| 07 февраля, 2015 | | | Читать на сайте издания |
Ялтинская конференция 1945 года явила собой тот дух международного сотрудничества лидеров государств антигитлеровской коалиции, в котором так нуждается мир сегодняшний. Семидесятилетию этого события была посвящена Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», состоявшаяся 4-5 февраля в Крыму в том самом Ливадийском дворце, где 70 лет назад за круглым столом решали судьбу послевоенного мира руководители трех держав - СССР, Великобритании и США. Инициативу Фонда исторической перспективы - созвать научный форум - поддержали Фонд развития гражданского общества и Международная ассоциация фондов мира. А уже в Москве организаторы Фонда исторической перспективы 6 февраля в МИА «Россия сегодня» подвели итоги современной научной конференции. Президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского бюро Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая и Генеральный директор Фонда Владимир Романов рассказали о ходе и основных посылах Международной февральской научной конференции. Она была собрана в иных исторических условиях, но в сохранивших некоторые приметы Ялты-45 интерьерах, чтобы в атмосфере, максимально приближенной к тем напряженным дням, проанализировать достигнутые в Ливадии 1945-го года политические и дипломатические договоренности. Документы, в которых нашли свое отражение сложные переговорные процессы, легли в основу послевоенного мирового порядка.
Но прежде чем приступить к итогам Ялты-2015, напомним, что 4 февраля в адрес Международной научной конференции в Ливадийском дворце Президент России Владимир Путин прислал приветствие, которое зачитал полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Обращаясь к участникам научного форума - ученым, историкам, правоведам из 23 стран, - Владимир Путин призвал их защищать историческую правду о Второй мировой войне, быть чуткими к любым попыткам фальсификации Великой победы, которая была оплачена десятками миллионов человеческих жизней наших стран. «На наших глазах разворачивается кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны. Уменьшается вклад Красной армии в Великую победу. Эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными и безучастными. Мы должны твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, защищать правду о минувшей войне», - было отмечено в приветственном слове Президента России. Владимир Путин назвал итоги Ялтинской конференции 1945 года «бесценным наследием, в которых воплотился дух международного сотрудничества и истинного союзничества».
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая перед участниками конференции, отметил важность политического многостороннего диалога, к которому неизменно ведет логика событий. «Семь десятилетий назад народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир. Так был предопределен успех судьбоносных переговоров в Тегеране, в Ялте, в Потсдаме. Неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможности дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете - в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы», - сказал Сергей Нарышкин. Как поделилась своими впечатлениями о форумев Ялте Наталия Нарочницкая, каждое выступление участников конференции открывало новый аспект. Из 150 российских и зарубежных представителей академического сообщества, политологов, экспертов и представителей СМИ было 25 докладчиков. Среди них выступил главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян. По словам Наталии Нарочницкой, он «дал глубокий социологический анализ сознания тех, кто шел к «Ялте-1945», кто ее создавал. «Мы очень сильно были погружены в контекст конференции столетней давности и хотим осмыслить ее результаты, чтобы выработать парадигму для подобных акций». Как рассказала на пресс-конференции Наталья Нарочницкая, в Ливадию в адрес научной конференции пришло письмо из Великобритании от англичанина, который возглавляет общество ветеранов северных конвоев. Его отец был участником 12 союзнических конвоев, доставляя гуманитарную помощь СССР через северные порты Мурманска и Архангельска, а потом дослужился до поста Главнокомандующего ВС Великобритании при М.Тэтчер.
На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Владимир Романов подчеркнул важный исторический парадокс. Он заключается в том, что на современном этапе США стали главным «могильщиком» ялтинской системы. «Но главное решение Ялты-45 обязано в первую очередь Рузвельту», - отметил В.Романов. Он рассказал, что Черчилль накануне «Ялты-45» собирался дать бой Сталину, а у Рузвельта по отношению к Верховному главнокомандующему была совершенно иная позиция. Во время Ялтинской конференции военные советники доложили Рузвельту, что война с Японией, если в ней не будет участвовать Советский Союз, закончится не раньше 1947 года, и будет стоить Соединенным штатам дополнительно около миллиона человеческих жертв. И это была первая идея, заставившая Рузвельта идти навстречу Сталину. Вторая его идея была на перспективу, а Рузвельт был великим прагматиком. Он хотел создать Всемирную организацию, в которой бы США в силу своей экономической мощи играли ведущую роль. Сталин, как рассказал далее Владимир Романов, благодаря донесениям советской разведки, имел на своем столе тезисы Рузвельта. «Так вот на Ялтинской конференции решения принимались по заготовкам Рузвельта», - сказал В.Романов, доказав свой первый тезис. А затем подытожил: «Тогда США имели дальновидного руководителя и были заинтересованы в том, чтобы «Ялта» стала проявлением торжества геополитического плюрализма». И напомнил слова еще одного участника научной конференции - Директора Института Европы РАН, руководителя Центра британских исследований Алексея Громыко, который сказал, что история меряется не месяцами и не годами, а десятилетиями.
В дополнение к сюжету Наталия Нарочницкая резюмировала: «И то, что Рузвельт считал, что СССР имеет право на буфер безопасности в лице восточноевропейских стран, это не уменьшило значимости США в мире. Наоборот: мудрость и компромисс дают иногда больше, чем напор». На научной конференции в Крыму выступил спонсор и автор идеи документального фильма (реж. Сергей Зайцев) «Союзники. Верой и правдой!» Александр Смолко. Фильм посвящен братству английских, американских и русских моряков северных конвоев. И чтобы не зарастала память о тех тревожных и трагических днях, участники научной конференции приняли решение установить международный День боевого братства - 25 апреля. Этот день в истории Второй мировой войны знаменателен тем, что на Эльбе произошла знаменитая встреча союзных армий. А в фильме есть трогательный эпизод. С тех пор как закончилась война, американец Джозеф Половски каждый год 25 апреля выходил на улицу и спрашивал прохожих, знают ли они, что в этот день произошло на Эльбе. И у него была мечта, сделать 25 апреля международным праздником мира. Он добивался этого всю жизнь, но безуспешно. Через 70 лет по итогам уже современной научной конференции принято решение ее участниками, направить обращение к правительствам своих стран установить такой День, чтобы проводить соответствующие мероприятия в рамках Дня боевого братства.
Участникам состоявшегося в рамках конференции пленарного заседания «Ялтинская система и современные геополитические процессы» направил обращение глава Крыма Сергей Аксенов. Интересны выдержки его письма. «Ялтинская конференция стала пиком сотрудничества государств антигитлеровской коалиции, - отметил он. - По словам Черчилля, «никогда еще в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь». Решение о проведении конференции в Крыму свидетельствовало о признании союзниками решающего вклада СССР в разгром нацистской Германии. Американский генерал Эйзенхауэр, будущий президент США, писал в своих воспоминаниях, что на конференции доминировал Сталин». Далее, отмечая те важные вопросы, которые были вынесены на обсуждение участниками конференции, Сергей Аксенов отметил, что они касаются исторического значения Ялтинской конференции, Нюрнбергского процесса, а также деятельности ООН. «Осмысление этих тем особенно актуально сейчас, когда Запад взял курс на ревизию послевоенного миропорядка, когда роль нашей страны в победе над фашизмом старательно замалчивается, когда рядом с нашими границами батальоны с нацистской символикой уничтожают мирное население», - подчеркнул руководитель Крыма. Он напомнил, что историческая Ялтинская конференция проводилась в разрушенном войной Крыму. «Несмотря на это, уровень организации встречи мировых лидеров был очень высоким. После освобождения нашего полуострова от фашистских захватчиков не прошло и десяти месяцев, но принимающая сторона сумела обеспечить безопасность и максимальные удобства для участников конференции. А это была непростая задача. Только в составе английской и американской делегаций было более 700 человек. Крым произвел неизгладимое впечатление на участников конференции. Биографы Черчилля отмечают, что в своих письмах, заметках и распоряжениях он указывал место их написания - Алупка. Такого удостаивались лишь немногие места, в которых бывал премьер-министр Великобритании. Это лишний раз подчеркивает то значение, которое он придавал конференции, месту ее проведения и уровню организации», - написал Сергей Аксенов.
«Крымская встреча, как известно, во многом определила архитектуру послевоенного мира. В Ливадии была оформлена идея и общие принципы деятельности Организации Объединенных Наций. Был найден баланс интересов разных государств. ООН стала символом и гарантом послевоенного мироустройства, инструментом разрешения межгосударственных проблем. К слову, Украина и Белоруссия стали членами ООН именно благодаря решению, принятому в феврале сорок пятого в Ялте. На этом настоял Сталин», - подчеркнул в своем обращении Сергей Аксенов. Завершая пресс-конференцию об итогах Ливадийского научного форума, Наталья Нарочницкая сказала: «Думаю, что отказ от «Ялты» и «Подтсдама» привел к разрушению системы безопасности и стабильности. Пока мы видим, что США не прошли ту стадию, когда надо останавливаться. В каждой стране внешняя политика определяется внутриполитическим ресурсом. Вспомните период президентства Ельцина, когда был Балканский кризис, когда настоящая русская политика предполагала бы только опору Ельцина на ту патриотическую часть, которая как раз была в оппозиции, а его естественная «опора» была озабочена тем, что нужно было осуждать своего кумира - Запад. Сейчас согласие по внешним политическим направлениям нашей политики после воссоединения Крыма в нашем обществе превалирует над экономическими соображениями. Это большой ресурс у нашего руководства. Я верю, история учит только «зигзагами». К сожалению, человечество обречено, в силу своей греховности, сначала очень сильно пострадать, а потом прийти к тому, что надо бы предотвращать (войну)».
Как было отмечено на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее» положила начало циклу международных форумов и подобных мероприятий по ключевым вопросам геополитики. Конференция в Ливадии дала импульс многим международным инициативам, о которых упомянуто в данном материале, а также - открыла новые перспективы взаимодействия для академического сообщества поначалу 23-х стран, представленных на форуме, а в будущем, возможно, значительно большему их количеству.