СМИ об исследованиях

  |  11 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

http://nvspb.ru: Промышленные регионы выигрывают у сырьевых

Тем, кто ищет ключ к успеху (неважно, в какой именно сфере), стоит присмотреться к бессменным лидерам этого да и всех прочих губернаторских рейтингов: губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и Белгородской области - Евгению Савченко.

Казалось бы, ну что такое Калужская область? Провинция, из которой прежде все бежали в сравнительно недалекую Москву. Ни полезных ископаемых, ни гигантских советских комбинатов, ни даже особых архитектурных и природных красот, только и славы, что там жил Циолковский. Но волею каких-то судеб и губернаторских заслуг она стала самым инвестиционно привлекательным регионом России. Даже самые пугливые зарубежные инвесторы ее совершенно не боятся и доверяют местным законам, власти, судам. Область выбрали для размещения своих заводов пять мировых автоконцернов, мировые же лидеры в сфере электроники, химии, пивоварения, а также российские производители оптики, турбин, железнодорожной техники… И даже то, из-за чего область прежде страдала, - отток людей в Москву - сейчас стало ее конкурентным преимуществом: теперь столица выступает поставщиком квалифицированных кадров для калужских компаний.

К слову, по аналогичной схеме успешно развивается сейчас Ленинградская область. Она приняла у себя предприятия, которые были в свое время изгнаны из Петербурга, построила новые и вовсю пользуется возможностью качать из северной столицы людей и деньги (в плане банковского обслуживания).

Еще одну стабильную модель успеха демонстрирует Белгородская область с ее почти бессменным (занял пост еще в 1993 году) губернатором Евгением Савченко. По своему экономическому потенциалу она тоже, казалось бы, не выдающаяся, знаменита в первую очередь своими черноземами. Но ведь и соседние Курская, Воронежская губернии считаются черноземными. И в отличие от Калужской области иностранных инвесторов на Белгородчине немного - логистика неудобная. Зато Савченко, как и Артамонов, пользуется полным доверием населения и бизнеса. Люди там не боятся заводить свои фермы, брать в аренду земли, открывать различные бизнесы, да и все прежнее советское производство сохранилось и развивается.

В общем, как показывает пример этих областей, одно из главных достоинств региона - губернатор, которому можно доверять. К слову, в этом же секрет популярности Рамзана Кадырова, главы Коми Вячеслава Гайзера.

А вот большие деньги и большие природные ресурсы, хотя по-прежнему имеют значение, решающим фактором уже не являются. Самый богатый в стране нефтегазовый Ямало-Ненецкий округ оказался на втором месте, его губернатор Дмитрий Кобылкин уступил первенство калужскому губернатору. И не из-за снижения цен на нефть, а потому, что потерял капельку своего авторитета и доверия, заложив в бюджете вызывающе большую сумму на VIP-чартерные авиаперелеты своих чиновников и, конечно, себя. Деньги-то в масштабах ЯНАО смешные - всего 300 миллионов рублей, но в репутационном плане их цена оказалась высока.

Еще более печален результат другого нефтяного округа - Ненецкого автономного, где рейтинг местного главы упал сразу на шесть пунктов. Говорят, не сработался с местными элитами - сомневаются они в нем.

В губернаторском рейтинге можно найти еще массу интереснейших тенденций: подъем, хотя и неравномерный, дальневосточных областей, улучшение ситуации на Кавказе, то, что промышленные области повсеместно обгоняют сырьевые. Но общим будет именно то, о чем сказано в начале: ключ к успеху - доверие населения и инвесторов к власти и лично губернатору. Вывод из этого напрашивается сам собой.