СМИ о мероприятиях

  |  08 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

Зачем нам Ленин, Сталин и Мао?

В: Владимиру Ильичу Ленину в Мавзолее шьют новые костюмы и повязывают новый галстук. За кожей и телом ухаживают специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Для профилактики. Об очередной профилактике объявлено в этот вторник. Так что доступ в Мавзолей на Красной площади будет закрыт с 16 февраля по 16 апреля. О предстоящей профилактике известила Федеральная служба охраны ФСО. ФСО охраняет тело Ленина и делает это хорошо. Но сколько охраняется у нас Ленин, как историческая фигура, не очень понятно. Монументы Ленину стоят, но довод в их защиту поверхностен. Мол, дурной тон рушить памятники. Зато по смыслам Ленин все еще проблемная для общества тема.

Мавзолей содержится, но на праздники мы его маскируем, вроде есть мавзолей, но в то же время и нет его. Со Сталиным еще хуже. Не будем о памятниках, портретов главнокомандующего много ли увидим в предстоящий юбилей победы? И где, за автомобильными стеклами или на фасадах зданий. То же болезненный вопрос. Китайцы, например, к отцу-основателю своего государства Мао Цзэдун относятся с куда большей определенностью. На родине гигантский мемориальный комплекс молодого Мао. Место искреннего народного паломничества и в то же время туристический центр. Молодые китайцы выглядят здесь вполне радостными и гордыми.

Огромный портрет Мао и на центральной площади Пекина и хотя его репрессии по масштабам были как минимум не меньшими, чем у любого из наших вождей, государство четко определило - на 70% Мао хорош, а плох лишь на 30% и не больше. Но 70 -это создание нового Китая, который до сих пор живет его мечтой, ведь в самые трудные годы разрухи, экономического коллапса, именно Мао поставил задачу - превратить Китай в ведущую мировую державу. Как? Высокий полет и бесстрашная работа во имя грандиозных планов. Ошибки? Да. Опыт. Но и с учетом его вперед и выше.

Можно ли выделить такой же позитив и у наших лидеров 20 века? Убежден, да. И стоит. Надо разобраться в пропорциях, скорпулезно отделить хорошее от трагичного. За хорошее найти в себе силы быть благодарными, а трагичное оплакать. Это работа для интеллигенции. А, то в нашем XX веке от царя до Ельцина все какие-то не такие. В Китае почему-то за всю многотысячелетнюю историю не было плохих лидеров ни одного. Не устраивает китайский пример - можно взять французский. Лозунг «Свобода, равенство, братство» до сих пор в обиходе. А ведь Великая французская революция, в ходе которой крови немерено пролито, и короля убили, тоже не самая светлая страница национальной истории. Но ведь над ней поработали. Мрачное отслоили, и как завет оставили романтику порыва.

Так или иначе, памятник Иосифу Сталину, первый за многие десятилетия в России, водрузили в Крыму у Ливадийского дворца. Правда, в составе скульптурные группы: справа от генералиссимуса президент США Франклин Рузвельт, за Рузвельтом премьер Великобритании Уинстон Черчилль. Повод крепкий: 70-летие Ялтинской конференции 1945 года. Юбилей встречи «большой тройки» в 45-ом отмечаем на этой неделе. В Крыму за 3 месяца до окончания войны Сталин, Рузвельт и Черчилль творили конструкцию послевоенного мира. В ее основе: баланс интересов, готовность их обсуждать и договариваться. Симпатизировали ли Рузвельт и Черчилль Сталину? Нет, не симпатизировали. Просто делали свое дело во имя своих народов и во имя народов других стран.

Масштаб личности каждого из лидеров позволял выделить главное и подняться над мелким второстепенным. Достигнув согласия и съев полтонны черной икры, делегации разъехались по домам. Все было бы хорошо, но ровно через 2 месяца Рузвельт неожиданно умирает. Вместо него в Белый дом въезжает Гарри Трумэн, и Ялтинские договоренности, пока лишь в каких-то пунктах, но все же Трумэн с Черчиллем начинают подло рушить. В Ялте договорились, что через 2-3 месяца после капитуляции Германии, СССР вступит в войну с союзниками Гитлера Японией.

Рузвельту это было нужно, поскольку он не готов был с Японией воевать один на один. Тем более, что атомная бомба в США еще была в проекте. Сталин согласился открыть свой второй фронт. А может и первый, поскольку советская армия была тогда куда более мощной, чем американская. Но уже после смерти Рузвельта США испытали атомную бомбу и Труман с Черчиллем решили, что союзнические договоренности со Сталиным по Японии можно односторонне откорректировать. Посовещавшись, приняли совместное решение сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Так 6 августа в Хиросиме одномоментно погибли почти 200 000 человек. Труману и Черчиллю этого показалось мало. Атомную бомбу сбросили и на Нагасаки. Документы говорят, что Черчилль был в таком восторге, что стал уламывать Трумана сбросить атомную бомбу и на Кремль.

Труман все же испугался. Но интересны мотивы, почему американцы и англичане решились на атомную бомбардировку Японии. В Музее атомной бомбардировки в России о мотивах написано на стене в чеканных формулировках. Первое, отбросить Советский Союз. Если бы победу над Японией одержал СССР, то его роль в мире стала бы неприемлемо весомой. Второй мотив вам не может и в голову придти, но формулируется американцами он четко, по-бухгалтерски четко. Поскольку на разработку атомного оружия в США были затрачены огромные средства, то обществу нужно было показать его эффективность. Мол, деньги потрачены не зря. Такова англо-американская логика. Великобритания спонсировала в США создание атомной бомбы. На правах акционера Черчилль и участвовал в принятии решения. И вот этот мотив, если есть, надо использовать. Он ведь работает.

И до сих пор американцы, которые цензурировали в Японии по Хиросиме все и до сих пор цензурируют, значит соглашаются с правомерностью логики - если уж есть, то надо использовать.