События и комментарии экспертов фонда

  |  12 августа, 2013   |   Читать на сайте издания

Минвостокразвития требует новых полномочий

Министерство, не раз подвергавшееся критике правительства и президента, добивается контроля над другими ведомствами.
 

Министерство по развитию Дальнего Востока просит предоставить ему контроль за деятельностью территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Соответствующий проект указа президента (копия документа есть в распоряжении «Известий»), разработанный самим министерством, сейчас представлен на общественное обсуждение.

Ведомство Виктора Ишаева предлагает внести изменения в президентский указ от 21 мая 2012 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти», которым и было создано Минвостокразвития. Тогда ему были предоставлены полномочия по координации федеральных целевых и госпрограмм иуправлению федеральным имуществом. Но этим министерство довольствоваться не хочет.

«В целях осуществления единой системы управления на территории Дальневосточного федерального округа и повышения эффективности мероприятий, реализуемых ФОИВ <…> предлагается наделить Минвостокразвития функцией по координации деятельности ФОИВ и их территориальных органов на территории Дальнего востока», — говорится в пояснительной записке к проекту указа. В том числе министерство требует передать ему контроль за теми органами власти на Дальнем Востоке, которые подчиняются другим федеральным ведомствам — к ним относятся Росреестр, Росимущество, Фонд содействия развитию жилищного строительства и другие структуры.

Это позволит «сформировать систему комплексного мониторинга осуществления ФОИВами (их территориальными органами), а также органами государственной власти субъектов РФ своих полномочий, повысить эффективность взаимодействия между ними, качество контроля и оперативность при принятии управленческих решений», — отмечает Минвостокразвития в пояснительной записке.

- Минвостокразвития как органу, отвечающему за модернизацию целого макрорегиона, объективно нужны полномочия по координации и контролю за территориальными подразделениями других федеральных министерств и ведомств — и это было очевидно с самого начала, - отмечает Директор департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. 

Но также ясно, что коллеги Виктора Ишаева по правительству не готовы делиться с ним полномочиями.

- В первую очередь, речь идет о Минрегионразвития, чьи интересы были затронуты в наибольшей мере при создании Минвостокразвития, а также Минфина и Минэкономразвития, - говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Впрочем, именно поэтому он полагает, что Ишаев не сумеет провести проект указа в том виде, в котором он сейчас представлен:

— Это очередной этап торга: Минрегионразвития выдвигает завышенные требования, остальные возмущаются. Я думаю, в конце будет найдено компромиссное решение, не предполагающее полного контроля, — говорит Туровский.

А у Ишаева, по всей видимости, свои резоны просить расширения сферы влияния — таким образом он, очевидно, надеется решить проблему неэффективности вверенного ему министерства, на которую ему не раз указывали. В середине июля на совещаниях, посвященных развитию дальневосточных регионов, Владимир Путин обрушился на сахалинских чиновников с критикой, обвинив их в бездействии, невыполнении своих поручений, а руководство Забайкальского края — в росте безработицы.

— Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья: вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали то, как мы работаем, каков стиль. Подавляющее большинство этих поручений перенесено на осень, — отчитывал региональных и федеральных чиновников глава государства.

— Если мы о чем-то договариваемся — это надо исполнять, — добавил он, отметив, что система управления на Дальнем Востоке работает не совсем эффективно.

Это был не первый раз, когда Путин раскритиковал чиновников, ответственных за развитие Дальнего Востока. Так, в ноябре 2012 года президент обвинил министерство развития региона в провалах в работе и предложил вернуться к идее создания госкорпорации.

Как сообщали «Известия», весной, еще до первого «дня рожденья» Министерства по развитию Дальнего Востока, был поднят вопрос о целесообразности существования ведомства в связи со срывом подготовки госпрограммы социально-экономического развития восточных территорий. Правительство вернулось к идее концентрации функций в профильной госкорпорации. 

Как выяснилось в ходе мартовского совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова, проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», являющейся, по сути, основным документом для работы ведомства, не был согласован ни с одним из ключевых министерств. В результате под угрозой срыва оказалось поручение президента Владимира Путина о подготовке госпрограммы развития Дальнего Востока в I квартале 2013 года. 

— С Игорем Ивановичем (Шуваловым – «Известия») мы это обсуждали перед тем, как встретиться. Думаю, что он прав. Не так уж и эффективно все работает, — отметил Владимир Путин в ходе июльского визита в Южно-Сахалинск.

Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что разговоры о «сворачивании» министерства по-прежнему ведутся. Другой источник отметил, что речь в правительственных кругах идет о весьма близких перспективах — расформировать Минвостокразвития могут уже осенью.

— Требование новых полномочий похоже на последнее желание приговоренного перед казнью выучить турецкий язык, — заявил один из собеседников «Известий». — Но это какая-то очень запоздалая инициатива по реанимации министерства, надо было обсуждать это раньше.

Впрочем, министра развития Дальнего Востока Виктора Ишаева еще рано сбрасывать со счетов, — уверены эксперты. Политолог Ростислав Туровский и вовсе считает, что не стоит ждать закрытия Минвостокразвития:

— У нас так быстро министерства не ликвидируются. Я вообще не слышал о том, чтобы его собирались закрывать, — заявил Туровский «Известиям». 

В московском представительстве Минвостокразвития в четверг не стали комментировать ситуацию, а телефоны хабаровского офиса не отвечали.