Губернаторы играют в «американские горки» - кто-то взлетает, а кто-то проваливается
Авторы нового Рейтинга губернаторов рассказали НСН о том, почему ленинградский губернатор выбился в лидеры, а краснодарский - с треском провалился.
Фонд развития гражданского общества представил 10 февраля восьмой выпуск Рейтинга эффективности губернаторов России. Данные рейтинга подготовлены на основе анализа показателей, рассчитанных отдельно по каждому из четырех исследовательских модулей.
Председатель Правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин поделился с НСН подробностями очередного Рейтинга губернаторов.
«Для некоторых участников рейтинга это были настоящие «американские горки», для кого-то в хорошем смысле, а для кого-то - серьезное понижение. Резкий рост у нас продемонстрировал ряд губернаторов. Мы выделили 4 группы факторов, которые послужили причиной такого рода изменений. Во-первых, это, безусловно, результативность в экономической и финансовой политике в регионе. В период кризиса это приобретает особое значение. Социологические исследования показали, что 62% граждан считают, что в стране есть кризис, они его почувствовали, а еще четверть выделяет экономику как проблемную сферу. Сейчас люди ждут, как региональная власть будет реагировать на этот кризис и что она будет предпринимать», - пояснил НСН политолог.
«Второй фактор - это борьба с коррупцией. Это, с одной стороны, претензии к правоохранительным органам, федеральному центру и общественным организациям, а с другой - это то, как сами администрации регионов организовывают антикоррупционную работу у себя в регионах. Например, двум заместителям губернатора Краснодарского края предъявили претензии следственные органы. Их подозревают в нарушении ст. 201 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Это событие очень сильно повлияло на рейтинг губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Он опустился сразу на 9 позиций и стал лидером падения», - рассказывает Константин Костин.
«Если говорить о лидерах роста, то это губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Его область заметно укрепила свои позиции и стала регионом-донором. Второй лидер роста - это губернатор Башкортостана Рустем Хамитов. В результате перехода «Башнефти» под контроль государства республика получила часть акций. Это позволило Рустему Хамитову улучшить свой результат и подняться на 5 пунктов».
«Третья группа факторов - это критика нескромности госслужащих. В условиях кризиса это вызывает раздраженную реакцию общества. Мы это замечаем через наши исследовательские модули. Тут достаточно вспомнить вице-губернатора Орловской области, который через социальные сети рассказывал, как он в ресторане поедает фуа-гра. Это вызвало негативную реакцию всех россиян», - напомнил собеседник НСН.
«Четвертая группа факторов также связана с кризисом. Особое внимание уделено общественному транспорту, ценам на продукты, здравоохранению, стоимости и качеству услуг ЖКХ. Самой острой проблемой стоят пригородные перевозки. Из-за них рейтинг губернаторов Псковской области и Забайкальского края заметно снизился», - заключил Константин Костин.
Напомним, рейтинг эффективности губернаторов является интегральным продуктом. При составлении используются данные Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов России, а также оценки федеральных и региональных экспертов.