События и комментарии экспертов фонда

  |  12 февраля, 2015   |   Читать на сайте издания

Усилия Владимирова могут дать положительный результат в следующих рейтингах

Фонд развития гражданского общества на днях опубликовал восьмой рейтинг эффективности глав субъектов Российской Федерации. В нем впервые с января 2014 года сменился лидер: глава Ямала Дмитрий Кобылкин опустился на второе место, уступив первенство руководителю Калужской области Анатолию Артамонову. Губернатор Ставрополья пока находится в нижней части рейтинга, потеряв один пункт, и делит 54-е, 55-е и 56-е места с главами Свердловской и Мурманской областей. Руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов считает, что большие изменения в рейтинге зависят от социально-экономических факторов:
 
«Рассматривая данные восьмого рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, необходимо отметить, что по всем четырем группам губернаторские позиции существенно поменялись. При составлении этого выпуска рейтинга экспертами ФоРГО учитывались данные исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов. Впервые за всю историю рейтинга произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), который обогнал на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (96 баллов). Снижение рейтинга главы ЯНАО связано в том числе с расследованием ОНФ, установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами.
В свою очередь, 100-процентное выполнение всех социальных обязательств, реализация программы капиталовложений в социальную сферу, высокий экономический результат способствовали тому, что Анатолий Артамонов поднялся на первое место. Причинами роста показателей ряда губернаторов стали экономический рост региона, контроль над региональными элитами, укрепление социально-экономической стабильности вообще и усиление контроля на потребительском рынке с целью сдерживания роста цен на социально значимые товары в частности.
С одной стороны, примечательно, а с другой – показательно, что глава Краснодарского края Александр Ткачев покинул группу губернаторов-лидеров, став одним из лидеров падения этого выпуска рейтинга (–9 пунктов). Это связано с выявленными в регионе фактами коррупции. Кроме того, для региона характерна высокая (75 % по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета.
Значимые изменения произошли в четвертой группе рейтинга губернаторов – так называемой «группе смерти».
Из глав северокавказских субъектов лидерами роста восьмого рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО являются Рашид Темрезов, Рамазан Абдулатипов, Таймураз Мамсуров (+1). В итоговом рейтинге ФоРГО за 2014 год они также показали рост: Рамазан Абдулатипов и Юнус-бек Евкуров на один пункт, а Рашид Темрезов – на два. Данных руководителей отличают стабильные успехи в социально-экономическом развитии их регионов, высокий личный авторитет.
Признаками стабильности в восьмом рейтинге обладают Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров. А руководители Ставропольского края и КБР стали лидерами падения (–1).
Отметим, что тенденция к падению рейтинга Владимира Владимирова и Юрия Кокова была зафиксирована в итоговом рейтинге ФоРГО за 2014 год. Основными причинами являются критика со стороны структур гражданского общества, проблемы в выстраивании внутриэлитного консенсуса, отсутствие результатов в решении социально-экономических проблем региона.
Отмечу, что усилия губернатора Ставропольского края Владимирова, связанные с борьбой с коррупцией (решение проверить на полиграфе краевых чиновников), активизацией работы по стабилизации ситуации в Минеральных Водах и Минераловодском районе, разработкой плана устойчивого развития края, который учитывает новую экономическую реальность и ориентирован на поддержку предпринимательства, оптимизацию затрат на государственный аппарат, развитие импортозамещения, борьбу с банкротствами предприятий, невыплатами зарплат, ростом цен на продукты, лекарства, могут дать положительные результаты, которые мы увидим в росте его позиций в следующих рейтингах».