СМИ о мероприятиях

  |  06 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

Повторение Ялтинской конференции - идея хорошая, но время для нее еще не пришло, считает Нарочницкая

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. «Новая Ялта» привела бы к обновлению системы международной безопасности, но США к такому шагу пока не готовы. Об этом заявила на пресс-конференции президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского бюро Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая, комментируя итоги международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее».

«Эти идеи /обновления системы безопасности в результате мероприятия по образцу Ялтинской конференции - прим. ТАСС/ совершенно правильные и основаны на том, что отказ от принципов Ялты и Потсдама привел к разрушению порядка, обеспечивавшего безопасность и стабильность, - сказала она. - Но, думаю, США не прошли еще ту стадию, когда приходит понимание, что надо останавливаться, хотя первые признаки этого уже есть».

Кроме того, по мнению Нарочницкой, лидеры европейских стран сейчас слишком слабы и несамостоятельны, чтобы говорить о «новой Ялте» с их участием. «Все, что мы наблюдали до сих пор, вызывает у меня аналогии с беспомощностью европейских правительств перед лицом надвигающейся гитлеровской агрессии в последние предвоенные годы, - отметила она. - А что касается попыток сравнивать сегодняшнюю встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами Германии и Франции, то хотелось бы, чтобы Франсуа Олланд и Ангела Меркель проявили такую же ответственность, как главы стран «большой тройки» в Ялте. Но до сих пор мы, к сожалению, не видели достаточного желания честно посмотреть на события на юго-востоке Украины и признать их первопричины, понять, откуда действительно летят пули и бомбы на Донбассе, учесть интересы всех сторон, в том числе ради самой Европы, чтобы она полностью не попала под пяту заокеанских стратегов».

Нарочницкая отметила, что свою роль в укреплении доверия и безопасности на международной арене могло бы сыграть развитие различных площадок для диалога, в том числе альтернативных тем, которые созданы западными странами и откуда теперь Россию стремятся исключить. «Такие площадки по вине наших партнеров сейчас стремительно исчезают. В качестве примера можно привести ситуацию вокруг ПАСЕ, - продолжила эксперт. - Две половинки Европы вместе присутствовали, критиковали друг друга, даже, порой, ненавидели, но все-таки, как предполагалось, слушали мнение оппонентов. Есть точка зрения, направленная против России, но есть в ПАСЕ и представители других взглядов. Так что создание альтернативных площадок - достаточно интересная перспектива, об этом можно было бы подумать. Сначала по линии гражданского общества, а дальше - кто знает, что получится».