СМИ о мероприятиях

  |  06 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

Мнение: Успех конференции «Ялта 1945» показал важность неправительственных контактов

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Успех международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее» продемонстрировал, как важен неправительственный уровень связей с европейской общественностью, которая готова трезво оценивать происходящие события.

Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент Фонда исторической перспективы - одного из организаторов конференции в Крыму - руководитель парижского бюро Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.

Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, - прошла 4 и 5 февраля в Ливадийском дворце в Крыму.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции, на которой обсуждались вопросы послевоенного устройства мира, проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце.

УСПЕХ КОНФЕРЕНЦИИ 70 ЛЕТ СПУСТЯ

«Успех этой конференции в значительной мере продемонстрировал, как важен в настоящий момент неправительственный уровень общения и связи с мировой и европейской общественностью. В условиях санкций и давления западных государств на все: даже на университеты, на журналистику, для многих сочувствующих российской позиции и критикующих доминирующую линию Брюсселя и европейских правительств, было бы гораздо труднее откликнуться на приглашение государственной структуры. А приглашение неправительственных организаций тех, кто завоевал уважение своей независимой позицией, оказалось возможностью за которую они благодарили. Это доказывает правильность формата, который был избран», - сказала Нарочницкая.

Она добавила, что значимость конференции «подчеркивали все: все кто выступал говорили о том, что игнорировать это событие, тем более извращать его, судить о нем, исходя из частных событий вне контекста, было бы неразумным».

В свою очередь гендиректор Фонда Владимир Романов добавил, что были серьезные опасения по составу участников, но «в итоге собрались историки, политологи, даже евродепутаты из 23 стран и география очень разная - Великобритания, Восточная Европа» это было залогом важного и очень содержательного диалога.

ИТОГИ «ЯЛТЫ» В НАШЕ ВРЕМЯ

«Все отмечали главный итог Ялты - это большая ответственность трех великих держав, которые как победители фашизма на фоне разгромленной Европы должны были взять на себя ответственность, выработать такую систему международных отношений и найти такие компромиссы, которые удовлетворили бы всех. Это дало возможность 70 лет жить в стабильных границах. Все отмечали, что разрушение ялтинско-потсдамской системы привело к тому, что посыпались бомбы на европейские государства», - сказала Нарочницкая.

«Доклады были очень разные. Я внимательно слушал все доклады, и что меня поразило - разные доклады, на разные темы, по разным хронологическим периодам и каждый без исключения доклад содержал попытку панорамного осмысления ялтинских соглашения.

Попытка проанализировать то, что осталось от Ялты - проходила в каждом докладе», - добавил Романов.

«Участники конференции, эксперты из европейских стран - они все подмечают и ощущают, что, то что сейчас пытаются делать с Россией, на самом деле направлено против Европы. Не все прямо это говорили, но сквозило их понимание, что на самом деле Европа не выигрывает от того, что сейчас происходит, а наоборот теряет историческую перспективу», - отметила Нарочницкая.

Она добавила, что «хотелось бы надеяться», что современные европейские политики способны на такую же степень ответственности, что и лидеры трех держав на Ялтинской конференции 70 лет назад. «Но все, что мы наблюдали до сих пор, к сожалению, вызывает аналогии с беспомощностью европейских правительств перед лицом надвигающейся гитлеровской агрессией в последние предвоенные годы», - сказала она.

«Хотелось бы, конечно, чтобы такую ответственность сейчас проявили Меркель и Олланд, на которых по-видимому возлагают в

Брюсселе определенные надежды. Но мы до сих пор не видели достаточного желания честно посмотреть на события и признать их первопричины», - отметила Нарочницкая.