События и комментарии экспертов фонда

  |  12 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

"Мы видим, что усиление государственной вертикали не привело к порядку"

Российское общество желает контролировать власть. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Централизация власти не привела к ожидаемым результатам, и это отразилось на мнении респондентов, рассуждают политологи.

Россияне все меньше доверяют вертикали власти, созданной Владимиром Путиным. Она способствует коррупции, так считает 41% населения. Обратное мнение лишь у 18% граждан. Таковы результаты опроса "Левада-центра". При этом больше половины — 55% опрошенных — уверены, что общество должно контролировать власть, а 35%, напротив, считают, что нужно укреплять госудственную власть. В середине нулевых мнения на этот счет распределялись поровну, отметил директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Это говорит о том, что в массовом сознании идет медленное представление о разложении власти, о том, что абсолютная власть неконтролируемая, она ведет к коррупции, произволу и казнокрадству. Люди потеряли веру в то, что руководство страны в состоянии обеспечить устойчивое развитие страны и порядок", — отметил Гудков.

Итоги опроса говорят о том, что общество переживает период тотального разочарования: и во власти, и в государственных институтах, уверен политолог Дмитрий Орешкин.

"В нулевых годах люди ожидали, что усиление государственной вертикали приведет к наведению порядка. Прошло десять с небольшим лет, и мы видим, что это не так. Люди понимают, что власть должна зависеть от граждан и должна выполнять законы. В то же время люди менее надеются, что власть способна все это сделать, чем это было десять лет назад. Парадоксально. С одной стороны разочарование во власти, с другой — разочарование в государственных институтах целиком, в том числе и в Конституции, разделении властей, выборах, политических партиях. Вот это самый печальный итог путинских лет России", — пояснил политолог.

Вертикаль власти критикуют снизу, и высшие чиновники об этом знают, отметил президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

"Россияне сталкиваются с коррупцией не в самых высших эшелонах власти, а именно как раз на местах. Проблема федерального центра в том, что полуфеодальная система управления в некоторых районах. То, что у нас происходит определенная буксовка нашей вертикали власти, это понятно даже президенту, и мы это видим, как на совещаниях Путин довольно таки жестко подвергает критике правительство. Поэтому в ближайшее время мы можем увидеть какие-то интересные подвижки в органах государственной власти, как на региональном, так и на федеральном уровне", — сказал он.

Снижение числа государственников среди россиян закономерно, уверен председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Многие респонденты, если их спросить, что такое абстрактная вертикаль власти, даже сразу и не ответят. Для некоторых, знаете, это и почтальон. Что касается того, что сокращается количество тех, кто выступает за укрепление власти, собственно, укрепление государства — это был один из программных аспектов деятельности Путина. Это говорит о том, что в значительной степени эта часть программы выполнена. Люди это все видят. Необходимо развитие, они хотят больше подконтрольности, больше эффективности власти. Собственно, та политическая реформа, которая заявлена, это как раз повышение эффективности власти", — полагает Костин.

Согласно опросу, почти 40% граждан считают, что власть в России держится на коррумпированности чиновников и круговой поруке. 25% уверены, что основа власти — неподконтрольность обществу и пренебрежение законами. И почти столько же считают, что власть живет за счет страха и бессилия людей.

 

Лилия Пономарева