Впрочем, есть и позитивные главные новости, например, успешно прошедшая Ялтинская конференция, приуроченная к 70-летию величайших в истории современности переговоров лидеров трех держав после окончания Второй мировой войны. «ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.

Ялта 70 лет спустя

4-5 февраля в Крыму прошла международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее». Как ранее сообщал «ФедералПресс», в мероприятии приняли участие более 130 ученых и общественных деятелей из 23 стран.

По завершении конференции ее участники подписали резолюцию из пяти пунктов: обратиться к политикам, ученым, общественным деятелям и журналистам всех государств с призывом активно содействовать возрождению в современных отношениях между странами «духа Ялты и Потсдама» как залога сотрудничества и конструктивного диалога; осудить попытки возрождения в мире идей нацизма в любой форме; подчеркнуть актуальность и важность распространения достоверной информации о Второй мировой войне, союзничестве СССР, Великобритании и США в борьбе с фашизмом; поддержать прозвучавшую в докладах участников инициативу учреждения памятного дня в честь союзнических войск во Второй мировой войне (этим днем могло бы стать 25 апреля - день встречи союзных армий на Эльбе); подготовить и издать материалы международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее».

Кроме того, возле знаменитого Ливадийского дворца, где, собственно, проходила и встреча в 1945-м, и современное мероприятие, был установлен памятник в честь «большой тройки» - Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Мнение эксперта:

Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы:

«Почти все участники проецировали события того времени - драматический ход событий в предвоенные годы и в течение всей войны - и отмечали главный итог Ялты 1945 года. Это большая ответственность трех великих держав, которые волей судьбы и на правах победителей должны были взять на себя ответственность, найти такие компромиссы, которые бы удовлетворили всех, и сами пойти на компромиссы. Именно это дало возможность жить в течение 70 лет в стабильных границах. Кроме того, все участники указывали на то, что нарушение ялтинских договоренностей повлекло за собой нарушение баланса - на европейские государства полетели бомбы. Вся система стала зыбкой, маленькие государства теперь живут в страхе и по милости великих держав».

Стоимость сливочного масла - жизнь

Тем временем в Санкт-Петербурге случилось страшное. В кронштадтском филиале торговой сети «Магнит» пенсионерка-блокадница, расплачиваясь на кассе, по рассеянности забыла о трех упаковках сливочного масла, за что была задержана местной охраной. Затем Рауза Галимова очутилась в отделении полиции и, не выдержав всего унижения, умерла. Сегодня данный магазин закрыт по неизвестным причинам. Смерть пенсионерки вызвала широчайший резонанс: общественники пикетируют, коммунисты призывают покупателей бойкотировать торговую сеть, правозащитники говорят, что в шоке от произошедшего.

Надо отметить, что политика «Магнита» до последнего времени строилась на основе доверия к покупателям: в большинстве магазинов не стоит контролирующих турникетов - забывчивые покупатели и злоумышленники практически беспрепятственно могли вынести неоплаченные покупки. По словам сотрудников, убытки руководство «Магнита» возлагало на администраторов магазинов.

По словам представителей прокуратуры, после смерти старушки решено провести строжайшую проверку всех охранников, работающих в «Магните». Что касается совладельца всероссийской ретейлерской сети Сергея Галицкого, вначале он предпочитал отвечать на вопросы журналистов сухо и формально: сотрудники действовали по уставу. «Вообще-то ,такую пожилую женщину не надо было в милицию обращаться», - заявил он затем в социальных сетях (орфография и пунктуация сохранены). Однако скандал не желал стихать, а бизнесмен в итоге потерял терпение, «посоветовав» СМИ «прекратить заниматься херней».

Кроме того, как стало известно недавно, Галицкий решил продать 1,1 млн акций - предварительно их стоимость оценена в $150 млн.

Мнение эксперта

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

«История действительно трагическая. Пенсионерка ведь готова была заплатить за это масло, но столкнулась с грубой силой и произволом работников магазина и черствостью со стороны сотрудников полиции. Инцидент вызвал негодование в обществе - много возмущенных реплик. Были случаи, когда люди покупали в «Магните» масло и отдавали его продавцам, обращая их внимание на их же бесчеловечность.

Но, я думаю, мы не застрахованы от таких случаев и в будущем. В нашем обществе высока агрессия, нет уважения к пожилым людям и ветеранам войны. Чтобы избежать всего этого, нужно переформатировать нашу жизнь, для чего должны пройти годы интенсивной работы».

ИНИОН сгорел

В минувший понедельник по всем центральным каналам и в федеральных газетах главным героем позапрошлых выходных оказалась библиотека ИНИОН, сгоревшая в ночь на 31 января. Причины ЧП до сих пор остаются неизвестными: эксперты склонны предполагать, что произошло короткое замыкание, повлекшее за собой возгорание. Однако, по словам руководителя ИНИОН Юрия Пивоварова, причиной пожара стала залетевшая в помещение петарда.

В минувшую пятницу прошло первое экспертное заседание специалистов ИНИОН, где было принято решение о реставрации пострадавших книг. Часть из них будет подвержена специальной сушке, часть - заморозке. Также известно, что власти намерены выделить на устранение последствий катастрофы в ИНИОН средства из федерального фонда.

Мнение эксперта

Владимир Фортов, президент РАН:

«Мы можем констатировать, что потеряли 20 процентов. Сегодня производится оценка того, сколько погибло и насколько ценно то, что погибло».

Злосчастные электрички

О тотальном сокращении количества пригородных поездов в регионах России стало известно еще в середине февраля. Однако на прошлой неделе активная работа руководства ОАО РЖД в этом направлении дошла до апогея. Как стало известно со слов президента компании Владимира Якунина, РЖД не должны страдать от невыполнения государством социальных обязанностей.

В ряде субъектов РФ пригородные пассажирские перевозки вообще отменили. В частности, жители Забайкальского края, лишившиеся возможности ездить на электричках, решили пойти на крайние меры - перекрывать Транссибирскую магистраль. Ситуация оказалась накаленной до предела. В итоге президент России Владимир Путин вынужден был вмешаться. «Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», - заявил он на совещании с правительством.

Кстати, 6 февраля в Общественной палате РФ прошли «нулевые чтения» законопроекта «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения». Спикеры заявили, что этот документ по факту является рамочным и вряд ли способен будет решить финансовый конфликт между РЖД и региональными властями.

Мнение эксперта

Кирилл Янков, председатель МОО «Союз пассажиров»:

«Процесс отмены электричек идет с 90-х. Он шел просто незаметно. Сейчас количество перешло в качество - наотменяли столько поездов пригородного сообщения, что вынужден был вмешаться президент. Отменяли их по новой концепции, когда за электрички должен отвечать только субъект РФ. Все оказалось связано с расходами и затратами. Но ведь каждый субъект РФ неравнозначен по своей географии. Например, в московском узле электрички массово ездят по области, очень много перевозок межрегиональных. А в Сибири каждый субъект - по 600-700 км. Поэтому лишь тот мог придумать такую систему, кто не знает географию собственной страны».

Недоступные самолеты

В конце прошлой недели Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу с письмом, в котором заявила, что отечественные авиакомпании из-за ряда негативных кризисных факторов вынуждены будут в скором будущем повысить стоимость перелета. Впрочем, это может привести к уменьшению объемов развития рынка на 10-20 %.

Инициативу поддержали как крупнейшие авиаперевозчики Росии - UTair, «Трансаэро» и «Уральские авиалинии», а также местные - «Ямал» и «Волга-Днепр». Против письма проголосовали два авиагиганта - «Аэрофлот» и «Сибирь».

9 февраля стало известно, что российские власти решили продолжать поддерживать гражданскую авиацию и дальше. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это необходимо для данной отрасли, власти будут «повышать ее конкурентоспособность на внутренних и международных авиалиниях».

Мнение эксперта

Павел Пискун, директор управления по развитию международного бизнеса ЗАО «Сбербанк Лизинг»:

«Планы по увеличению объемов бизнеса массово заменяются планами выживания, разумного изменения тарифов и сохранения показателя занятости пассажирских кресел. Очевидно, что едва ли не главную роль в этих планах играет стоимость авиабилетов. В противном случае им грозит банкротство и уход с рынка, но таковы сегодняшние условия ведения бизнеса на этом рынке».

Валютно-нефтяные соревнования

В начале прошлой недели ситуация на валютном рынке продемонстрировала крайнюю нестабильность. После решения ЦБ о понижении ключевой ставки с 17 % до 15 % данные скачки, по словам аналитиков, не должны вызывать удивления.

В течение прошлой недели курс доллара и евро по отношению к рублю несколько раз резко падал и вновь увеличивался. Динамика валют продолжает демонстрировать нестабильность. Максимум падения курсов иностранных валют, зафиксированный на ММВБ, составляет более двух рублей. 4 февраля официальный курс доллара был установлен на уровне 65,44 рубля, однако уже 6 февраля он подрос более чем на три рубля - до 68,61. Однако в начале нынешней недели курс доллара упал ниже 65,5 рублей. По словам главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, нет никаких значительных факторов, влияющих на снижение курса рубля сегодня.

Тем временем на международных торгах неуклонно растет стоимость нефти, в частности - отечественной марки Brent. На понедельник, 9 февраля, цена увеличилась до $58,18 за баррель.

Надо отметить, что аналитики склонны к тому, что на улучшение позиций рубля в большей степени повлияли последние внешнеэкономические события, активное участие в которых принимает Россия. Речь идет о минских договоренностях по Украине, событиях на Юго-Востоке Украины, а также о переговорах Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, побывавшими в Москве на прошлой неделе.

Мнение эксперта

Василий Олейник, эксперт ИК «Ай Ти Инвест»:

«Эйфория, которая захлестнула российских инвесторов, началась еще в середине прошлой недели и была связана с возможным спадом геополитических рисков. Прошедшие в Москве переговоры с лидерами Франции и Германии никаких положительных результатов не принесли, теперь придется ждать среду и итоги очередной встречи в «нормандском формате». Еще не озвучили свою позицию США, поэтому закладываться на дальнейший позитив, который уже практически в ценах, сейчас рано. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель полетела на переговоры в Америку, поэтому к среде будет более ясна позиция каждой из сторон. Несмотря на начавшиеся переговоры, совет министров ЕС по иностранным делам принял в понедельник решение о расширении санкционного списка Евросоюза в связи с украинской ситуацией - это тоже можно расценивать как некий негативный намек и сигнал».

Дождались: валютные ипотечники получат помощь

2 февраля на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев решил обратить внимание на проблемы российских ипотечников. Чтобы поддержать их, власти страны направят 20 миллиардов рублей для субсидирования маржинальной разницы по ипотечным кредитам.

«Жилищное строительство примерно на 30-40 процентов формируется за счет ипотечных кредитов. Приняли решение, оно касается выделения дополнительного финансирования. Речь идет о довольно значительных суммах, о субсидировании процентной ставки. Чтобы вот эту разницу, существующую между нынешней реальной ставкой в банках, которые, естественно, опираются на ключевую ставку ЦБ РФ, и более-менее приемлемой ставкой ипотечного кредита, вот эту маржинальную разницу взять на государственный счет», - заявил глава Кабмина России.

Кроме того, стало известно, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк, несмотря на экономический кризис, продолжает выполнять свои обязательства по кредитованию основных государственных программ.

Кроме того, по словам Костина, ВТБ уделяет огромное внимание ипотеке: «Наш ипотечный портфель составляет 712 миллиардов рублей. В этом году мы планируем выдать 300 миллиардов на ипотеку».

Мнение эксперта

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

«Ипотека выдается на двадцать и более лет, государство субсидирует лишь первый год, а что будет в остальные годы выплат, неясно. Было бы хорошо, если бы государство гарантировало поддержку заемщика на весь срок ипотечного кредита. Ведь кредиты - очень рискованное дело для банкиров. Может возникнуть категория заемщиков, полагающаяся не на собственное финансовое здоровье, а на помощь извне, от них не зависящую и непредсказуемую».

Эпоха «матрешек» закончена

4 февраля президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий в ХМАО-Югре, ЯНАО и НАО прямые выборы губернаторов и устанавливающий в этих регионах процедуру многоступенчатого согласования глав.

Теперь губернаторы автономий Тюменской области (ХМАО-Югры и ЯНАО) будут проходить областной и федеральный фильтры. Парламентские партии, представленные в окружных думах и государственном парламенте, должны будут назвать губернатору Владимиру Якушеву имена своих кандидатов на пост главы субъекта, после чего руководитель области направит список претендентов Владимиру Путину. Президент отберет из представленных фамилий тех, кому, по его мнению, можно доверять, и рекомендует их региональным депутатам, которые в Единый день голосования, 13 сентября, выберут новых губернаторов автономных округов.

Мнение эксперта

Борис Хохряков, спикер думы ХМАО-Югры:

«В современных условиях мы считаем, что президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание руководителей стратегических регионов - Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа - происходило по представлению президента. Эта позиция является консолидированной».

Как поставить Сечина на место

В конце минувшей недели в Ново-Огарево прошла встреча Владимира Путина с главой Роснефти Игорем Сечиным. Последний во время диалога о ходе строительства НПЗ на Дальнем Востоке посетовал на крайне суровые условия, в которых приходится работать госкомпании, намекая на возможную помощь от государства. Имелось в виду возможное снижение таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

Путин на это недоумевающее ответил: «Какая нужна поддержка? Там и так льготы есть, там greenfield». И добавил: «Когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли - против. Где настоящий Сечин - до или после?».

Мнение эксперта

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

«Президент высказал позицию относительно того, что такая компания как Роснефть, безусловно, охраняя, защищая интересы акционеров, должна все-таки еще защищать интересы государства. Речь идет о том, что государство - крупнейший акционер Роснефти, поэтому государство, естественно, вправе требовать защиты собственных интересов, но есть еще и другие акционеры».

Пенсионная уравниловка

В минувшую пятницу депутаты Государственной думы оставили без одобрения законопроект об уравнении женщин и мужчин в вопросе пенсионного возраста. По словам главы комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, нельзя согласиться с министром финансов Антоном Силуановым о пенсии в 63 года. «Сейчас можно откладывать выход на пенсию добровольно и получить более высокую пенсию», - заявила политик в блоге.

Министерство труда в свою очередь буквально фонтанирует идеями о пенсионной реформе. Глава ведомства Максим Топилин придумал еще один способ сократить расходы пенсионного фонда. Чиновник намерен урезать пенсии работающим пенсионерам, точнее тем, кто ежегодно получает не менее 1 млн рублей. Надо отметить, что президент России неоднократно негативно оценивал подобные инициативы в правительстве, однако Топилину, похоже, море по колено.

Мнение эксперта

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

«Предложения Топилина прямо противоположны линии Кремля. Они являются абсолютно несправедливыми по отношению к работающим пенсионерам, которые вносят свой вклад в ВВП, сохранив при этом хорошую физическую форму и ясную голову.

Кроме того, такие шаги не решат задач по оптимизации расходов ПФР, поскольку предполагаемое сокращение будет копеечным и погоды не сделает. Насколько я знаю, число таких пенсионеров в России с зарплатами выше одного миллиона, крайне невелико. Порядка двух процентов от общего числа. Думаю, правительство потеряет больше в плане репутационном перед общественностью, нежели выиграет».